Migração nordestina para o corte de cana no Mato Grosso: “Porque eu vim moça, eu vou lhe contá”
| dc.contributor.advisor1 | Alves, Francisco José da Costa | |
| dc.contributor.author | Costa, Regina Maria da | |
| dc.date.issued | 2010-08-03 | |
| dc.description.abstract | The background of the flux migratory movement to the Mato Grosso State, as in the hole Brazilian territory, characterized by the absence of Agrarian Reform applicability, this absence make the production impossible in many regions, such as the Northeast, which directly contributes to the migratory rate increase. To have land and having not condition to expand production, or yet, to transport it competitively, it is the same that not to have. The migrants production in their land is usually for subsistence and when they need the resource to suply their needs, for example, the purchase of a property, the effectuation of improvements in their living environment or even in cases of health is a major challenge because the resources are insufficient. The purpose of this dissertation is to investigate the motivations that lead northeastern workers to the sugar cane cut job in the Mato Grosso state. To meet this goal, we adopted the research methodologies: qualitative and life history, which allowed the use of essential tools, such as observation and interviews (informal and recorded) by the which was possible to record the main motivations of migrants in the sugarcane activities in the Barrálcool plant in Barra do Bugres. This scenery showed that migrants feel encouraged by the region of Mato Grosso State for the following reasons: A) to have the opportunity in the sugar cane cut job to those that have not experience yet, situation known by the cutters as white paper, B) by the believe that the work in the plant of the Mato Grosso State offers better conditions in relation to remuneration than in other states, C) the possibility of receiving insurance in alternating seasons and D) despite Barra Bugres town be relatively little compared to other towns, it offers the chance of fixing housing in neighborhoods and settlements, and even this is not the focus of this study, we identified the presence of some established families, and finally, E) we also found that for some migrants, the work in the plants has offered ways to the realization of dreams, as the acquisition of goods and investments in construction of accommodation to house new migrants wish to come to the Mato Grosso. Still arises the proposal of a category of migrants who are uncertain/imprecise, where the return displacement to the origin location is defined by the remuneration factor. | eng |
| dc.description.resumo | O pano de fundo da movimentação dos fluxos migratórios para o estado do Mato Grosso, como em todo o território brasileiro, caracteriza-se pela ausência da aplicabilidade da Reforma Agrária. Esta ausência impossibilita a produção agropecuária familiar em muitas regiões, como no caso do Nordeste, o que contribui diretamente para o aumento do índice migratório. Ter terras e não ter condições de expandir a produção, ou ainda, escoá-la de forma competitiva, é o mesmo que não as ter. A produção dos migrantes em suas terras de origem normalmente é de subsistência e ao necessitarem de recursos para suprir as suas necessidades acerca, por exemplo, da compra de um bem, da efetivação de melhorias no ambiente em que vivem ou até mesmo em casos de saúde, é um grande desafio, pois os recursos são insuficientes. A proposta desta dissertação é investigar quais as motivações que levam os trabalhadores nordestinos para o corte de cana no estado do Mato Grosso. Para cumprir este objetivo, adotamos as metodologias das pesquisas: qualitativa e história de vida, que possibilitaram a utilização de ferramentas, tais como a observação e as entrevistas (informais e gravadas), por meio das quais foi possível o registro das principais motivações dos migrantes na atividade canavieira na usina Barrálcool, em Barra do Bugres. Este cenário evidenciou que os migrantes sentem-se incitados pela região do estado do Mato Grosso devido às seguintes motivações: A) haver oportunidade no corte da cana para aqueles que ainda não tinham experiência, situação esta denominada pelos cortadores como carteira branca; B) por acreditarem que o trabalho nas usinas do estado do Mato Grosso oferece melhores condições em relação à remuneração que em outros estados; C) a possibilidade de receberem seguro desemprego em safras alternadas; D) apesar do município de Barra do Bugres ser relativamente menor em relação aos demais municípios, o mesmo oferece a chance de fixação de moradia nos bairros e nos assentamentos, e mesmo não sendo este o foco do presente estudo, identificamos a presença de algumas famílias estabelecidas; e por fim, E) constatamos também que para alguns migrantes, o trabalho na usina tem oferecido caminhos para a realização de sonhos, como a aquisição de bens e investimentos em construção de alojamentos para abrigar novos migrantes que desejarem vir para o Mato Grosso. Surge ainda a proposta de uma nova categoria de migrantes que são os incertos/imprecisos, onde o deslocamento de retorno ao local de origem é definido pelo fator remuneração. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Mato Grosso | |
| dc.identifier.citation | COSTA, Regina Maria da. Migração nordestina para o corte de cana no Mato Grosso: porque eu vim moça, eu vou lhe contá. 2010. 157 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Reforma agrária | por |
| dc.subject | Migração | por |
| dc.subject | Trabalhadores | por |
| dc.subject | Cana-de-açúcar | por |
| dc.subject | História de vida | por |
| dc.subject | Agrarian reform | eng |
| dc.subject | Migration | eng |
| dc.subject | Workers | eng |
| dc.subject | Cane sugar | eng |
| dc.subject | History of life | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Migração nordestina para o corte de cana no Mato Grosso: “Porque eu vim moça, eu vou lhe contá” | por |
| dc.type | Dissertação | por |