Ecologia ecossistêmica de florestas tropicais: aplicações na restauração e proteção florestal
| dc.contributor.advisor-co1 | Hasui, Erica | |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Fernando Rodrigues da | |
| dc.contributor.author | Maure, Lucas Andrigo | |
| dc.date.issued | 2022-06-10 | |
| dc.description.abstract | Forest protection and restoration have been singled out as major solutions to stem the biggest environmental crises of our time: the loss of biodiversity and climate change. However, deciding which sites are appropriate and priority for protection and restoration is not an easy task. Thus, this thesis proposes an ecosystem approach to substantiate such decisions in the Brazilian Atlantic Forest. In the first chapter, we tested the effect of environmental predictors on the resilience and stability of early second-growth forests. Thus, we predict the spatial distribution of both ecosystem parameters to locate areas with ecosystem potential for forest restoration. In the second chapter, we test the effect of environmental predictors on the stability of old-growth forests. By predicting their distribution, we aim to find priority areas for forest protection and management with a focus on conservation of large numbers of species and carbon density. In the third chapter, we test the effect of climate on the stability of old-growth forests. By predicting their distribution based on current and future climate, we locate areas of gain and loss of forest stability as a result of climate change. While areas of gain have great potential, areas of loss of stability are a priority for forest protection and restoration aiming at the future conservation of species and carbon stocks. The results of this thesis shed light on decisions related to conservation of species and carbon stocks through an ecosystem view of their habitats. | eng |
| dc.description.resumo | A proteção e restauração florestal têm sido apontadas como as principais soluções para conter as maiores crises ambientais do nosso tempo: a perda da biodiversidade e as mudanças climáticas. No entanto, decidir quais os locais apropriados e prioritários para proteção e restauração não é uma tarefa fácil. Desse modo, essa tese propõe uma abordagem ecossistêmica para fundamentar tais decisões na Mata Atlântica brasileira. No primeiro capítulo, testamos o efeito de variáveis ambientais na resiliência e estabilidade de florestas secundárias iniciais. Assim, predizemos a distribuição espacial de ambos parâmetros ecossistêmicos para localizar áreas com potencial ecossistêmico para a restauração florestal. No segundo capítulo, testamos o efeito de variáveis ambientais na estabilidade de florestas tardias. Com a predição da sua distribuição, visamos encontrar áreas prioritárias para a proteção e manejo florestal com foco na conservação de grande número de espécies e densidade de carbono. No terceiro capítulo, testamos o efeito do clima na estabilidade de florestas tardias. Predizendo sua distribuição com base no clima atual e futuro, localizamos áreas de ganho e perda de estabilidade florestal em decorrência das mudanças climáticas. Enquanto áreas de ganho têm grande potencial, áreas de perda de estabilidade são prioritárias para proteção e restauração florestal visando a conservação futura de espécies e estoques de carbono. Os resultados dessa tese lançam luz em decisões relacionadas a conservação de espécies e estoques de carbono por meio de uma visão ecossistêmica de seus hábitats. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 141255/2018-8 | por |
| dc.identifier.citation | MAURE, Lucas Andrigo. Ecologia ecossistêmica de florestas tropicais: aplicações na restauração e proteção florestal. 2022. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16465. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Restauração florestal | por |
| dc.subject | Áreas de proteção | por |
| dc.subject | Conservação da biodiversidade | por |
| dc.subject | Mudanças climáticas | por |
| dc.subject | Florestas tropicais | por |
| dc.subject | Mata Atlântica | por |
| dc.subject | Forest restoration | eng |
| dc.subject | Protected areas | eng |
| dc.subject | Biodiversity conservation | eng |
| dc.subject | Tropical forests | eng |
| dc.subject | Atlantic Forest | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |