Análise da paisagem para a identificação de fatores de pressão antrópica na zona de amortecimento da Estação Ecológica de Jataí, SP
| dc.contributor.advisor1 | Moschini, Luiz Eduardo | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Leandro José | |
| dc.date.issued | 2017-02-23 | |
| dc.description.abstract | The establishment of specially protected spaces is an excellent tool of environmental conservation against the various impacts caused by human activities on the environment. In Brazil the Law 9985/2000 instituted the National System of conservation units (SNUC) and as a result of this, several areas already segregated and others have created a legal protection for maintenance of their habitats. In the State of São Paulo stands out as the largest area of Cerrado protection Ecological station of Jataí (EEJ), however the unit is surrounded by powerful human, and enabled some of these are potentially harmful in order to provide pressure to the ecological balance on EEJ. The tools available to the Manager and his Board are not always effective to prevent the advance of disturbances in the buffer zone (ZA) for several factors, time, lack of resources, lack of staff, unavailability of constant monitoring by the protective forces of the State. In this scenario arises the concept of use of Remotely Piloted Aircraft (RPAS) for monitoring of these pressures. The initial goal of this research was to seek historical bases of conception of RPAS and the landmarks that involved its development, as well as meet and describe the main existing legislations in the world and in Brazil on the theme, being established that the employment of these aircraft is legally protected and such regulations tend to evolve along with technology, that the use is a one-way street and that human relationships are directly affected by this revolution. Out-performed spatialization of the attendances of occurrences in the ZA data made available by the environmental police with and identified several factors of anthropic pressure to EEJ (Flora, hunting, fishing, burned, and mining), moreover, considering the destructive potential of the illegal extractions of sand in the bounds of the river Mogi Guaçu out performed aerofotográfico using lifting RPAS and established the destruction from Mogi Guaçu River's ravine through mine activities After comparisons with previous images if you noticed the size of the destruction, in possession of the area hit was calculated the values in Brazilian reais and profit were found at the home of milhões reais. After the lifting of this data was drawn map with the vectors of pressure that afflict the conservation unit, as well as proposed actions to be adopted by the Manager in order to cool these forces and, in addition, proposed methodology for monitoring anthropogenic actions in areas of conservation units (CU), that in the present research proved efficient and low operating cost compared to currently available to managers of UC Yet such methodology merits further trials to prove its effectiveness. | eng |
| dc.description.resumo | A instituição de espaços especialmente protegidos é uma excelente ferramenta de conservação ambiental frente aos diversos impactos causados pelas atividades humanas no ambiente. No Brasil a Leis 9985/2000 instituiu o Sistema Nacional de Unidades de Conservação (SNUC) e em decorrência deste, diversas áreas já segregadas e outras tantas criadas passaram a ter uma proteção jurídica para manutenção de seus habitats. No estado de São Paulo destaca-se como a maior área de proteção do Cerrado a Estação Ecológica de Jataí (EEJ), no entanto a unidade é cercada de ativadas humanas pujantes, sendo que algumas destas são potencialmente danosas de modo a proporcionarem pressões ao equilíbrio ecológico existente na EEJ. As ferramentas disponíveis ao gestor e seu conselho diretor nem sempre são eficazes para impedir o avanço de perturbações na Zona de Amortecimento (ZA) tendo em vista diversos fatores, tempo, falta de recursos e funcionários, indisponibilidade de monitoramento constante pelas forças protetivas do Estado. Nesse cenário surge o conceito de utilização de Aeronaves Remotamente Pilotadas (RPAS) para acompanhamento dessas pressões. O objetivo inicial dessa pesquisa foi buscar bases históricas da concepção das RPAS e os marcos históricos que as envolveram seu desenvolvimento, bem como conhecer e descrever as principais legislações existentes no mundo e no Brasil sobre o tema, sendo verificado que o emprego dessas aeronaves se encontra amparado legalmente e tais regulamentos tendem a evoluir junto com a tecnologia, que a utilização é um caminho sem volta e que as relações humanas serão diretamente afetadas por essa revolução. Fora realizada espacialização dos atendimentos de ocorrências na área da ZA com dados disponibilizados pela Polícia Ambiental e identificados diversos fatores de pressão antrópica à EEJ (Flora, caça, pesca, queimadas, e mineração), além disso, considerando o potencial destrutivo das extrações ilegais de areia nos barrancos do Rio Mogi Guaçu fora realizado levantamento aerofotográfico com utilização de RPAS e constatada a destruição de área de barranco do Rio Mogi Guaçu por intermédio de atividades minerárias, após comparações com imagens anteriores se percebeu o tamanho da destruição, de posse dessa área atingida, foi calculado os valores em reais e constatou-se lucro na casa dos milhões de reais. Após o levantamento desses dados foi elaborado mapa com os vetores de pressão que afligem a Unidade de Conservação, bem como foram propostas ações a serem adotas pelo Gestor de modo a arrefecer essas forças e, além disso, propôs-se metodologia de monitoramento de ações antrópicas em entornos de Unidades de Conservação (UC), que na presente pesquisa se mostrou eficiente e com custo operacional baixo comparado ao disponível atualmente aos gestores de UC, no entanto tal metodologia carecerá de mais experimentações para comprovação de sua eficácia. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Leandro José. Análise da paisagem para a identificação de fatores de pressão antrópica na zona de amortecimento da Estação Ecológica de Jataí, SP. 2017. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13309. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais - PPGCAm | por |
| dc.subject | Unidade de conservação | por |
| dc.subject | Monitoramento | por |
| dc.subject | RPAS | por |
| dc.subject | Aerolevantamento | por |
| dc.subject | Pressões antrópicas | por |
| dc.subject | Conservation unit | eng |
| dc.subject | Monitoring | eng |
| dc.subject | Aerial Survey geoprocessing maps | eng |
| dc.subject | Anthropogenic pressures | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ORGANIZACOES PUBLICAS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::PLANEJAMENTO EM CIENCIA E TECNOLOGIA | por |