Sistema automático de irrigação autônomo de baixo custo
| dc.contributor.advisor1 | Kato, Edilson Reis Rodrigues | |
| dc.contributor.author | Pereira, Bruno Williams Antunes | |
| dc.date.issued | 2023-08-31 | |
| dc.description.abstract | This work aims to develop a low-cost automated irrigation system. The system employs an Arduino and sensor to continuously monitor soil moisture levels. When soil moisture reaches a predefined threshold, an irrigation mechanism, triggered by a solenoid valve, comes into operation. This irrigation process is maintained until the soil moisture reaches a new desired level, at which point the system automatically interrupts the water supply. It is important to note that this system operates autonomously in terms of energy, since its components are powered by a solar panel, ensuring its sustainability and energy efficiency. This work covers a variety of topics related to irrigation, including the principles and methods associated with this agricultural practice. In addition, it describes in detail the operation of the components used. The assembly process is described, providing a comprehensive overview of how the system is built and implemented. With regard to the financial aspect, this project has an estimated average cost of 170 reais. This includes all of the components and materials necessary for the effective assembly and operation of the automated irrigation system. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de um sistema de irrigação automatizado de baixo custo. O sistema emprega um Arduino e um sensor para monitorar continuamente os níveis de umidade no solo. Quando a umidade do solo atinge um limiar predefinido, um mecanismo de irrigação, acionado por uma válvula solenoide, entra em operação. Esse processo de irrigação é mantido até que a umidade do solo alcance um novo patamar desejado, momento em que o sistema interrompe automaticamente o fornecimento de água. É importante ressaltar que esse sistema opera de forma autônoma em termos energéticos, uma vez que seus componentes são alimentados por meio de um painel solar, garantindo sua sustentabilidade e eficiência energética. Este trabalho abrange uma variedade de tópicos relacionados à irrigação, incluindo os princípios e métodos associados a essa prática agrícola. Além disso, descreve detalhadamente o funcionamento dos componentes utilizados. O processo de montagem é descrito, proporcionando uma visão abrangente de como o sistema é construído e implementado. No que diz respeito ao aspecto financeiro, este projeto apresenta um custo médio estimado de 170 reais. Isso inclui todos os componentes e materiais necessários para a montagem e operação eficaz do sistema de irrigação automatizado. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Bruno Williams Antunes. Sistema automático de irrigação autônomo de baixo custo. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18530. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia de Computação - EC | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Sistema de irrigação | por |
| dc.subject | Irrigation system | eng |
| dc.subject | Sistema autônomo | por |
| dc.subject | Autonomous system | eng |
| dc.subject | Energia solar | por |
| dc.subject | Solar energy | eng |
| dc.subject | Internet das coisas | por |
| dc.subject | Internet of things | eng |
| dc.subject | IoT | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO | por |
| dc.title | Sistema automático de irrigação autônomo de baixo custo | por |
| dc.title.alternative | Low cost automatic autonomous irrigation system | eng |
| dc.type | TCC | por |