O grupo "cotidiano e universidade" para estudantes autistas: uma análise da prática de terapia ocupacional
| dc.contributor.advisor1 | Marcolino, Taís Quevedo | |
| dc.contributor.author | Gutierrez, Ana Clara | |
| dc.contributor.author | Dias, Lívia Maria Simões | |
| dc.date.issued | 2025-11-10 | |
| dc.description.abstract | This study presents a critical analysis of the practice developed within the extension group “Everyday Life and University for Autistic Students,” offered by the Federal University of São Carlos (UFSCar). The group aimed to address the desires and needs of autistic university students and to promote a space for social interaction, experimentation, and care. The research method consists of a Critical Practice Analysis, constructed from systematic records of the meetings and grounded in the framework of the Dynamic Occupational Therapy Method (MTOD). Sixteen students from different programs participated in the initiative, seven of whom attended consistently. The activities were collaboratively defined and guided by the needs and desires expressed by the participants themselves. Three experiences were highlighted: the Collective Body Map, the Theatre of the Oppressed activity, and self-massage using sensory balls, all of which were described in the intervention process. The analysis revealed that the group’s facilitation emphasized sensitive listening, collective construction, and openness to the unpredictable, valuing students’ singularities and the production of meaning in the here-and-now. The activities functioned as devices for reflection, strengthening bonds, and fostering engagement, configuring a space of care and health promotion within the university context. It is concluded that the practice examined contributes to the advancement of occupational therapy actions directed toward this population, offering support for policies and interventions that promote inclusion and student retention. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta uma análise crítica da prática desenvolvida no grupo de extensão “Cotidiano e Universidade para Estudantes Autistas”, ofertado pela Universidade Federal de São Carlos. O grupo teve por finalidade olhar para desejos e necessidades de estudantes autistas dentro da universidade e promover um espaço de convivência, experimentação e cuidado. O método desta pesquisa trata-se de uma Análise Crítica da Prática, construída a partir de registros sistemáticos dos encontros e baseado no referencial do Método da Terapia Ocupacional Dinâmica (MTOD). Para esta, participaram dezesseis estudantes de diferentes cursos, dos quais sete tiveram presença contínua. As atividades foram definidas de modo colaborativo, orientadas pelas necessidades e desejos expressos pelos próprios participantes. Três experiências foram destacadas: o Mapa Corporal Coletivo, a vivência do Teatro do Oprimido, e a automassagem com bolinhas sensoriais, as quais foram descritas no processo de intervenção. A análise evidenciou que a condução do grupo pautou-se na escuta sensível, na construção coletiva e na abertura ao imprevisível, valorizando a singularidade dos estudantes e a produção de significados no aqui-agora. As atividades funcionaram como dispositivos de reflexão, fortalecimento de vínculos e o convite ao fazer, configurando um espaço de cuidado e promoção de saúde no contexto universitário. Conclui-se que a prática analisada contribui para o aprimoramento das ações de terapia ocupacional voltadas ao público, oferecendo subsídios para políticas e intervenções que promovam inclusão e permanência estudantil. | |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | GUTIERREZ, Ana Clara; DIAS, Lívia Maria Simões. O grupo "cotidiano e universidade" para estudantes autistas: uma análise da prática de terapia ocupacional. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23148. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Terapia Ocupacional - TO | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Terapia Ocupacional | |
| dc.subject | Saúde Mental | |
| dc.subject | Autismo | |
| dc.subject | Universidade | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| dc.subject.ods | 3. Saúde e Bem-Estar | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |
| dc.title | O grupo "cotidiano e universidade" para estudantes autistas: uma análise da prática de terapia ocupacional | |
| dc.title.alternative | "Everyday life and university" group for autistic students: an analysis of an occupational therapy practice | eng |
| dc.type | TCC |