Funcionalidade familiar e sintomas depressivos em pessoas idosas da comunidade
| dc.contributor.advisor-co1 | Orlandi, Ariene Angelini dos Santos | |
| dc.contributor.advisor1 | Inouye, Keika | |
| dc.contributor.author | Siqueira, Thays Oliveira de | |
| dc.date.issued | 2024-09-06 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Studies indicate that a lack of family support, especially in old age, predisposes individuals to morbidity, mental illness, cognitive decline, institutionalization, and even death. However, a functional family is a protective factor, contributing to the health and well-being of individuals. Objective: To determine whether there is an association between family functioning and the number of depressive symptoms in elderly individuals living in highly socially vulnerable settings. Methodology: This is a quantitative, descriptive, cross-sectional study. The sample consisted of married elderly individuals registered with Family Health Units in the municipality of São Carlos, São Paulo, living in highly socially vulnerable areas. Two matched groups were formed: (a) Group with good family functioning (n=34); (b) Group with moderate or severe family dysfunction (n=34). The instruments used for data collection were a characterization questionnaire developed for the research, the Geriatric Depression Scale (GDS-15), and the Family APGAR. Descriptive and comparative statistical analyses were performed. Results: The sample had a mean age of 69.57 years (SD=6.33) and 3.03 years of schooling (SD=2.95). Individual and family incomes were R$1,300.45 and R$2,385.59 (SD=944.23 and SD=1194.73). The elderly lived with, on average, 2.79 people (SD=1.14) and had 4.19 children (SD=2.41). The mean total score of depressive symptoms was 3.44 points (Md=3.00; SD=2.66). The group with a dysfunctional family presented a higher number of depressive symptoms – 4.76 symptoms (Md=3.50; SD=3.02) when compared to the group with a family with good family functioning – 2.12 symptoms (Md=2.00; SD=1.30). This difference between groups was significant (U=276.00; p=0.000). Conclusion: There is an association between family functioning and the number of depressive symptoms in older adults. Individuals living in families with moderate or severe family dysfunction present a higher number of depressive symptoms. | eng |
| dc.description.resumo | Introdução: Estudos apontam que a falta de suporte familiar, especialmente na velhice, predispõe o indivíduo a morbidades, doenças mentais, declínio cognitivo, institucionalização e até morte. No entanto, uma família funcional é fator protetivo, contribuindo para a saúde e bem-estar dos indivíduos. Objetivo: Verificar se existe associação entre a funcionalidade familiar e o número de sintomas depressivos em pessoas idosas em contexto de alta vulnerabilidade social. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa quantitativa, descritiva e transversal. A amostra foi constituída por pessoas idosas casadas cadastradas em Unidades de Saúde da Família do município de São Carlos, São Paulo, residentes em áreas de alta vulnerabilidade social. Foram constituídos dois grupos pareados assim denominados: (a) Grupo com boa funcionalidade familiar (n=34); (b) Grupo com disfunção familiar moderada ou elevada (n=34). Os instrumentos usados para coleta de dados foram questionário de caracterização elaborado para a pesquisa, Escala de Depressão Geriátrica (GDS-15) e APGAR de Família. Foram realizadas análises estatísticas descritivas e comparativas. Resultados: A amostra tinha idade média de 69,57 anos (DP=6,33) e 3,03 anos de escolaridade (DP=2,95). As rendas individual e familiar eram de R$ 1.300,45 e R$ 2.385,59 (DP=944,23 e DP=1194,73). As pessoas idosas residiam com, em média, 2,79 pessoas (DP=1,14) e tinham 4,19 filhos (DP=2,41). O escore total médio de sintomas depressivos foi de 3,44 pontos (Md=3,00; DP=2,66). O grupo com família disfuncional apresentou maior quantidade de sintomas depressivos – 4,76 sintomas (Md=3,50; DP=3,02) quando comparado ao grupo com família com boa funcionalidade familiar – 2,12 sintomas (Md=2,00; DP=1,30). Esta diferença entre grupos foi significativa (U=276,00; p=0,000). Conclusão: Existe associação entre a funcionalidade familiar e o número de sintomas depressivos em pessoas idosas. Sendo que indivíduos que vivem em famílias com moderada ou elevada disfunção familiar apresentam maior número de sintomas depressivos. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.description.sponsorshipId | 2023/05248-2 | |
| dc.description.sponsorshipId | 429310/2018-8 | |
| dc.identifier.citation | SIQUEIRA, Thays Oliveira de. Funcionalidade familiar e sintomas depressivos em pessoas idosas da comunidade. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gerontologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22571. | por |
| dc.identifier.url | https://doi.org/10.55905/oelv22n5-177 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Gerontologia - Gero | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Apoio familiar | por |
| dc.subject | Depressão | por |
| dc.subject | Pessoa idosa | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | |
| dc.title | Funcionalidade familiar e sintomas depressivos em pessoas idosas da comunidade | por |
| dc.title.alternative | Family functioning and depressive symptoms in community-dwelling elderly | eng |
| dc.type | TCC |