“Nossos livros foram discos": potencialidades pedagógicas do rap para a educação das relações étnico-raciais
| dc.contributor.advisor1 | Cruz, Ana Cristina Juvenal da | |
| dc.contributor.author | Santos, Paulo Henrique Ferreira Borges dos | |
| dc.date.issued | 2024-02-16 | |
| dc.description.abstract | This research presents the potentiality of rap for the education of ethnic-racial relations. It aims to understand rap as a culture elaborated from the intellectual production of the black diaspora, seeking to articulate it as a knowledge from which it is possible to outline it with school pedagogies. Thus, we aim, endorsing Law 10.639/03 and the guidelines of Opinion 003/2004 of the National Council of Education, to contribute to the elaboration of school practices that effectively contemplate the education of ethnic-racial relations. Methodologically, this research has as its corpus documentary analysis, interviews, bibliographic research, and rap works. As a political commitment, just as rap has historically emphasized, this research is a proposal for a political struggle response so that in the near future, lyrics like “I saw a little black boy / his notebook was a rifle” (Racionais MC's, 2002) are remembered just as elements of the past, and no longer as accounts of the lived experience of black people. | eng |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa apresenta potencialidades do rap para a educação das relações étnico- raciais. Trata-se de compreender o rap como uma cultura elaborada a partir da produção intelectual da diáspora negra, busca-se articulá-lo como um saber a partir do qual é possível delineá-lo com pedagogias escolares. Com isso, objetivamos, tendo como endosso a Lei 10.639/03 e as orientações do Parecer 003/2004 do Conselho Nacional da Educação, contribuir para a elaboração de práticas escolares que contemplem efetivamente a educação das relações étnico-raciais. Metodologicamente, a pesquisa tem como corpus análise documental, entrevistas, levantamento bibliográfico e obras de rap. Como compromisso político, tal qual salienta historicamente o rap, esta pesquisa é uma proposta de resposta de luta política para que num futuro próximo, trechos de letras como “vi um pretinho / seu caderno era um fuzil” (Racionais MC’s, 2002) sejam lembrados apenas como elementos do passado, e não mais como relatos da experiência vivida de pessoas negras. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Paulo Henrique Ferreira Borges dos. “Nossos livros foram discos": potencialidades pedagógicas do rap para a educação das relações étnico-raciais. 2024. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20012. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Rap | por |
| dc.subject | Educação | por |
| dc.subject | Lei 10.639/03 | por |
| dc.subject | Rap | por |
| dc.subject | Education | eng |
| dc.subject | Law 10.639/03 | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | por |
| dc.title | “Nossos livros foram discos": potencialidades pedagógicas do rap para a educação das relações étnico-raciais | por |
| dc.title.alternative | Our books were discs: pedagogical potentialities of rap for the education of ethnic-racial relations | eng |
| dc.type | Dissertação | por |