Análise do comportamento mecânico de concreto reforçado com fibras de aço recicladas
| dc.contributor.advisor1 | Milani, Margot Fabiana Pereira | |
| dc.contributor.author | Coelho, Luiza Campos | |
| dc.date.issued | 2023-09-28 | |
| dc.description.abstract | Aiming to minimize environmental impacts, several scientists are looking at ways to recycle, reuse and take advantage of materials that have reached the end of their useful life, such as waste tires, which generate millions of tons of discarded materials per year. Following resolutions from environmental agencies, the tire industry began to divert waste tires so that the components could be used as inputs in other industries. Recent studies point to a potential replacement of industrial steel fibers, used as reinforcement in concrete structures in civil construction, with steel fibers extracted from scrap tires. Therefore, this exploratory research carried out a Systematic Literature Review – RSL on the topic and an experimental program. RSL presented an overview of research on the subject and guided the development of the experimental program based on a broad analysis of the experimental studies analyzed. The experimental program separated and characterized the FAR used in the research, also characterized the constituent materials of the CRF, and characterized the CRF in the fresh state and in the hardened state, varying the type of fiber added in FAR and FAI; and the addition content, in: 0, 0.3% and 0.6%. To understand the influence of adding fibers in the fresh state, the slump and frustum tests and the entrained air test were carried out. To analyze the behavior in the hardened state, tensile, compression and flexion tests were carried out. From the RSL it was possible to conclude that industrial steel fibers can be replaced by recycled steel fibers without significant losses in the mechanical properties of the structural element, under the actions of compression, tension, shear and flexion. Likewise, from the experimental program, it was possible to conclude that FAR added to concrete decreases the workability of the mixture, increases the porosity of the mixture, decreases the compressive strength, increases the tensile strength, increases the flexural strength, provide a decrease in residual resistance; In general, the behavior was similar to the behavior of the FAI. It is important to highlight that the comparison between fiber types is complex due to the heterogeneity of FAR characteristics. | eng |
| dc.description.resumo | Visando minimizar os impactos ambientais, diversos cientistas se debruçam sobre formas de reciclar, reutilizar e aproveitar materiais que atingiram o final de sua vida útil, como é o caso dos pneus inservíveis, que geram milhões de toneladas de materiais descartados por ano. A partir das resoluções dos órgãos ambientais, a indústria de pneumáticos passou a direcionar os pneus inservíveis para que os componentes sejam utilizados como insumos em outras indústrias. Estudos recentes apontam uma potencial substituição das fibras de aço industriais, utilizadas como reforço em estruturas de concreto na construção civil, por fibras de aço extraídas dos pneus inservíveis. Com isso, essa pesquisa exploratória realizou uma Revisão Sistemática da Literatura – RSL sobre o tema e um programa experimental. A RSL presentou o panorama das pesquisas sobre o assunto e norteou o desenvolvimento do programa experimental a partir da análise ampla dos estudos experimentais analisados. O programa experimental separou e caracterizou as FAR utilizadas na pesquisa, também caracterizou os materiais constituintes do CRF, e caracterizou o CRF no estado fresco e no estado endurecido, variando o tipo de fibra adicionado em FAR e FAI; e o teor de adição, em: 0, 0,3% e 0,6%. Para compreender a influência da adição das fibras no estado fresco, foram realizados os ensaios de abatimento e de tronco de cone e ensaio de ar incorporado. Para analisar o comportamento no estado endurecido, foram realizados ensaios de tração, compressão e flexão. A partir da RSL foi possível concluir que as fibras de aço industriais podem ser substituídas pelas fibras de aço recicladas sem perdas significativas nas propriedades mecânicas do elemento estrutural, sob as ações de compressão, tração, cisalhamento e flexão. Da mesma forma, a partir do programa experimental, foi possível concluir, que as FAR adicionadas ao concreto diminuem a trabalhabilidade da mistura, aumentam a porosidade da mistura, diminuem a resistência à compressão, aumentam à resistência à tração, aumentam a resistência à flexão, proporcionam um decréscimo das resistências residuais; no geral o comportamento foi similar ao comportamento das FAI. É importante ressaltar que a comparação entre os tipos de fibras é complexa devido à heterogeneidade das características das FAR. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | COELHO, Luiza Campos. Análise do comportamento mecânico de concreto reforçado com fibras de aço recicladas. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19210. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECiv | por |
| dc.subject | Resíduos de pneus | por |
| dc.subject | Concreto reforçado com fibras de aço recicladas | por |
| dc.subject | Construção sustentável | por |
| dc.subject | Tensão de flexão em vigas de concreto | por |
| dc.subject | Tire waste | eng |
| dc.subject | Reinforced concrete with recycled steel fibers | eng |
| dc.subject | Sustainable construction | eng |
| dc.subject | Bending stress in concrete beams | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS | por |
| dc.title | Análise do comportamento mecânico de concreto reforçado com fibras de aço recicladas | por |