Lugares sagrados Pataxó: entre mais-que-humanos, natureza e identidade cultural
dc.contributor.advisor1: Vander Velden, Felipe Ferreira
dc.contributor.author: Azevedo, Gabriela Folegatti de
dc.date.issued: 2021-06-21
dc.description.abstract: This work aims to list the sacred places for the Pataxó, where some of their more-than-human beings live. The aim is to establish a link between nature and spirituality and how, for the perpetuation of the Pataxó spirituality, the preservation of the forest is important. In this way, several more-than-human beings, together with the forest, take care of the Pataxó, constituting their spirituality; on the other hand, the Pataxó take care of the forest, which is the home of more-than-humans. Thus, a relationship between nature and culture is revealed, in which the Pataxó culture is linked to its places – to nature –, which makes the environmental conservation of the region fundamental. Therefore, I hope to explain how the production of the Pataxó identity has a link with the more-than-human beings that inhabit the forest and take care of the Pataxó through caring for the forest.eng
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo relacionar os locais sagrados para os Pataxó, onde alguns de seus seres mais-que-humanos habitam. Busca-se estabelecer uma ligação entre natureza e espiritualidade e como, para a perpetuação da espiritualidade Pataxó, faz-se importante a preservação da mata. Desta forma, vários seres maisque-humanos, junto com a mata, cuidam dos Pataxó, constituindo sua espiritualidade; em contrapartida, os Pataxó cuidam da mata, que é a morada dos mais-quehumanos. Revela-se, então, uma relação entre natureza e cultura, na qual a cultura Pataxó está ligada aos seus lugares – à natureza –, o que torna a conservação ambiental da região fundamental. Portanto, espero explanar como a produção da identidade Pataxó possui um elo com os seres mais-que-humanos que habitam a mata e cuidam dos Pataxó por meio do cuidado com a mata.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Gabriela Folegatti de. Lugares sagrados Pataxó: entre mais-que-humanos, natureza e identidade cultural. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Sociais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15103.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Ciências Sociais - CSopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Índios Pataxópor
dc.subject: Identidadepor
dc.subject: Humanos e mais-que-humanospor
dc.subject: Culturapor
dc.subject: Espiritualidadepor
dc.subject: Conservação ambientalpor
dc.subject: Pataxó Indianseng
dc.subject: Identityeng
dc.subject: Humans and more-than-humanseng
dc.subject: Cultureeng
dc.subject: Spiritualityeng
dc.subject: Environmental conservationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ETNOLOGIA INDIGENApor
dc.title: Lugares sagrados Pataxó: entre mais-que-humanos, natureza e identidade culturalpor
dc.title.alternative: Pataxó sacred places: among more-than-humans, nature and cultural identityeng
dc.type: TCCpor