Efeitos de um derivado semissintético do [6]-gingerol na autofagia e apoptose em células de câncer de mama
| dc.contributor.advisor1 | Márcia Regina, Cominetti | |
| dc.contributor.author | Dulcey, Liany Johanna Luna | |
| dc.date.issued | 2017-05-09 | |
| dc.description.abstract | In this work, we describe a semisynthetic derivative of [6]-gingerol called SSi6, which induces cytotoxic effects on the MDA-MB-231 breast tumor, showing a greater selectivity for these cells when compared to the non-tumor MCF-10A , In addition, the substance was determined to induce autophagy and apoptosis in tumor cells, with less pronounced effects on non-tumor cells. The coexistence of both events (autophagy and apoptosis) was demonstrated by flow cytometry, which evidenced an increase in the percentage of apoptotic cells after 24 hours of treatment, these results were also confirmed by the analysis of the gene and protein expression of caspase-3 using Real-time PCR and western blotting respectively. Induction of autophagy in SSi6-treated cells has been demonstrated through acid vesicle organelle (AVOs) detection assays and the expression of genes encoding the LC3-I and II microtubule-associated proteins to quantify the abundance of autophagosomes in MDA-MB-231 cells. Thus, these results indicate that SSi6 has the potential to induce autophagy and apoptosis, as well as antitumor and antimetastatic properties in MDA-MB-231 breast tumor cells. | eng |
| dc.description.resumo | Neste trabalho, descrevemos um derivado semissintético do [6]-gingerol chamado de SSi6, que induz efeitos citotóxicos sobre a linhagem tumoral de mama MDA-MB-231, mostrando uma maior seletividade para estas células, quando comparado à linhagem não tumoral MCF-10A, além disso, foi determinado que a substância provoca a indução de autofagia e apoptose nas células tumorais, com efeitos menos pronunciados nas células não tumorais. A coexistência de ambos eventos (autofagia e apoptose) foi demonstrada através de citometria de fluxo, que evidenciou o aumento da porcentagem de células apoptóticas após 24 horas de tratamento, estes resultados também foram confirmados pela análise da expressão gênica e proteica da caspase-3 utilizando PCR em tempo real e western blotting respectivamente. A indução da autofagia nas células tratadas com SSi6 foi comprovada através dos ensaios de detecção das organelas vesiculares ácidas (AVOs) e a expressão dos genes que codificam para as proteínas associadas a microtúbulos LC3-I e II permitindo quantificar a abundância de autofagossomos nas células MDA-MB-231. Desta forma, esses resultados indicam que o SSi6 tem potencial para induzir autofagia e apoptose, além de possuir propriedades antitumorais e antimetastásicas nas células tumorais de mama MDA-MB-231. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | DULCEY, Liany Johanna Luna. Efeitos de um derivado semissintético do [6]-gingerol na autofagia e apoptose em células de câncer de mama. 2017. Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10871. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCF | por |
| dc.subject | Câncer de mama | por |
| dc.subject | Atividade antitumoral | por |
| dc.subject | Autofagia | por |
| dc.subject | Apoptose | por |
| dc.subject | Compostos do gengibre | por |
| dc.subject | Produtos naturais | por |
| dc.subject | Breast cancer | eng |
| dc.subject | Antitumor activity | eng |
| dc.subject | Apoptosis | eng |
| dc.subject | Autophagy | eng |
| dc.subject | Ginger compounds | eng |
| dc.subject | Natural products | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA | por |
| dc.title | Efeitos de um derivado semissintético do [6]-gingerol na autofagia e apoptose em células de câncer de mama | por |