Um estudo sobre ISTs e as relações afetivo-sexuais em universitários
| dc.contributor.advisor1 | Fioroni, Luciana Nogueira | |
| dc.contributor.author | Moura, Ana Beatriz de | |
| dc.date.issued | 2021-05-19 | |
| dc.description.abstract | According to the World Health Organization (2018), more than 1 million Sexually Transmitted Infections (STIs) are acquired every day in the world. Each year, 376 million new curable infections are estimated: trichomoniasis (156 million), chlamydia (127 million), gonorrhea (87 million) and syphilis (6 million). Approximately 291 million women are infected with the HPV virus. Considering these risks, the present study investigated the experience of STI contamination and their impact on the affective-sexual relationships of university students. For this purpose, a semi-structured interview was done to verify how health care was provided, how the person deals with confidentiality or not, regarding the condition and to verify the weakening and/or strengthening aspects of affective-sexual relationships in the context of STI, if any. The interviews were recorded, transcribed and analyzed using the content thematic analysis technique. 06 university students (01 woman, 05 men) participated, with an average age of 23.5 years, presenting the following STIs: candidiasis, gonorrhea, genital herpes, HPV, syphilis and trichomoniasis. The interviews’ analysis produced 4 categories: 1. Protection logics; 2. Health care focused on STI; 3. Reception and support network; 4. Stigma and Taboo. The results showed a weak protection logic, marked by the idea of non-vulnerability, obtaining a variation in the search for health care and the weakness in the technical approach by the professionals responsible for care. In addition, autonomy and freedom to exercise sexual interactions can be observed, but also the preservation of stigmas and taboos when there is a need to deal with the possible consequences of sexuality, such as STIs. | eng |
| dc.description.resumo | Segundo a Organização Mundial da Saúde (2018), mais de 1 milhão de Infecções Sexualmente Transmissíveis (ISTs) são adquiridas todos os dias no mundo. A cada ano são estimadas 376 milhões de novas infecções curáveis: tricomoníase (156 milhões), clamídia (127 milhões), gonorréia (87 milhões) e sífilis (6 milhões). Aproximadamente 291 milhões de mulheres possuem infecção pelo vírus HPV. Considerando estes riscos, o presente estudo investigou a vivência da contaminação por IST e o impacto dessas nas relações afetivo-sexuais de universitários. Para isso, foi realizada uma entrevista semi-estruturada na qual buscou-se verificar como se deu o cuidado em saúde, como a pessoa lida com o sigilo ou não a respeito da condição e verificar os aspectos fragilizadores e/ou fortalecedores das relações afetivo-sexuais no contexto da IST, se existirem. As entrevistas foram gravadas, transcritas e analisadas a partir da técnica de análise de conteúdo temática. Participaram 06 universitários (01 mulher, 05 homens), com média de idade 23,5 anos, apresentando as seguintes ISTs: candidíase, gonorréia, herpes genital, HPV, sífilis e tricomoníase. A análise das entrevistas produziu 4 categorias: 1. Lógicas de proteção; 2. Cuidado em saúde com foco na IST; 3. Acolhimento e rede de apoio; 4. Estigma e Tabu. Os resultados apontaram uma lógica de proteção frágil e marcada pela ideia de não-vulnerabilidade, obtendo uma variação da busca por cuidado em saúde e a fragilidade na abordagem técnica por parte dos profissionais responsáveis pelo cuidado. Além disso, pode ser observada a autonomia e liberdade para exercício das interações sexuais, mas também a conservação de estigmas e tabus quando há a necessidade de lidar com as possíveis consequências da sexualidade, como as ISTs. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | Moura, Ana Beatriz de. Um estudo sobre ISTs e as relações afetivo-sexuais em universitários. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14387. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Psicologia - Psi | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Universitários | por |
| dc.subject | IST | por |
| dc.subject | Relações afetivo-sexuais | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL::RELACOES INTERPESSOAIS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL | por |
| dc.title | Um estudo sobre ISTs e as relações afetivo-sexuais em universitários | por |
| dc.title.alternative | A study about STIs and Intimate Relations Among College Students | eng |
| dc.type | TCC | por |