O estado da ciência, tecnologia e inovação e sua relação social com enfermagem no Brasil
| dc.contributor.advisor1 | Ogata, Márcia Niituma | |
| dc.contributor.author | Binotto, Cibele Correia Semeão | |
| dc.date.issued | 2012-02-24 | |
| dc.description.abstract | In Brazil, there are few studies that search to know how health professionals to access, retrieve, understand, assimilate and utilize the scientific and technological information available. If this studies are contributing to improvement the management of health care such as increasing in researchs and development, it can not be to accompanied by society, which seems to demonstrate that there are not connection between research sector and industry. The research aims to investigate and categorize how to configurate the scientific production of nursing science and its relationship with the social priorities in health research. It is an exploratory research with construction of referential and reflections theoreticals about science national policy, technology and innovation in health, nursing research in health public in Brazil; science, technology and society for the evaluation of scientific and technological activities and automated tools for data quantitative analysis. After selection of nursing journals in the SCIELO, we are searching for health articles, through terms present in the descriptors on scientific basis and then to use in bibliometric studies. In this research was possible to verify coherence between electronic library of SCIELO and descriptors system of BIREME showing a work jointly. Of studied articles was possible to identify compliance with health policies and some its themes, evidencing others themes that are not well explored yet. This research is coming contributing to the characterization of current scientific production in health, encouraging researchers to know the profile of publications, the most exploited themes, possible gaps and its colaborators. The use of electronics journals makes easily access and it contribute to new researchs, is becoming much easier located through keywords leads to a quick reference. So information technology is highlighted as way that decreasing the gap between researchers and scholars. | eng |
| dc.description.resumo | No Brasil, ainda são escassas as pesquisas que procuram conhecer como os profissionais da saúde, em geral, acessam, recuperam, compreendem, assimilam e utilizam as informações científicas e tecnológicas disponíveis, e se estas produções estão contribuindo para uma melhoria nas ações gerenciais e de cuidado em saúde. Crescentes investimentos em pesquisa e desenvolvimento nem sempre são acompanhados dos resultados esperados pela sociedade, o que parece demonstrar que pode não estar existindo uma conexão entre o setor de pesquisa e o setor produtivo. A presente pesquisa visa investigar e categorizar como se configura o campo de produção científica na enfermagem e sua relação social com as prioridades de pesquisa em saúde. Trata-se de uma pesquisa exploratória, com etapa de construção do referencial teórico e reflexões teóricas sobre política nacional de ciência, tecnologia e inovação em saúde, pesquisa em enfermagem, saúde coletiva no Brasil; ciência, tecnologia e sociedade para avaliação de atividades científicas, tecnológicas e ferramentas automatizadas de análise quantitativa e de dados. Posteriormente, seleção de revistas de enfermagem na SCIELO, buscando artigos de saúde pública, por meio de termos presentes nos descritores de bases científicas e posteriormente a utilização de estudos bibliométricos. Com esta pesquisa foi possível verificar a coerência entre a biblioteca eletrônica Scielo e os sistema de Descritores da Bireme, evidenciando um trabalho em conjunto. Dos artigos estudados foi possível identificar o cumprimento das políticas de saúde com algumas de suas temáticas e também evidenciar outras que dentre o estudo feito ainda não são bem exploradas. A pesquisa vem a contribuir na caracterização da atual produção científica em saúde, sua relação com a ciência, tecnologia e sociedade, estimulando os pesquisadores a conhecerem o perfil das publicações, temas mais explorados, possíveis lacunas e seus colaboradores. A utilização de periódicos eletrônicos facilita muito o acesso e a contribuição para a disseminação das novas pesquisas, sua fácil localização pelas palavras-chave leva a uma consulta mais rápida. Assim, a Tecnologia da Informação é evidenciada como um caminho que diminui a distância entre pesquisadores e estudiosos. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | BINOTTO, Cibele Correia Semeão. The state of science, technology and innovation and its relation with social nursing in Brazil. 2012. 158 f. Dissertação (Mestrado em Multidisciplinar) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTS | por |
| dc.subject | Desenvolvimento da ciência e tecnologia | por |
| dc.subject | Políticas públicas | por |
| dc.subject | Saúde coletiva | por |
| dc.subject | Enfermagem | por |
| dc.subject | Tecnologia | por |
| dc.subject | Inovação | por |
| dc.subject | Public health | eng |
| dc.subject | Nursing | eng |
| dc.subject | Technology | eng |
| dc.subject | Innovation | eng |
| dc.subject | Public policies | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | por |
| dc.title | O estado da ciência, tecnologia e inovação e sua relação social com enfermagem no Brasil | por |
| dc.title.alternative | The state of science, technology and innovation and its relation with social nursing in Brazil | eng |
| dc.type | Dissertação | por |