Ensino de professores para o uso de Instrução com Tentativas Discretas para crianças com Transtorno do Espectro Autista
dc.contributor.advisor1: Goyos, Antônio Celso de Noronha
dc.contributor.author: Aporta, Ana Paula
dc.date.issued: 2015-04-08
dc.description.abstract: Nowadays the number of people diagnosed with autism has been rising. For instance, in U.S.A, one in 68 children is diagnosed with autism spectrum disorder and, proportionally, there s an increasing effort towards training teachers to work with this population. Evidence based studies have been showing favorable outcomes of Applied Behavior Analysis (ABA) teaching techniques. One of them is called Discrete Trials Instruction (DTI), which is constituted of four parts: a) an instruction (discriminative stimulus), b) a prompt to help the child to respond correctly, c) a consequence for the response. Teachers generally conduct this teaching with one child at time and his/her curriculum is based on individualized evaluation. The current study is presented in two studies with the first aimed to replicate systematically Pollard et al. (2014) using a multiple baseline design among participants who were Brazilian university students. As a continuation, the second chapter aimed to evaluate the effectiveness of e-learning to teach interventions for children with autism based on ABA for special education teachers in a Brazilian institution for children with disabilities. In both studies the participants were implementing ITD freely baseline sessions, from the leaves of programs with description of target behaviors that should teach and materials needed for this education that were presented by the experimenter, then participants received one made computerized training four teaching modules to implement the ITD post-training sessions in the same manner baseline. Baseline sessions, training and post-training Study 1 were developed in a classroom at a university in São Paulo and sessions with children with ASD were developed in a special school in São Paulo. All sessions of Study 2 were developed in a classroom of the same school. Similar to Pollard et al. (2014) this study showed that the participants performed correctly DTI after computerized training. Participants took a mean of four hours to complete de four modules of training, and all of them showed 100% of correct responses on the test questions. These results indicate that the E-Learning Training can be a good option to teach people to conduct DTI.eng
dc.description.resumo: Atualmente o número de diagnóstico de pessoas com Transtorno do Espectro Autista (TEA) tem aumentado. Por exemplo, nos Estados Unidos, um a cada 68 indivíduos são diagnosticados com TEA com até oito anos de idade e, proporcionalmente, há preocupações referentes à necessidade de treinar professores a trabalharem com essa população. Estudos baseados em evidências têm mostrado resultados favoráveis a partir de técnicas baseadas em Análise Comportamental Aplicada (ACA sigla da tradução do inglês para Applied Behavior Analysis ABA). Uma dessas técnicas é chamada Instrução em Tentativas Discretas (ITD - sigla da tradução em inglês para Discrete Trial Instruction, DTI), que é constituída por quatro partes: a) uma instrução (estímulo discriminativo), b) uma dica para ajudar a criança a responder corretamente, c) uma consequência para a resposta. Os professores geralmente realizam este ensino com uma criança a partir de um currículo baseado na avaliação individualizada. O presente trabalho é apresentado em dois estudos utilizando delineamento de linha de base múltipla entre participantes. O primeiro replicou de maneira sistemática o estudo de Pollard et al.(2014) avaliando a eficácia da execução de ITD com adultos treinados e com crianças TEA por quatro estudantes universitários brasileiros. O segundo avaliou a eficácia da execução de ITD por quatro professores de crianças com TEA. Em ambos os estudos os participantes executavam ITD livremente em sessões de linha de base, a partir de folhas de programas com descrição dos comportamentos alvos que deveriam ensinar e materiais necessários para este ensino, posteriormente os participantes receberam um treino informatizado constituído por quatro módulos de ensino para executarem ITD nas sessões de pós-treino da mesma maneira da linha de base. As sessões de linha de base, treino e póstreino do Estudo 1 foram desenvolvidas em uma sala de aula de uma universidade do interior de São Paulo e as sessões com as crianças com TEA foram desenvolvidas numa escola especial no interior de São Paulo. Todas as sessões do Estudo 2 foram desenvolvidas numa sala de aula desta mesma escola. Similar a Pollard et al.(2014), estes estudos mostraram que os participantes realizaram corretamente ITD com crianças com TEA após o treino informatizado. Os participantes apresentaram uma média de seis horas para completar os quatro módulos de treino, e todos eles apresentaram 100% de acertos nas questões do teste. Estes resultados indicam que a formação, a partir do treino informatizado, pode ser uma opção para ensinar as pessoas a executar ITD à crianças com TEA.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Aprendizagempor
dc.subject: Cogniçãopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIALpor
dc.title: Ensino de professores para o uso de Instrução com Tentativas Discretas para crianças com Transtorno do Espectro Autistapor
dc.title.alternative: Teach to qualify teachers in Discrete Trial Instruction to teaching children with Autism Spectrum Disorderseng
dc.type: Dissertaçãopor