Avaliação da condição funcional de pavimentos com o uso de Aeronaves Remotamente Pilotadas (RPA)
| dc.contributor.advisor1 | Martins, Diego de Oliveira | |
| dc.contributor.author | Amado, Lucas de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2025-12-01 | |
| dc.description.abstract | The management of urban road infrastructure in Brazil faces growing challenges due to city expansion and the inefficiency of traditional monitoring methods. This study proposed and validated a methodology for the objective evaluation of urban pavements using Remotely Piloted Aircraft (RPA), applied to the São Carlos campus of the Federal University of São Carlos (UFSCar). The method integrated aerial photogrammetric surveys with digital image processing and manual classification based on the DNIT 006/2003-PRO standard, adapted to the urban context. The results demonstrated high technical feasibility, generating orthomosaics with a spatial resolution (GSD) of 0.94 cm and a positional accuracy of 3.86 cm (RMSE) via an RTK/PPK system, without the need for ground control points. The functional assessment of 12 road sections (totaling 963 meters) enabled the calculation of the Global Gravity Index (IGG), identifying that 41.6% of the segments were in "Excellent" condition, while 41.6% were classified as "Poor" or "Very Poor", requiring immediate interventions. It is concluded that the proposed approach provides a robust technical foundation for the implementation of Urban Pavement Management Systems (UPMS), contributing directly to a more efficient, safe, economical, and sustainable management of urban road infrastructure. | eng |
| dc.description.resumo | A gestão da infraestrutura viária urbana no Brasil enfrenta desafios crescentes devido à expansão das cidades e à ineficiência dos métodos tradicionais de monitoramento. Este trabalho propôs e validou uma metodologia para a avaliação objetiva de pavimentos urbanos utilizando Aeronaves Remotamente Pilotadas (RPAs), aplicada ao campus São Carlos da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar). O método integrou levantamento aerofotogramétrico com processamento digital de imagens e classificação manual baseada na norma DNIT 006/2003-PRO, adaptada para o contexto urbano. Os resultados demonstraram alta viabilidade técnica, gerando ortomosaicos com resolução espacial (GSD) de 0,94 cm e acurácia posicional de 3,86 cm (RMSE) via sistema RTK/PPK, sem a necessidade de pontos de controle em solo. A avaliação funcional de 12 trechos (963 metros de extensão) permitiu o cálculo do Índice de Gravidade Global (IGG), identificando que 41,6% dos segmentos apresentaram condição "Ótima", enquanto 41,6% foram classificados como "Ruim" ou "Péssimo", demandando intervenções imediatas. Conclui-se que a abordagem proposta fornece subsídios técnicos robustos para a implementação de Sistemas de Gerência de Pavimentos Urbanos (SGPu), contribuindo diretamente para uma gestão mais eficiente, segura, econômica e sustentável da infraestrutura viária urbana. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | |
| dc.description.sponsorshipId | Processo nº 2025/16093-5, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | |
| dc.identifier.citation | AMADO, Lucas de Oliveira. Avaliação da condição funcional de pavimentos com o uso de Aeronaves Remotamente Pilotadas (RPA). 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24524. | * |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia - CCET | |
| dc.publisher.course | Engenharia Civil - ECiv | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Aerofotogrametria digital | por |
| dc.subject | Aeronaves remotamente pilotadas | por |
| dc.subject | Gerência de pavimentos urbanos | por |
| dc.subject | Infraestrutura viária | por |
| dc.subject | Digital photogrammetry | eng |
| dc.subject | Remotely piloted aircraft | eng |
| dc.subject | Urban pavement management | eng |
| dc.subject | Road infrastructure | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::INFRA-ESTRUTURA DE TRANSPORTES | |
| dc.subject.ods | 9. Indústria, Inovação e Infraestrutura | |