Atendimento cível em unidade da Defensoria Pública do Estado de São Paulo: propostas de melhorias através da gestão por processos
dc.contributor.advisor1: Alves Filho, Alceu Gomes
dc.contributor.author: Nóbrega, Vitor
dc.date.issued: 2020-08-14
dc.description.abstract: The Public Defender's Office is the body responsible for the realization of the constitutional right to full and free legal assistance to those who prove insufficient resources, not acting, however, in the labor, electoral and military areas. It has, therefore, an important function of assisting in the promotion of the rights guaranteed by the Brazilian order among the most vulnerable. In the State of São Paulo, the arrangement of each state unit is defined in part by its own public defenders, who may not have any management degree or training. This paper aims to bring proposals for improvements to the civil services offered by a unit of the Public Defender's Office of the State of São Paulo. The literature specialized in Process Management was considered and a case study was conducted. First, it was identified the main processes, possible problems and bottlenecks in the civil service of the unit under analysis. In a second moment, proposals for improvements were elaborated based on the processes, problems and bottlenecks identified.eng
dc.description.resumo: A Defensoria Pública é o órgão responsável pela concretização do direito constitucional à assistência jurídica integral e gratuita aos que comprovarem insuficiência de recursos, não atuando, entretanto, nas áreas trabalhista, eleitoral e militar. Possui, portanto, importante função de auxiliar na promoção dos direitos garantidos pelo ordenamento brasileiro junto às camadas mais necessitadas da sociedade. No Estado de São Paulo, a organização de cada unidade estadual é definida em parte por seus próprios(as) defensores(as), aos quais não se exige capacitação em gestão. O presente trabalho visa trazer propostas de melhorias ao atendimento cível aos usuários de uma unidade da Defensoria Pública do Estado de São Paulo. Para isso, foi considerada a literatura especializada em Gestão por Processos e foi realizado um estudo de caso. Primeiramente, identificou-se os principais processos, eventuais problemas e gargalos no atendimento cível da unidade sob análise. Em um segundo momento, propostas de melhorias foram elaboradas com base nos processos, problemas e gargalos identificadospor
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: NÓBREGA, Vitor. Atendimento cível em unidade da Defensoria Pública do Estado de São Paulo: propostas de melhorias através da gestão por processos. 2020. Dissertação (Mestrado em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13260.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos - PPGGOSPpor
dc.subject: Defensoria Pública do Estado de São Paulopor
dc.subject: Gestão públicapor
dc.subject: Órgão públicopor
dc.subject: Gestão por processospor
dc.subject: Propostas de melhoriapor
dc.subject: Atendimentopor
dc.subject: Modelagem de processospor
dc.subject: Ferramentas de Suporte à Gestão Por Processospor
dc.subject: Public Defender's Office of the State of São Pauloeng
dc.subject: Public managementeng
dc.subject: Public agencyeng
dc.subject: Business process managementeng
dc.subject: Improvement proposalseng
dc.subject: Procedingseng
dc.subject: Process modelingeng
dc.subject: Business Process Management’s Supporting Toolseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ORGANIZACOES PUBLICASpor