Estudantes com deficiência intelectual em bandas marciais de escolas regulares: valorização da diversidade
dc.contributor.advisor1: Costa, Maria da Piedade Resende da
dc.contributor.author: Jovini, Frederico Antônio Dervão
dc.date.issued: 2014-02-24
dc.description.abstract: The School Marching Band is characterized currently as a group of students involved in artistic activities at school. It was developed in schools in the Brazilian military period. It is characterized as a group of students enrolled in artistic activities among them, music and choreography. Such activities provide students with an educational plan that conveys values as discipline, determination, confidence, respect, camaraderie, fellowship and friendship. For these reasons among others, can school bands provide motivating inclusive practice recognition of differences and appreciation of diversity in regular school? The objective of this research was to analyse the participation of students from a percussion band with Intellectual Disabilities (ID) from a special school included in a marching band of a regular school during rehearsals and public performances. This research was under the proposed of a study case, a participant observation was used as the main source of evidence for data collection and the data analysis was a qualitative study using content analysis. A pilot study was conducted aiming to determine the version of the search to be performed helping to collect the data to be tested. The survey was conducted in a school of basic education that has a marching band. Survey participants were: (i) 12 students of the special school of both genders aged 11-12 , (ii) 12 students in a regular school of both genders aged 10 to 21 ( total 22 students), and (iii) a conductor. The criteria used for the sample of the research were: (i) being a student with school age from a special school for ID and participant in the school band for over 12 months, (ii) being a student of school age up to 21years old, being a current student or former one of public regular school participating actively of the school band; and (iii) being the conductor of the chosen school band included in the survey. The data collected were organized into frames for easier viewing and analysis. The results of these analyses could provide the material needed to investigate the effects and implications of the inclusion of students with ID school marching band in the process. The data were compared and analysed and they have shown that the work performed with bands of regular schools is a valuable tool to motivate the value of diversity in regular schools. The participation of students with ID in these artistic activities promotes support and recognition of their differences. Thus, the inclusive practice is effective.eng
dc.description.resumo: Desenvolvida nas escolas brasileiras por meio dos militares no período republicano, a Banda Marcial Escolar caracteriza-se, atualmente, como um grupo de estudantes envolvidos com atividades artísticas na escola, dentre elas, música e coreografia. Tais atividades oferecem aos alunos um desígnio educacional que transmite valores como a disciplina, a determinação, a autoconfiança, o respeito, o coleguismo, o companheirismo e a amizade. Por essas, entre outras características, será que bandas escolares podem se oferecer como instrumento de prática inclusiva motivadora do reconhecimento das diferenças e da valorização da diversidade na escola regular? Nesse sentido, o objetivo desta pesquisa foi analisar a participação de alunos com Deficiência Intelectual (DI) de uma banda de percussão de uma escola especial, incluídos em uma banda marcial de uma escola de ensino regular durante os ensaios e apresentações públicas. A realização desta pesquisa foi sob a proposta de estudo de caso; como principal fonte de evidência para a coleta de dados, utilizou-se a observação participante e a análise de dados foi de cunho qualitativo por meio da análise de conteúdo. Foi feito o estudo piloto que teve o objetivo de apurar a versão da pesquisa a ser realizada, sendo útil para ser testado o instrumento construído para o auxilio no levantamento de dados. A pesquisa foi realizada em uma escola de ensino básico que possui uma banda marcial. Os participantes da pesquisa foram: (i) 12 alunos da escola especial de ambos os gêneros na faixa etária de 11 a 22 anos; (ii) 12 alunos de uma escola regular de ambos os gêneros na faixa etária de 10 a 21 anos (total de 22 alunos); e (iii) um regente. Os critérios utilizados para a amostra do estudo da pesquisa foram: (i) ser aluno em idade escolar, estudante de uma escola especial para DI e participante da banda da escola há mais de 12 meses; (ii) ser aluno em idade escolar de até 21 anos de idade, estudante ou ex-estudante de escola regular de ensino público participante ativamente da banda da escola; e (iii) ser o regente da banda escolar incluída na pesquisa. Os dados coletados foram organizados em quadros para melhor visualização e análise. Os resultados obtidos dessas análises puderam fornecer o material necessário para investigar os efeitos e implicações do processo de inclusão de alunos com DI na banda marcial escolar. Os dados obtidos foram comparados e analisados e mostram que o trabalho realizado com bandas nas escolas regulares de ensino é um valioso instrumento para motivar a valorização da diversidade nas escolas regulares. A participação de estudantes com DI nessas atividades artísticas promovem o apoio dos colegas e o reconhecimento de suas diferenças. Assim, a prática inclusiva se efetiva.por
dc.identifier.citation: JOVINI, Frederico Antônio Dervão. Students with intellectual disabilities in martial bands of regular schools: valuing diversity. 2014. 169 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Bandas marciais e estudantispor
dc.subject: Inclusãopor
dc.subject: Special educationeng
dc.subject: Marching bandeng
dc.subject: Inclusioneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIALpor
dc.title: Estudantes com deficiência intelectual em bandas marciais de escolas regulares: valorização da diversidadepor
dc.title.alternative: Students with intellectual disabilities in martial bands of regular schools: valuing diversityeng
dc.type: Dissertaçãopor