Um novo icnotáxon de tetrápode para a Formação Botucatu, Cretáceo Inferior (Neocomiano) do Brasil: aspectos locomotoriais, preservacionais e paleoecológicos
| dc.contributor.advisor1 | Fernandes, Marcelo Adorna | |
| dc.contributor.author | Buck, Pedro Victor | |
| dc.date.issued | 2016-08-10 | |
| dc.description.abstract | Trace fossils (e.g. tracks and trackways), objects of Paleoichnology studys, represent behavioral responses of biota. They are vestiges produced by biological activity of past organisms and can be used for paleobiologicaL, paleoecological and paleoenvironmental reconstructions. The Botucatu Formation (Neocomian) was an immense paleoerg and is know worldwide for its ichnofossiliferous record, comprising traces of vertebrates (dinosaurs and mammal-like tracks) and invertebrates (coleoptera and arachnids). Among vertebrates, are of great importance tracks and trackways from the ichnogenus Brasilichnium Leonardi 1981, endemic of aeolian deposits and assign to mammal-like trackmakers. In the present study is described a new ichnotaxon, Brasilichnium saltatorium isp. nov., with saltatorial progression in phases, distinct and rare in fossil record, attempting to understanding locomotorial aspects and the paleoecology of the geologic unit. The new ichnotaxon show biological variation in behavioural level, and not in preservatonal level, when compared to brasilichnium elusivum, reflecting a great difference in autopodial configuration on trackways. In total, were analyzed 12 trackways, with upward and downard direction relative to the inclined plane of the paleodune. Neoichnological experiment were conducted with Meriones unguiculatus. In the experiment and in fossil trackways, autopodial dimensions are larger in downard direction due to the higher displacement of sediment, and may skew interpretations of the possible trackmaker for change the length/width ratio. Another parameter with the same observation among experiment and fossil trackways is the distance between sets of foot/hand, being greater in the downward direction due to the 4 movement dynamics. Compared to others ichnotaxa presenting the saltatorial locomotion, Brasilichnium saltatorium isp. nov. differs both in morphology of tracks and in the autopodium configuration in trackway, reiterating the new description. Regardless of the direction, the quadruped locomotion appears to be the rule, even when the marks of the hands are not printed, possibly because of the overlap of autopodia and/or production of footprints in the subsurface. Heteropody is most evident in the downward direction, however, it has a higher degree in the upward direction. Based on the study of current desserts, Brasilichnium trackmakers probably were opportunistic omnivores consumers, adopting asymmetrical locomotion to get speed. Near the São Bento Quarry, Araraquara, there must have been ephemeral ponds as a result of pluvial episodes recorded as impact craters in sandstone and the abundant ichnofauna. Such environments could support the biota of the region, enhancing the ecological relationships in these areas and forming locally productive communities. | eng |
| dc.description.resumo | Os icnofósseis (e.g. pegadas e pistas), objetos de estudo da Paleoicnologia, representam respostas comportamentais da biota. São vestígios produzidos pela atividade de organismos pretéritos e podem ser utilizados para reconstruções paleobiológicas, paleoecológicas e paleoambientais. A Formação Botucatu (Neocomiano) representa um imenso paleoerg e é mundialmente conhecida pelo seu registro icnofossilífero, composto por traços de vertebrados (dinossauros e mamaliformes) e invertebrados (coleópteros e aracnídeos). Dentre os vertebrados, destaca-se as pegadas e pistas atribuídas ao icnogênero Brasilichnium Leonardi 1981, endêmico de depósitos eólicos e associado a produtores mamaliformes. No presente estudo é descrito um novo icnotáxon, Brasilichnium saltatorium isp. nov., com progressão saltatorial em fases, distinta e rara no registro fossilífero, buscando-se entender os aspectos locomotoriais e a paleoecologia da unidade geológica. O novo icnotáxon apresenta variação biológica a nível comportamental, e não preservacional, quando comparado a Brasilichium elusivum, refletindo em uma grande diferença na configuração autopodial das pistas Foram analisadas no total 12 pistas, com direções ascendente e descendente em relação ao plano inclinado da paleoduna. Foi realizado experimento neoicnológico com a espécie Meriones unguiculatus. Nas pistas fósseis, assim como no experimento, as dimensões dos autopódios em direção descendente possuem maiores dimensões, devido 2 ao maior deslocamento do sedimento, podendo enviesar interpretações sobre o possível produtor por alterar a razão comprimento/largura. Outro parâmetro de mesmo comportamento entre as pistas fósseis e as pistas produzidas em experimento foi a distância entre os conjuntos pé/mão, sendo maior na direção descendente por conta da dinâmica do movimento. Comparativamente a outros icnotáxons que apresentam o movimento saltatorial, Brasilichnium saltatorium isp. nov. diferencia-se tanto na morfologia das pegadas quanto na configuração dos autopódios na pista, reiterando a nova descrição aqui realizada. Independente da direção, a locomoção quadrúpede parece ser a regra, mesmo quando as marcas das mãos não estão impressas, possivelmente em virtude da sobreposição dos autopódios e/ou produção das pegadas em subsuperfície. A heteropodia é mais evidente na direção descendente, porém, possui maior grau na direção ascendente. Com base no estudo de desertos atuais, os produtores de Brasilichnium provavelmente foram consumidores onívoros oportunistas, adotando a locomoção assimétrica para adquirir velocidade, visando escapar de predadores, perseguir presas, e/ou facilitar a locomoção em planos inclinados. Próximo a Pedreira São Bento, Araraquara, devem ter existido lagoas efêmeras, inferidas em decorrência de episódios pluviais registrados como crateras de impacto no arenito e a abundante icnofauna. Tais ambientes poderiam sustentar a biota da região, intensificando as relações ecológicas nessas áreas e formando comunidades localmente produtivas. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.identifier.citation | BUCK, Pedro Victor. Um novo icnotáxon de tetrápode para a Formação Botucatu, Cretáceo Inferior (Neocomiano) do Brasil: aspectos locomotoriais, preservacionais e paleoecológicos. 2016. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8109. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Paleoicnologia | por |
| dc.subject | Pegadas fósseis | por |
| dc.subject | Mamaliformes | por |
| dc.subject | Deserto de dunas | por |
| dc.subject | Formação botucatu | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Um novo icnotáxon de tetrápode para a Formação Botucatu, Cretáceo Inferior (Neocomiano) do Brasil: aspectos locomotoriais, preservacionais e paleoecológicos | por |
| dc.title.alternative | A new ichnotaxon of tetrapod from Botucatu Formation, Early Cretaceous (Neocomian) from Brazil: locomotorial, preservational, and paleoecological aspects | eng |