Curso de formação docente para a educação on-line da Secretaria Geral de Educação a Distância : saberes sobre a deficiência visual
dc.contributor.advisor1: Monteiro, Maria Iolanda
dc.contributor.author: Bengtson, Clarissa Galvão
dc.date.issued: 2017-02-06
dc.description.abstract: The teacher is always in a process of learning. It’s not possible to delimit the beginning or the end of his/her education. Thus, training processes subsequent to the initial education are essential so that the teacher (from childhood education to higher education) can be involved in a network of new knowledge. Through personal experiences, we realized the importance of the process of accessible materials’ adaptation, in other words, we were involved with the accessibility area in Education, specifically in Distance Education. Therefore, this work was developed based on three axes: teacher Education, Accessibility and Distance Education. The methodology we had chosen for this research is the qualitative case study; so, we chose to apply a questionnaire in the Formação Docente para Educação On-line course from Universidade Federal de São Carlos Distance Education Secretary (SEaD-UFSCar) with the purpose to investigate how the knowledge about accessibility is constructed in a Continued Teacher Education course. Furthermore, 1) to know the profile of the teachers who attended the course; 2) to evaluate how was the teachers’ participation in the module related to accessibility in the Formação Docente para Educação Online course (SEaD-UFSCar); 3) to point out which initial knowledge the teachers need to have in order to work in the inclusion of visually impaired students in Distance Learning courses; 4) to contribute to the next editions of the Teacher Training Course. As a result, we identified some predominant issues concerning teacher education focused on the teaching of visually impaired individuals in Distance Education: 1) we have observed the importance of Continued Education courses which deal with the inclusion of people with disability; 2) we have identified the necessity of having public policies which stimulate and ensure that people with disabilities have access to Education; and 3) through the course we have analyzed, we could verify a lack related to the accessibility area in the schedules of initial education and post-graduate courses, which shows that many times these deficits reflect in the teaching-learning process of visually impaired people. Therefore, it emphasizes the necessity of continued education courses that cover the topic; 4) Finally, we have detected the lack of researches that investigate the topics discussed here, which reinforces the exclusion of the theme and, consequently, the visually impaired people exclusion.eng
dc.description.resumo: O professor está sempre num processo de aprendizagem. Não é possível delimitar o começo ou o fim de sua formação. Assim, formações posteriores à formação inicial são imprescindíveis para que ele esteja numa rede de novos saberes, sejam professores de ensino infantil, fundamental, médio ou superior. A partir de experiências pessoais, tínhamos conhecimento da importância do processo de adaptação de materiais acessíveis, ou seja, estávamos envolvidos com a temática de acessibilidade na Educação, mais especificamente da Educação a Distância. Nesse sentido, desenvolvemos nosso trabalho embasado em três eixos: Formação de professores, Acessibilidade e Educação a Distância. A metodologia que adotamos para esta pesquisa é qualitativa-descritiva, logo, optamos por aplicar um questionário no curso de Formação Docente para Educação On-line da Secretaria Geral de Educação a Distância da Universidade Federal de São Carlos (SEaD-UFSCar) com o objetivo de investigar como os saberes sobre acessibilidade se constroem em um curso de Formação Continuada. Além disso, 1) conhecer o perfil dos docentes que participaram do curso; 2) avaliar como se dá a participação dos docentes no módulo referente ao tema de acessibilidade no curso Formação Docente para a Educação On-line da SEaD-UFSCar; 3) pontuar quais os saberes iniciais necessários que os docentes precisam ter para trabalhar na inclusão de alunos com deficiência visual na modalidade a distância; 4) contribuir para as próximas edições do curso de Formação Docente. Como resultado, identificamos questões preponderantes na formação de professores voltada para o ensino de deficientes visuais na Educação a Distância, dentre elas: 1) constatamos a importância de cursos de formação continuada que tratem da inclusão de pessoas com deficiência; 2) identificamos a necessidade de haver políticas públicas que estimulem e garantam que pessoas com deficiência tenham acesso à educação; e 3) pelo curso analisado, pudemos verificar uma carência em relação ao tema de acessibilidade nas grades dos cursos de formação inicial e das pós-graduações, isso mostra que muitas vezes esses déficits refletem na relação de ensino-aprendizagem de pessoas com deficiência visual. Portanto, reforça como é essencial cursos de formação continuada que abranjam o tema; 4) Por fim, notamos a falta de pesquisas que investiguem os temas aqui discutidos o que reforça ainda mais a exclusão do tema e, consequentemente, das pessoas com deficiência visual.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: BENGTSON, Clarissa Galvão. Curso de formação docente para a educação on-line da Secretaria Geral de Educação a Distância : saberes sobre a deficiência visual. 2017. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8959.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Acessibilidadepor
dc.subject: Deficiente visualpor
dc.subject: Educação a distânciapor
dc.subject: Teacher educationeng
dc.subject: Accessibilityeng
dc.subject: Visually impaired individualeng
dc.subject: Distance educationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Curso de formação docente para a educação on-line da Secretaria Geral de Educação a Distância : saberes sobre a deficiência visualpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor