Analogias e modelagem no ensino de ciências
| dc.contributor.advisor1 | Salvador, José Antonio | |
| dc.contributor.author | Paterlini, Norberto Carvalho Rocha | |
| dc.date.issued | 2016-03-10 | |
| dc.description.abstract | We present a discussion about teaching practices, through the organization of courses and the structure of the curriculum, where the formalistic and Cartesian conception of mathematics is incorporated into the teaching of science, used not only as scientific language, but as a model for knowledge organization. The presence of the practice in the classroom is shy and most often used for justification, not for discovery. The overvaluation of the essence of the theories at the expense of its practical effects can ward off the interest of learners and result in the low scientific literacy that we observe the end of the education process. We intend to explore ways of alternative thoughts them the formalist one, and educational practice oriented for challenges, curiosity and discovery. | eng |
| dc.description.resumo | Apresentamos uma discussão sobre práticas de ensino, a organização das disciplinas e a estrutura do currículo, onde a concepção formalista e cartesiana da matemática é transposta para o ensino de ciências, sendo utilizada não somente como linguagem da Ciência, mas como modelo de organização de conhecimento. A presença da prática nas salas de aulas é tímida e na maioria das vezes utilizada no contexto da justificativa e não da descoberta. A supervalorização da essência das teorias em detrimento dos seus efeitos práticos pode afastar o interesse dos aprendizes e resultar na baixa literacia científica que observamos ao final do processo de educação. Pretendemos explorar modalidades de pensamentos alternativos a perspectiva formalista e uma prática voltada para desafios, curiosidade e descoberta. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | PATERLINI, Norberto Carvalho Rocha. Analogias e modelagem no ensino de ciências. 2016. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências Exatas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7815. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Exatas - PPGECE | por |
| dc.subject | Raciocínio analógico | por |
| dc.subject | Analogias | por |
| dc.subject | Práticas | por |
| dc.subject | Desafios | por |
| dc.subject | Analog reasoning | eng |
| dc.subject | Analogies | eng |
| dc.subject | Practices | eng |
| dc.subject | Challenges | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | por |
| dc.title | Analogias e modelagem no ensino de ciências | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |