Uma ontologia evolucionista: considerações sobre a noção de "desenvolvimento" na obra de Darcy Ribeiro
dc.contributor.advisor1: Lanna, Marcos Pazzanese Duarte
dc.contributor.author: Moreira, João Paulo Aprígio
dc.date.issued: 2012-08-28
dc.description.abstract: This work investigates possible relations between a modern anthropological theory and discourses about "development". These relations are presented in theories of cultural change which will be consider with focus on the role mediators play in the production of specific meanings to the notion of "development". The analysis focus on Darcy Ribeiro´s 'The Civilizing Process: stages of sociocultural evolution', published in 1968. In thhis book Ribeiro presents his theory articulating a neoevolucionist anthropological perspective with a project of development for the Brazilian nation based on the concept of "technological revolutions". This concept is one of the foundations of Ribeiro's idea of cultural change at the same time offers a critique of dependency theory in Latin America, in the form of placing in th epolitical field debates on the underdevelopment-"Development" constrast. From the concept of technological revolutions, Ribeiro returns to the issue of cultural dynamics, dear to the theories of modern anthropology and grounded in an evolutionary perspective, as well as to the values of the national-developmentalism defended by Labour politicians - values that reside in the critical dependence of Latin countries' economic and the search for political autonomy, as well as in the defense of nations "underdeveloped" as the path to development.eng
dc.description.resumo: Esta dissertação procura investigar possíveis pontos de interlocução entre uma teoria antropológica moderna e discursos sobre o ―desenvolvimento‖. O principal ponto de interlocução destes campos são teorias acerca da mudança cultural, considerando o papel de mediadoras que desempenham ao produzir sentidos específicos para a noção de ―desenvolvimento‖. O material utilizado para tanto foi o livro ‗O Processo Civilizatório: etapas da evolução sociocultural de Darcy Ribeiro, publicado em 1968, e que compõe os ‗Estudos de Antropologia da Civilização . No caso de Darcy Ribeiro, observamos que este articulou uma teoria antropológica neoevolucionista e um projeto de nação desenvolvimentista a partir do conceito de revoluções tecnológicas. Tal conceito perfaz a ideia do autor de mudança cultural, ao mesmo tempo que enseja uma crítica à teoria da dependência latino-americana, nos moldes do debate acerca do subdesenvolvimento tal como a discussão sobre o ―desenvolvimento‖se encaminhava no campo político. A partir do conceito de revoluções tecnológicas, Darcy Ribeiro retoma o tema das dinâmicas culturais, caro às teorias da antropologia moderna e embasadas em uma perspectiva evolucionista, bem como valores do projeto nacional-desenvolvimentista defendido por políticos trabalhistas valores que residem na crítica à dependência econômica dos países latinos e na defesa da autonomia política de nações ―subdesenvolvidas‖ como caminho para o desenvolvimento.por
dc.identifier.citation: MOREIRA, João Paulo Aprígio. Uma ontologia evolucionista : considerações sobre a noção de desenvolvimento na obra de Darcy Ribeiro. 2012. 93 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social - PPGASpor
dc.subject: Antropologia - históriapor
dc.subject: Desenvolvimento socialpor
dc.subject: Ribeiro, Darcy, 1922-1997por
dc.subject: Teoria antropológicapor
dc.subject: Darcy Ribeiroeng
dc.subject: Developmenteng
dc.subject: Anthropological theorieseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApor
dc.title: Uma ontologia evolucionista: considerações sobre a noção de "desenvolvimento" na obra de Darcy Ribeiropor
dc.type: Dissertaçãopor