Análise das relações de poder que permeiam os processos de trabalho de uma equipe de saúde da família
dc.contributor.advisor1: Arantes, Cássia Irene Spinelli
dc.contributor.author: Silva, Iramildes Souza
dc.date.issued: 2013-06-27
dc.description.abstract: The Family Health strategy in Brazil emerges as a way to a reorientation of the assistance pattern concerning basic health, proposing a new way of doing health work under a new understanding, focusing on the family (user) and in the staff. It proposes that the workers act in groups facing doings which they do not master and still need to discover, built, invent, to change their way of working, which involves going beyond a hierarchical technical work pursuing social interaction among the staff where there is a greater horizontality and flexibility of the power relations. Therefore, this study aimed to analyze the power relationships in the working process of the nursing team, community health worker and other workers in a Family Health team in the city of Araraquara, town located in São Paulo State, with greater focus on the first two professional categories mentioned. It was, among other elements, the capability of the Family Health Strategy and teamwork as promoters of the subjects emancipation acting to improve the served population s lives. The theoretical referentials supported the concepts and the definitions of the studied team. We conducted a descriptive case study with qualitative approach. For data collection a systematic observation and interviews were carried out. The thematic content analysis resulted in five categories: the working process of the Family Health team, the family health strategy as a setting capable of promoting autonomy of the Health Family team work, the triggers of conflicts existing in the FS team work; the solutions of conflicts indicated by the Family Health team and the nurse s supervision as an expression of power. The results showed that when promoting the care, the team also produces the power relations driven by knowledge and hierarchical practices which move both in the production of such powers as well as by reordering them, in the perspective that power circulates and permeates the entire social body (team), producing its effects, often positive, which can forge the progressive trials in the deconstruction of asymmetries among workers.eng
dc.description.resumo: A Estratégia Saúde da Família surge no Brasil como caminho para a reorientação do modelo assistencial na Atenção Básica de Saúde, propondo uma nova forma de fazer o trabalho em saúde, sob uma nova compreensão, com foco na família (usuário) e na equipe. Para tanto, conta com o trabalho em equipe como uma das estratégias para a mudança do modelo atual de assistência em saúde. Propõe para os trabalhadores o agir em equipe voltado para fazeres que eles não possuem clareza e precisam desbravar, construir, inventar e mudar o jeito de trabalhar, o que implica em ir além de um trabalho técnico hierarquizado, no sentido da interação social entre os trabalhadores, na qual haja maior horizontalidade e flexibilidade dos diferentes poderes. Diante disso, esse estudo teve como objetivo analisar as relações de poder existentes no processo de trabalho da equipe de enfermagem, agente comunitário de saúde e demais trabalhadores de uma equipe de saúde da família do município de Araraquara/SP, com maior enfoque nas duas primeiras categorias profissionais mencionadas. Discutiu-se dentre outros elementos, a potencialidade da ESF e do trabalho em equipe, como promotores da emancipação dos sujeitos em atuação para melhorar a vida da população atendida. Para isso, foram utilizados referenciais teóricos como subsídio na apreensão das concepções e conceitos da equipe estudada. Realizou-se um estudo de caso descritivo com abordagem qualitativa. Para a coleta de dados foram realizadas observação sistemática e entrevistas. A análise de conteúdo temática deu origem a cinco categorias: o processo de trabalho da equipe de SF; a ESF como cenário capaz de promover autonomia do trabalho da equipe de SF; os desencadeadores de conflitos presentes no trabalho da equipe de SF; as soluções dos conflitos apontadas pela equipe de SF e a supervisão do enfermeiro como expressão de poder. Os resultados evidenciaram que ao produzir o cuidado a equipe produz também às relações de poder movidas por saberes e práticas hierarquizadas que se movimentam tanto na busca pelo exercício dos poderes como pelo reordenamento desses, na perspectiva de que o poder circula e perpassa todo o corpo social (equipe), produzindo seus efeitos muitas vezes positivos.por
dc.identifier.citation: SILVA, Iramildes Souza. Análise das relações de poder que permeiam os processos de trabalho de uma equipe de saúde da família. 2013. 159 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnfpor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Processo de trabalhopor
dc.subject: Trabalho em equipepor
dc.subject: Poder (Psicologia)por
dc.subject: Saúde da famíliapor
dc.subject: Relações de poderpor
dc.subject: Family healtheng
dc.subject: Work processeng
dc.subject: Teamworkeng
dc.subject: Relations of powereng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.title: Análise das relações de poder que permeiam os processos de trabalho de uma equipe de saúde da famíliapor
dc.type: Dissertaçãopor