Aprendizado genético de funções de pertinência na modelagem nebulosa
| dc.contributor.advisor1 | Camargo, Heloisa de Arruda | |
| dc.contributor.author | Pires, Matheus Giovanni | |
| dc.date.issued | 2004-08-20 | |
| dc.description.abstract | The success of Fuzzy Rule Based Systems is due to their ability to represent vague and uncertain knowledge and to the facility to express the system behavior in a language easily interpretable by human beings. The knowledge acquisition of a Fuzzy Rule Based System is done from a human expert, which is known as the direct approach to knowledge acquisition, or through methods that automatically extract this knowledge from numerical information that represent samples or examples of the problem. Genetic Algorithms have demonstrated to be a powerful tool to rule bases construction, rule bases optimization, membership functions generation and membership functions optimization. The main research focus of this work is the investigation of fuzzy systems automatic generation approaches applied to pattern classification problems, using genetic algorithms to the definition and tuning of fuzzy sets that belong to the fuzzy partitions of the domains involved, considering interpretability maintenance of the linguistic values. The genetic learning is employed only in the fuzzy system data base, that is, in the membership functions, either through the traditional way of tuning previously defined functions after the rule base has been defined or through the more recent approach of constructing membership functions before the rules definition. This kind of investigation requires the use of different rule generation methods, the rules being generated before or after the use of genetic algorithm. The combination Fuzzy Systems + Genetic Algorithms, known as Genetic Fuzzy Systems, has great acceptance in the scientific community, since this systems are robust and capable of finding good solutions in complex and irregular spaces. | eng |
| dc.description.resumo | O sucesso dos Sistemas Baseados em Regras Nebulosas deve-se à habilidade para representar o conhecimento vago e incerto e à facilidade de expressar o comportamento do sistema em uma linguagem facilmente interpretável pelos seres humanos. A aquisição de conhecimento de um Sistema Baseado em Regras Nebulosas é feita a partir de um especialista humano, a qual é conhecida como abordagem direta para aquisição do conhecimento, ou através de métodos que automaticamente extraem este conhecimento a partir de informações numéricas que representam amostras ou exemplos do problema. Algoritmos Genéticos vêm demonstrando ser uma poderosa ferramenta para a construção de bases de regras, otimização de bases de regras, geração de funções de pertinência e otimização de funções de pertinência. O principal foco de pesquisa deste trabalho é a investigação das abordagens de modelagem automática de sistemas nebulosos aplicados a problemas de classificação de padrões, através de algoritmos genéticos para a definição e sintonia dos conjuntos nebulosos que compõem as partições nebulosas dos domínios envolvidos, considerando a manutenção da interpretabilidade dos valores lingüísticos. O aprendizado genético é empregado somente na Base de Dados do sistema nebuloso, isto é, nas funções de pertinência, tanto pela maneira mais tradicional, de sintonizar as funções já definidas depois da definição das regras, como pela abordagem mais recente, de construir as funções de pertinência antes da definição das regras. Esse tipo de investigação supõe o uso de outros métodos para a geração das regras, sejam elas geradas antes ou depois da aplicação do algoritmo genético. A combinação de Sistemas Nebulosos + Algoritmos Genéticos, conhecida como Sistemas Genéticos Nebulosos, tem grande aceitação na comunidade científica, uma vez que estes sistemas são robustos e capazes de encontrar boas soluções em espaços complexos e irregulares. | por |
| dc.identifier.citation | PIRES, Matheus Giovanni. Aprendizado genético de funções de pertinência na modelagem nebulosa. 2004. 145 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC | por |
| dc.subject | Inteligência artificial | por |
| dc.subject | Ajuste de funções de pertinência | por |
| dc.subject | Projeto automático de sistemas nebulosos | por |
| dc.subject | Aprendizado genético | por |
| dc.subject | Sistema genético nebuloso | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
| dc.title | Aprendizado genético de funções de pertinência na modelagem nebulosa | por |
| dc.type | Dissertação | por |