Dinâmica populacional em diferentes escalas espaciais de duas espécies arbóreas da Floresta Atlântica
dc.contributor.advisor-co1: Sampaio, Maurício Bonesso
dc.contributor.advisor1: Martins, Valéria Forni
dc.contributor.author: Rosa, Lucas Benedito Gonsales
dc.date.issued: 2018-07-13
dc.description.abstract: The population dynamics of plants can be differently influenced by environmental differences in both regional and local scales. On a regional scale, population dynamics can be influenced by climate, stochastic events and anthropogenic actions. On a local scale, dynamics can also be influenced by environmental characteristics that differ locally, such as light, topography and soil characteristics. Environmental differences in both regional and local levels are expected to have a greater effect on specialist species, which present a more restricted geographical distribution and lower local abundance than generalist species. The objective of this study was to test the spatial variation in the dynamics of different populations of two tropical tree species, with extremely different geographic distributions and local abundances, and how they responded to environmental differences on a local scale. We used data from two demographic censuses of Faramea picinguabae M.Gomes (Rubiaceae) and Mollinedia schottiana (Spreng.) Perkins (Monimiaceae), which were performed approximately 9 years apart, held in two non-contiguous, permanent 1-ha plots (B and E) located at a region of the Atlantic Rainforest, Southeast Brazil. Due to the species’ geographical distribution and local abundance, we have assumed that F. picinguabae is a specialist species and M. schottiana is a generalist species. Each plot was divided into 100 subplots, in which we measured the canopy opening, elevation, declivity, and soil coverage by rocky boulders. In order to test the existence of spatial variation in the dynamics among plots, we have compared the environmental variables among plots, where the population is defined as the group of individuals of the same species in the same plot. In turn, to test how local environmental variations influence population dynamics, we have divided each of the environmental variables into categories and defined population as the group of individuals of the same species in each of the categories. In the two previous cases, we have calculated the limited rate of annual population growth (λ). We have found differences in annual λ both among plots and among categories of environmental variables only for the specialist species. All populations presented annual λ < 1, except for F. picinguabae on plot B and in environmental categories where the canopy openings are similar and higher than the average among censuses. The population decline of most populations may be explained by the intense drought in Ubatuba in the last decade. However, on a local scale, the population growth of F. picinguabae in plot B may have occurred due to a positive response of this species to the lower soil coverage by rocky boulders, which seems to have balanced the negative consequences of the drought. The understanding of how environmental variations, acting at different scales, influence the λ of plant populations with distinct strategies is important to help predict their behavior against environmental changes. From this, further studies are needed to determine how common this variation in population dynamics is and whether it can be predicted by species strategies, aiming at management actions to stabilize or increase their population size within a forest.eng
dc.description.resumo: A dinâmica de populações de plantas pode ser influenciada diferentemente por diferenças ambientais em escalas regionais e locais. Em escala regional, a dinâmica populacional pode ser influenciada pelo clima, eventos estocásticos e ações antrópicas. Em escala local, a dinâmica também pode ser influenciada por características ambientais que diferem localmente, como luz, topografia e características pedológicas. As diferenças ambientais, tanto em escala regional quanto local, devem afetar mais as espécies especialistas, que apresentam distribuição geográfica restrita e baixa abundância local, do que as generalistas. O objetivo deste estudo foi testar a variação espacial na dinâmica de diferentes populações de duas espécies arbóreas tropicais com distribuições geográficas e abundâncias locais extremas, e como elas respondem à diferenças ambientais em escala local. Nós usamos dados de dois censos populacionais de Faramea picinguabae M.Gomes (Rubiaceae) e Mollinedia schottiana (Spreng.) Perkins (Monimiaceae) com aproximadamente 9 anos de diferença entre eles, realizados em duas parcelas permanentes não-contíguas de 1 ha cada (parcelas B e E), localizadas em uma região da Mata Atlântica, sudeste do Brasil. Devido às suas características de distribuição geográfica e abundância local, assumimos que F. picinguabae é especialista e M. schottiana, generalista. Cada parcela estudada foi dividida em 100 subparcelas, nas quais medimos abertura do dossel, elevação, declividade e cobertura do solo por matacões rochosos. Para testar se ocorreu variação espacial na dinâmica entre parcelas, comparamos as variáveis ambientais entre as parcelas e definimos como população o conjunto de indivíduos de uma mesma espécie em uma mesma parcela. Para testar como as variações ambientais locais influenciam a dinâmica populacional, dividimos cada uma das variáveis ambientais em categorias e definimos como população o conjunto de indivíduos de uma mesma espécie em cada uma dessas categorias. Nos dois casos anteriores, calculamos a taxa finita de crescimento populacional (λ) anual. Encontramos diferenças no λ anual tanto entre as parcelas quanto entre as categorias das variáveis ambientais apenas para a espécie especialista. Todas as populações apresentaram λ anual < 1, com exceção da de F. picinguabae na parcela B e nas categorias ambientais de abertura do dossel semelhante e maior do que a média entre os censos. O declínio populacional da maioria das populações pode ser decorrente de uma intensa estiagem em Ubatuba na última década. Entretanto, em escala local, o crescimento da população de F. picinguabae na parcela B pode ter ocorrido em função de uma resposta positiva dessa espécie à menor cobertura do solo por matacões rochosos, que parece ter balanceando as consequências negativas da estiagem. A compreensão de como variações ambientais, que atuam em diferentes escalas, influenciam o λ de populações de plantas com estratégias distintas é importante para auxiliar na previsão de seus comportamentos frente a mudanças ambientais. A partir disso, novos estudos são necessários para determinar o quão comum é essa variação na dinâmica populacional e se ela pode ser prevista pelas estratégias das espécies, visando ações de manejo que estabilizem ou aumentem o tamanho populacional delas dentro de uma floresta.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: 1580081/2016por
dc.description.sponsorship: IdCNPq: 459941/2014-3por
dc.description.sponsorship: IdCNPq: 142295/2006-0por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP: 03/12595-7por
dc.identifier.citation: ROSA, Lucas Benedito Gonsales. Dinâmica populacional em diferentes escalas espaciais de duas espécies arbóreas da Floresta Atlântica. 2018. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Ambiente) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10848.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura e Ambiente - PPGAA-Arpor
dc.subject: Categorias ambientaispor
dc.subject: Declínio populacionalpor
dc.subject: Estrutura populacionalpor
dc.subject: Floresta Ombrófila Densa de Terras Baixaspor
dc.subject: LTREpor
dc.subject: Environmental categorieseng
dc.subject: Population declineeng
dc.subject: Population structureeng
dc.subject: Lowland Ombrophilous Dense Foresteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIASpor