Inovação social para o envelhecimento ativo: iniciativas em Portugal e no município de São Carlos -SP
| dc.contributor.advisor1 | Pedro, Wilson José Alves | |
| dc.contributor.author | Mello, Kemilly Bianca de | |
| dc.date.issued | 2021-03-18 | |
| dc.description.abstract | The idea of social innovation (SI) stands out today, but when linked to active aging, there is a very large gap in knowledge and practice, especially in Brazil. In the face of this unexplored theme, this research aims to identify and analize SI initiatives focused on active aging in the city of São Carlos-SP and north region of Portugal. This research used a theoretical-empirical methodology and a multi-case study aimed at identifying SI initiatives linked to active aging and quality of life. In addition, a study of the state of the art of SI and active aging was carried out to understand and update itself on the productions developed. The project referring to this research was approved by the Research Ethics Committee - CEP / UFSCar (Opinion nº 3,350,844). The results and discussions point to the existence of well-consolidated SI initiatives for active aging in Portugal, mainly due to the support for this demand in the country and on the European continent. In São Carlos, the initiatives identified, despite not calling themselves SI, aim to meet the demands associated with aging in an innovative way. In addition, this study shows the relevance of research on the theme of social innovation for active aging in the Brazilian context, since there is a lack of knowledge on this theme and there are no public policies for social innovation in Brazil. The final considerations, on the other hand, present reflections and possibilities to expand this theme for its diffusion and incentive to social transformations. | eng |
| dc.description.resumo | A ideia de inovação social (IS) mostra-se em evidência nos dias atuais, mas quando atrelada ao envelhecimento ativo, percebe-se uma lacuna muito grande de conhecimento e prática, principalmente no Brasil. Diante desse tema inexplorado, essa pesquisa se firma visando identificar e analisar as iniciativas de IS que promovem o envelhecimento ativo na cidade de São Carlos-SP e nas regiões centro e norte de Portugal. A metodologia da pesquisa é teórica-empírica e fez se o uso de estudo multicaso visando identificar as iniciativas de IS atreladas ao envelhecimento ativo e à qualidade de vida. Além disso, foi realizado um estudo do estado da arte da IS e envelhecimento ativo para compreender e se atualizar sobre as produções desenvolvidas. O projeto referente a esta pesquisa foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa - CEP/UFSCar (Parecer nº 3.350.844). Os resultados e discussões apontam a existência de iniciativas de IS para o envelhecimento ativo em Portugal muito bem consolidadas, principalmente devido ao apoio e incentivo para esse tipo de demanda o país e no continente europeu. Já em São Carlos, as iniciativas identificadas, apesar de não se autodenominarem como IS, visam atender as demandas associadas ao envelhecimento de forma inovadora. Além disso, este estudo denota a pertinência de pesquisa sobre o tema inovação social para o envelhecimento ativo no contexto brasileiro, já que há escassez de conhecimentos sobre essa temática e inexiste políticas públicas de inovação social no Brasil. Já as considerações finais apresentam reflexões e possibilidades em ampliar essa temática para sua difusão e incentivo às transformações sociais. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: código de financiamento - 001 | por |
| dc.identifier.citation | MELLO, Kemilly Bianca de. Inovação social para o envelhecimento ativo: iniciativas em Portugal e no município de São Carlos -SP. 2021. Tese (Doutorado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15314. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTS | por |
| dc.subject | Inovação social | por |
| dc.subject | Envelhecimento ativo | por |
| dc.subject | Transformação social | por |
| dc.subject | Social innovation | eng |
| dc.subject | Active ageing | eng |
| dc.subject | Social transformation | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | por |
| dc.title | Inovação social para o envelhecimento ativo: iniciativas em Portugal e no município de São Carlos -SP | por |
| dc.title.alternative | Social innovation for active aging: initiatives in Portugal and in the municipality of São Carlos -SP | eng |
| dc.type | Tese | por |