Estudo do método de obtenção de membranas assimétricas de polietersulfona contendo complexos de polieletrólitos
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Caio Marcio Paranhos da | |
| dc.contributor.author | Vale, Rayane da Silva | |
| dc.date.issued | 2020-04-03 | |
| dc.description.abstract | Compared with traditional separation methods, polymeric membranes have low operation cost, fast separation rate and versatility. One interesting way of changing membrane properties is mixing additives into the polymeric matrix. Polyelectrolytes complexes (PECs) (polyelectrolytes combined via electrostatic interaction) are a good material for that due theirs hydrophilicity, tunable surface charge, stable structures and insolubility in common solvents. Based in this context, inversion phase membranes containing PECs were obtained through three different methodologies: in situ, post crosslink and simultaneously crosslink. The chosen polyelectrolytes were 4-fluorophenyl sulfone terminated poly(diallylpiperidinium hexafluorphosphate) (PDApipPF6) and sulfonated poly(ethylene terephthalate) (SPET). The polymeric matrix used was polyether sulfone, known for its good mechanical strength and high temperature stability. Analysis by fourier transform infrared spectroscopy confirmed the presence of SPET in the PEC membranes, while the presence of PDApipPF6 was confirmed by positives values of zeta potential. Scanning electron microscopy images of the cross-section of the membranes were similar and showed asymmetric structure consisting of a dense skin and porous sub-layer. The increase of water vapor permeability and the decrease of water contact angle of the PEC membranes indicated that the presence of the complexes alters the membranes’ hydrophilic profile. Differences in the curves of the thermogravimetric analysis showed that depending on how the PECs are obtained, the interaction between the PELs changes, which produces membranes with different thermal behaviors. The results of filtration and adsorption of remazol red also varied with the methodology. | eng |
| dc.description.resumo | Comparado com os métodos de separação tradicionais, membranas poliméricas têm baixo custo, alto desempenho e maior versatilidade. Uma das maneiras de mudar as propriedades de uma membrana é misturar aditivos a matriz polimérica. Complexos de Polieletrólitos (PECs) (polieletrólitos combinados via interação eletrostática) são bons candidatos a aditivos, já que apresentam boa hidrofilicidade, cargas superficiais ajustáveis, estrutura estável e insolubilidade nos solventes mais comuns. Pensando nisso, foram obtidas membranas por inversão de fase contendo PECs por três metodologias diferentes: obtenção do PEC antes da formação da membrana, formação do PEC ao mesmo tempo que a formação da membrana e complexação dos polieletrólitos depois da membrana pronta . Os polieletrólitos escolhidos foram poli(hexafluorfosfato de N,N dialilpiperidínio) terminado com 4-fluorofenil sulfona (PDApipPF6) e poli(tereftalato de etileno) sulfonado (PET-S). A matriz polimérica usada foi polietersulfona devido a sua boa estabilidade mecânica e térmica. A espectroscopia na região do infravermelho confirmou a presença do PET-S nas membranas PEC, enquanto a presença do PDApipPF6 foi confirmada pelo potencial zeta positivo da superfície. As imagens da seção transversal obtidas pelo microscópio eletrônico de varredura mostraram membranas assimétricas. O aumento da permeabilidade ao vapor de água e a diminuição do ângulo de contato com a água mostraram que a presença dos complexos altera a hidrofilicidade das membranas. Diferenças nas curvas da análise termogravimétrica mostraram que a depender do modo de obtenção dos PECs a interação entre os PELs muda, dando origem a membranas com diferentes comportamentos térmicos. Os resultados de filtração e adsorção de vermelho de remazol também variaram com a metodologia. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CNPQ: 141681/2015-2 | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: 88881.134426/2016-01 | por |
| dc.identifier.citation | VALE, Rayane da Silva. Estudo do método de obtenção de membranas assimétricas de polietersulfona contendo complexos de polieletrólitos. 2020. Tese (Doutorado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12977. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ | por |
| dc.subject | Complexo de polieletrólito | por |
| dc.subject | Poli(tereftalato de etileno) sulfonado | por |
| dc.subject | Membrana polimérica | por |
| dc.subject | Inversão de fase | por |
| dc.subject | Poli (N,N, dialilpiperidínio). | por |
| dc.subject | Polyelectrolyte complexes | eng |
| dc.subject | Sulfonate poly(ethylene terephthalate) | eng |
| dc.subject | Polymeric membrane | eng |
| dc.subject | Phase inversion | eng |