Processo de produção e processo de trabalho na cultura do café: uma comparação entre café commodity e café especial do Sul de Minas Gerais.
dc.contributor.advisor1: Alves, Francisco José da Costa
dc.contributor.author: Sanchez, Alda Maria Napolitano
dc.date.issued: 2007-02-27
dc.description.abstract: The main objective of the present work is to verify life and work conditions of the workers of the commodity coffee cultivation and of the special coffee in the South of Minas Gerais, a region representing approximately 50% of Brazil s coffee production. Coffee cultivation has been considered as one of the most important agricultures since the end of the XVIII century, subsequently Brazil maintains a ranking as the largest coffee producer in the world. Besides financial transactions in coffee agrobusiness, it can be considered that coffee cultivation is among the farming areas that most employs workmanship in agricultural lands, preceded by cereal crops, sugar cane and citrus fruits (orange). Since 2000, coffee cultivation yields have not been favorable to the Brazilian producers, that being the case, a discussion has begun on the need to increase these revenues and on opening consumer markets for Brazilian coffee. With this in mind, a value aggregation pursuit for coffee has become today s focal point. The research carried out in the producing farms addressed the coffee production processes as well as the work process. This investigation enabled to perceive the existing differences in the production processes and also in the work processes amid the farms. By detailing each of the activities and investigating the existing work relationships in the varying coffee productions, it was observed that the special coffee plantations demand a great deal more work to perform their labor in order to assure quality coffee, on the other hand, they improve the worker s life and work conditions, especially in view of the fact that the special coffee producers need to meet the demands of the international market for their coffee to be accepted, and it is through this correlation that the worker is benefited.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo principal verificar as condições de vida e trabalho dos trabalhadores da lavoura do café commodity e do café especial no Sul de Minas Gerais, região que representa aproximadamente 50% da produção de café do Brasil. A cultura do café é uma das mais importantes no país a partir de sua chegada ao final do século XVIII. Desde então, o Brasil mantém a posição de maior produtor de café do mundo. Além da movimentação financeira do café no agronegócio, podemos considerar que a lavoura do café está entre as que mais empregam mão-de-obra no campo, antecedida pelos grãos, cana-de-açúcar e laranja. Desde os anos 2000, os rendimentos das lavouras de café não estão sendo favoráveis aos produtores brasileiros, e, por isso, tem se iniciado uma discussão sobre a necessidade do aumento destes rendimentos e da abertura de novos mercados consumidores do café brasileiro. Com isso, a busca pela agregação de valor ao café tornouse a pauta do dia. A pesquisa realizada nas fazendas produtoras abordou tanto os processos de produção do café bem como o processo de trabalho. Esta pesquisa permitiu perceber as diferenças existentes nos processos de produção e também nos processos de trabalho nas lavouras. Detalhando cada uma das atividades e investigando as relações de trabalho existentes nas diferentes produções cafeeiras, observou-se que as lavouras de café especial requerem maior quantidade de trabalho para a execução de suas tarefas, a fim de garantir um café de qualidade. Em contrapartida, melhoram as condições de vida e trabalho dos trabalhadores, principalmente pelo fato de que os produtores de café especial necessitam atender às exigências do mercado externo para que seu café seja aceito. Através dessa relação, é que o trabalhador se beneficia.por
dc.identifier.citation: SANCHEZ, Alda Maria Napolitano. Processo de produção e processo de trabalho na cultura do café: uma comparação entre café commodity e café especial do Sul de Minas Gerais.. 2007. 183 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Cafépor
dc.subject: Café - cultivopor
dc.subject: Sistema de produçãopor
dc.subject: Trabalhopor
dc.subject: Coffee cultivationeng
dc.subject: Value aggregationeng
dc.subject: Productive processeng
dc.subject: Work conditioneng
dc.subject: Special coffeeeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Processo de produção e processo de trabalho na cultura do café: uma comparação entre café commodity e café especial do Sul de Minas Gerais.por
dc.type: Dissertaçãopor