O capitalismo cor de rosa: o trabalho informal das revendedoras de produtos Mary Kay
dc.contributor.advisor1: Sanchez, Fábio
dc.contributor.author: Oliva, Giulia
dc.date.issued: 2024-02-02
dc.description.abstract: The present study revolves around the issue of informality in employment, particularly focusing on informal work carried out by women. Through participant observation within a Sales Unit of the Mary Kay company, an ethnography of the meetings and interactions among the sales representatives was conducted to comprehend how the implications of informal work predominantly impact women. By revisiting the literature on informal employment and informal female labor, coupled with an analysis of ethnographic accounts from the Sales Unit, a greater presence of women in the informal market was observed due to the necessity of engaging in flexible positions to ensure financial support and family maintenance. Thus, the study delves into themes such as survival in the job market, the gendered division of labor, and the consequences of informality to shed light on a recurring topic in Labor Sociology, through the gender lens.eng
dc.description.resumo: O presente estudo parte da questão da informalidade do trabalho e do trabalho informal feminino. Através de uma observação participante dentro de uma Unidade de Vendas da empresa Mary Kay, foi realizada uma etnografia das reuniões e convivência das revendedoras a fim de entender como os desdobramentos do trabalho informal afetam, em maioria, as mulheres. Com uma retomada bibliográfica do trabalho informal e trabalho informal feminino, conjuntamente de uma análise dos relatos etnográficos da Unidade de Vendas, notou-se uma presença maior de mulheres no mercado informal em decorrência da necessidade de se ocupar cargos flexíveis para garantir o sustento e a manutenção da família. Assim, o trabalho explorou temas como a viração no mercado de trabalho, a divisão sexual do trabalho e as consequências da informalidade, a fim de dar luz a um tema recorrente na Sociologia do Trabalho, mas através da lente de gênero.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: OLIVA, Giulia. O capitalismo cor de rosa: o trabalho informal das revendedoras de produtos Mary Kay. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Sociais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19333.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Ciências Sociais - CSopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Trabalho Informalpor
dc.subject: Gênero e trabalhopor
dc.subject: Viraçãopor
dc.subject: Mary Kaypor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICASpor
dc.title: O capitalismo cor de rosa: o trabalho informal das revendedoras de produtos Mary Kaypor
dc.title.alternative: Pink capitalism: the informal work of Mary Kay product resellerseng
dc.type: TCCpor