Desenvolvimento de um método para projetar, analisar e controlar o processo de fabricação em tempo real de um produto farmacêutico empregando ferramentas quimiométricas e infravermelho
dc.contributor.advisor1: Pereira Filho, Edenir Rodrigues
dc.contributor.author: Kondo, Simone Mayumi
dc.date.issued: 2023-06-13
dc.description.abstract: Innovation and continuous improvements in manufacturing processes to produce high quality drugs in a short period of time has been a great challenge in the pharmaceutical industries. The use of Process Analytical Technology (PAT) will be a mechanism for designing, analyzing, and controlling pharmaceutical manufacturing processes by determining critical process parameters that affect quality attributes. This whole process takes place online or with the use of tools that allow greater speed. Thus, the objective of this professional master's project is to develop a method that will be used to control the manufacturing process of a drug using tools for acquisition and analysis of multivariate data. The target of the project will be a pharmaceutically solid oral drug containing pellets with an active in a capsule. The pellets of this product have layers of active and coating. In the development of this project were evaluated data related to the layers that line the pellets, which was identified as a critical stage of the process. Data from the development phase and the product approved for commercialization were evaluated in order to control the process and make adjustments, when necessary, based on data analysis, and detect errors or deviations, and correct them during their manufacture. The data was obtained with the Near-infrared spectroscopy (NIR) method, an analysis tool that allows great agility during the process.eng
dc.description.resumo: A inovação e melhorias contínuas nos processos de fabricação com o intuito de produzir medicamentos de alta qualidade em um curto intervalo de tempo, tem sido um grande desafio nas indústrias farmacêuticas. Neste cenário, a utilização da PAT será um mecanismo para projetar, analisar e controlar os processos de fabricação de produtos farmacêuticos por meio da determinação de parâmetros de processos críticos que afetam os atributos de qualidade. Todo esse processo ocorre de maneira online ou com o uso de ferramentas que permitam maior celeridade. Desta forma, o objetivo deste projeto de mestrado profissional é desenvolver um método que será utilizado para controlar o processo de fabricação de um medicamento utilizando ferramentas para aquisição e análise de dados multivariados. O alvo do projeto será um medicamento de forma farmacêutica sólida oral, contendo pellets com um ativo em uma cápsula. Os pellets deste produto possuem camadas de ativo e revestimento. No desenvolvimento deste projeto foram avaliados dados relacionados às camadas que revestem os pellets, que foi identificada como uma etapa crítica do processo. Foram avaliados dados da fase de desenvolvimento e do produto aprovado para comercialização, com o intuito de controlar o processo e fazer ajustes, quando necessário, baseado na análise dos dados, e detectar erros ou desvios, e corrigi-los durante a sua fabricação. Os dados foram obtidos com o método de espectroscopia no infravermelho próximo (NIR) ferramenta de análise que permite grande agilidade durante o processo.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: KONDO, Simone Mayumi. Desenvolvimento de um método para projetar, analisar e controlar o processo de fabricação em tempo real de um produto farmacêutico empregando ferramentas quimiométricas e infravermelho. 2023. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18190.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: PAT (Process Analytical Technology)eng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::ANALISE DE DADOSpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::ANALISE MULTIVARIADApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICApor
dc.title: Desenvolvimento de um método para projetar, analisar e controlar o processo de fabricação em tempo real de um produto farmacêutico empregando ferramentas quimiométricas e infravermelhopor
dc.title.alternative: Development of a method to design, analyse and control the real-time manufacturing process of a pharmaceutical product using chemometric and infrared toolseng
dc.type: Dissertaçãopor