Efeitos da iluminação-LED (850 nm) associada ao treinamento em esteira ergométrica em mulheres na pósmenopausa
dc.contributor.advisor1: Bagnato, Vanderlei Salvador
dc.contributor.author: Paolillo, Fernanda Rossi
dc.date.issued: 2011-06-29
dc.description.abstract: The objective of this study was to investigate the effects of infrared-LED illumination associated with treadmill training. Forty five postmenopausal women (50-60 years old) participated in this study. They were randomly separated into 3 groups: (i) the LED group, with phototherapy during the treadmill training; (ii) the exercise group, carried out only treadmill training and (iii) the sedentary group, with neither phototherapy nor physical exercise. The treadmill training consisted of walking twice a week for 45 min at intensities between 85% to 90% maximal heart rate during 1 year. The irradiation parameters were 100mW, 40 mW/cm2, 108 J/cm2 and the treatment time of 45 min. The treatment was evaluated through maximal effort testing using treadmill, isokinetic dynamometry, anthropometry, body composition, blood exams, quality of life, bone mineral density, thermography, photographic documentation and nutritional aspects. The two-way ANOVA and one-way ANOVA with Bonferroni adjustments were used for the statistical analysis. The significance level was set at p<0.05. The most important results for the LED group were: improving the maximal exercise tolerance (&#916;Tlim=432±180seg, p=0.001 e; &#916;METs=4.2±1, p=0.01), increasing the muscle power (&#916;=21±6W, p=0.04) and reducing fatigue (&#916;=-7±4%, p=0.006). There were no significant differences in the body composition (p&#8805;0.05), but a qualitative difference of the skin was seen concerning the treatment of cellulite. There were reducted cholesterol levels (&#916;total cholesterol=-42±23 mg/dl, p=0.0003 and &#916;LDL=-35±20 mg/dl, p=0.001), as well as an increase of the quality of life (from 82±17 to 89±17, p=0.04). There were no significant differences noted concerning the bone mass loss (p&#8805;0.05). The cutaneous temperature increased during the exercise with the LEDs (from 33.5±0.8°C to 34.6±0.9°C, p=0.03). The results showed that the LED-illumination (850nm) improved physical performance and showed clinical benefits for the group of women investigated. Phototherapy associated with treadmill training can therefore be potentially used for sports, rehabilitation and aesthetics protocols to achieve certain positive results.eng
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi investigar os efeitos da iluminação-LED infravermelha durante o treinamento em esteira ergométrica. Participaram deste estudo 45 mulheres na pós-menopausa com idade entre 50-60 anos que foram separadas aleatoriamente em 3 grupos: (i) grupo LED, que realizou o treinamento na esteira ergométrica com fototerapia; (ii) grupo exercício, que realizou apenas o treinamento em esteira ergométrica e; (iii) grupo sedentário, que não realizou exercício físico e nem fototerapia. O treinamento foi realizado 2 vezes por semana durante 45 minutos em intensidade entre 85-90% da frequência cardíaca máxima durante 1 ano. Os parâmetros de irradiação foram 100 mW, 40 mW/cm2, tempo de tratamento de 45 minutos e 108 J/cm2 de fluência. O tratamento foi avaliado através de teste de esforço máximo em esteira ergométrica, dinamometria isocinética, antropometria, composição corporal, exames bioquímicos, qualidade de vida, densidade mineral óssea, termografia, documentação fotográfica e aspectos nutricionais. Para análise estatística foram utilizados ANOVA two-way e ANOVA one-way com ajustamentos de Bonferroni. O nível de significância foi p<0.05. Os principais resultados para o grupo LED foram: maior tolerância ao exercício máximo (&#916;Tlim=432±180seg, p=0.001 e; &#916;METs=4.2±1, p=0.01), maior potência muscular (&#916;=21±6W, p=0.04) e reduzida fadiga (&#916;=-7±4%, p=0.006). Não foram constatadas diferenças significativas na composição corporal (p&#8805;0.05), mas diferenças qualitativas na pele com redução de celulites. Houve também, a redução dos níveis de colesterol (&#916;colesterol total=- 42±23 mg/dl, p=0.0003 e &#916;LDL=-35±20 mg/dl, p=0.001), bem como, aumento da qualidade de vida (de 82±17 para 89±17, p=0.04). Não foi constatada redução significativa da massa óssea (p&#8805;0.05). Ainda, a temperatura cutânea aumentou durante o exercício com LEDs (de 33.5±0.8°C para 34.6±0.9°C, p=0.03). Os resultados mostraram que a iluminação-LED (850nm) pode potencializar o desempenho físico e os benefícios clínicos no grupo de mulheres investigado. Neste contexto, a fototerapia associada ao treinamento em esteira ergométrica pode ser potencialmente usada em protocolos de esporte, reabilitação e estética.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: PAOLILLO, Fernanda Rossi. Efeitos da iluminação-LED (850 nm) associada ao treinamento em esteira ergométrica em mulheres na pósmenopausa. 2011. 197 f. Tese (Doutorado em Multidisciplinar) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia - PPGBiotecpor
dc.subject: Fisioterapiapor
dc.subject: Infravermelhopor
dc.subject: Exercício físicopor
dc.subject: LEDspor
dc.subject: Pós-menopausapor
dc.subject: Fototerapiapor
dc.subject: Treinamento na esteira ergométricapor
dc.subject: Cardiovascularpor
dc.subject: Músculopor
dc.subject: Ossopor
dc.subject: Celulitepor
dc.subject: Termografiapor
dc.subject: Phototherapyeng
dc.subject: LEDseng
dc.subject: Infraredeng
dc.subject: Treadmill trainingeng
dc.subject: Post Menopauseeng
dc.subject: Cardiovasculareng
dc.subject: Muscleeng
dc.subject: Boneeng
dc.subject: Celluliteeng
dc.subject: Thermographyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Efeitos da iluminação-LED (850 nm) associada ao treinamento em esteira ergométrica em mulheres na pósmenopausapor
dc.type: Tesepor