Convergência de elites: a sustentabilidade no mercado financeiro
| dc.contributor.advisor1 | Grün, Roberto | |
| dc.contributor.author | Sartore, Marina de Souza | |
| dc.date.issued | 2010-10-08 | |
| dc.description.abstract | The launch of the Brazilian Corporate Sustainability Index in Sao Paulo s Stock Market, analyzed through an economic approach, can be reduced to a new financial tool which measures the profitability of Sustainable listed companies. However, through a sociological approach, the launch of this index is equivalent to the creation of the Brazilian Socially Responsible Investment Market. The creation of this market demonstrates the emergence of new polarizations in the Economic Field, particularly in the Financial Field. These new polarizations indicate a change in the Financial Field, which presents a new way of thinking the Financial Market based on taking account of social, environmental and financial criteria. This change emerges from an elite convergence which challenges the limits of the Financial Field, at the same time trying to reinvent the Financial Market through a proposal of a Sustainable Capitalism. This thesis indicates that it s possible to understand the creation of Socially Responsible Investment Market by studying the actors and institutions that participate in the Corporate Sustainability Index s Committee. As a result, this study emphasizes the urge of developing a Sociology of Indexes. At last, this thesis concludes that the Sustainability insertion in the Financial Field is legitimated by a group acting in the financial area, which converges with the Corporate Social Responsibility s and The Environmental Movement s elite, in an attempt to turn the table of mainstream finance. However, this mainstream turn does not push towards the ending of financial market, but it s strengthening instead. | eng |
| dc.description.resumo | A criação do Índice de Sustentabilidade Empresarial na Bolsa de Valores do Estado de São Paulo consistiu, pelo viés econômico, em mais um indicador de rentabilidade das empresas sustentáveis listadas na bolsa. Pelo viés sociológico, a criação deste índice equivale à criação do mercado do Investimento Socialmente Responsável no Brasil. A criação deste mercado evidencia o surgimento de novas polarizações no mundo econômico e, em particular, no mundo financeiro. Estas novas polarizações evidenciam portanto uma mudança no habitus financeiro apresentando uma nova forma de pensar o mundo das finanças a partir da tríade economia, meio-ambiente e sociedade. Essa mudança só é possível a partir da convergência de diferentes frações de elites as quais colocam em xeque a autonomia do campo financeiro ao mesmo tempo em que procuram reinventá-lo a partir da proposta de um capitalismo sustentável. Deste modo, esta tese demonstra que é possível compreender a construção do Mercado de Investimento Socialmente Responsável no Brasil a partir do Estudo sociológico dos atores e das instituições que compõem o Conselho do Índice de Sustentabilidade Empresarial apontando a necessidade de se desenvolver no Brasil uma sociologia dos índices. Assim, esta tese conclui que a inserção da Sustentabilidade no mercado financeiro se legitima a partir de um grupo atuante na esfera das finanças, o qual converge com atores ligados à Responsabilidade Social Empresarial e ao Movimento Ambiental, na tentativa de inverter o jogo dominado por financistas mainstream. No entanto, esta tentativa de virar o jogo não pressupõe o fim do mercado financeiro, mas sim o seu fortalecimento e conseqüente reprodução no campo global do poder. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | SARTORE, Marina de Souza. Convergência de elites : a sustentabilidade no mercado financeiro. 2010. 225 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais - PPGCSo | por |
| dc.subject | Administração - responsabilidade social | por |
| dc.subject | Sociologia econômica | por |
| dc.subject | Mercado de capitais | por |
| dc.subject | Sustentabilidade | por |
| dc.subject | Índices de mercado de ações | por |
| dc.subject | ISE | por |
| dc.subject | Investimento socialmente responsável | por |
| dc.subject | Finanças | por |
| dc.subject | Análise de correspondência múltipla | por |
| dc.subject | ISE | eng |
| dc.subject | Social responsible investment | eng |
| dc.subject | Finance, Multiple correspondence analysis | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS | por |
| dc.title | Convergência de elites: a sustentabilidade no mercado financeiro | por |
| dc.type | Tese | por |