Proposta de modelo de avaliação de fornecedores do Programa de Aquisição de Alimentos do município de São Carlos - SP
dc.contributor.advisor1: Souza Filho, Hildo Meirelles de
dc.contributor.author: Tanaca, Eline Keiko Tsutiya
dc.date.issued: 2012-02-28
dc.description.abstract: The changes occurred in the agricultural scenario after the markets deregulation have resulted in the need for public policies to family farmers. Through a Federal initiative, in the 2003 Food Purchase Program PAA has started, in this program family farmers sell their production at the municipal institution, as the Municipal Agriculture and Food Supply-SMAA in São Carlos city. The purchased products from the PAA are intended for popular restaurants and the food bank in the city. The PAA development became necessary to have a model that constantly evaluates the suppliers performance. To this end, this dissertation proposes a model for the suppliers evaluation using a scorecard to evaluate and to rank the performance of family farmers in the PAA in São Carlos city SMAA. In the theoretical framework the themes related to family farming, logistics and supply chain management, measurement and evaluation of performance and perfect order fulfillment were used. In order to develop the case study, the data were collected from the SMAA through interviews and semi-structured questionnaires applied to the program equip. Supported on the information obtained, we designed a model that seeks to reconcile the needs of the SMAA with the requirements of a perfect order. The model evaluates suppliers through the indicators of uniformity, maturity level, pests and diseases, timely, complete delivery and future delivery. These indicators are given different weights according to the importance assigned by the SMAA. The application of the pilot test occurred in a sample of eight suppliers and it resulted in some modifications in order to facilitate its application. The model application can provide higher quality products, meeting the demand of popular restaurants and food bank and allow the SMAA seek improvement actions with suppliers and contribute to the supply of products served is constant to this segment of the population.eng
dc.description.resumo: As mudanças ocorridas no cenário agrícola após a desregulamentação dos mercados resultaram na necessidade de políticas públicas voltadas aos agricultores familiares. Por meio de uma iniciativa Federal, surgiu em 2003, o Programa de Aquisição de Alimentos - PAA, no qual os agricultores familiares comercializam sua produção junto aos órgãos públicos municipais, como a Secretaria Municipal de Agricultura e Abastecimento - SMAA do município de São Carlos. Os produtos adquiridos pelo PAA são destinados aos restaurantes populares e ao banco de alimentos do município. Com o desenvolvimento do PAA, tornou-se necessária a existência de um modelo que avalie constantemente o desempenho dos fornecedores, ou seja, dos agricultores familiares. Para isso, esta dissertação teve com objetivo propor um modelo de avaliação dos fornecedores utilizando um scorecard que avalie e classifique o desempenho dos agricultores familiares do PAA da SMAA do município de São Carlos - SP. Como marco teórico foram utilizados os temas referentes à agricultura familiar, logística e gestão da cadeia de suprimentos, medição e avaliação de desempenho e pedido perfeito. Para o desenvolvimento do estudo de caso foram coletados dados junto a SMAA por meio de entrevistas e aplicação de questionários semi-estruturados aos envolvidos no programa. Com base nas informações obtidas, foi elaborado um modelo, que busca conciliar as necessidades da SMAA junto aos requisitos de um pedido perfeito. O modelo avalia os fornecedores por meio dos indicadores de uniformidade, nível de maturidade, pragas e doenças, pontualidade, entrega completa e entrega futura. Estes indicadores receberam pesos distintos, de acordo com a importância atribuída pela SMAA. A aplicação do teste piloto ocorreu em uma amostra de oito fornecedores e resultou em algumas modificações com o objetivo de facilitar sua aplicação. A aplicação do modelo poderá proporcionar aumento da qualidade dos produtos, atendimento da demanda dos restaurantes populares e banco de alimentos e permitirá à SMAA buscar ações de melhorias junto aos fornecedores e contribuir para que o abastecimento de produtos servidos à esse segmento específico da população seja constante.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: TANACA, Eline Keiko Tsutiya. Proposta de modelo de avaliação de fornecedores do Programa de Aquisição de Alimentos do município de São Carlos - SP. 2012. 107 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Engenharia de produçãopor
dc.subject: Avaliação de fornecedorespor
dc.subject: Agricultura familiarpor
dc.subject: Programa de Aquisição de Alimentos (PAA)por
dc.subject: Medição de desempenhopor
dc.subject: Suppliers evaluation modeleng
dc.subject: Food Purchase Programeng
dc.subject: Performeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Proposta de modelo de avaliação de fornecedores do Programa de Aquisição de Alimentos do município de São Carlos - SPpor
dc.type: Dissertaçãopor