Metadados e os princípios FAIR: um estudo dos repositórios de dados de pesquisa em São Paulo
| dc.contributor.advisor1 | Arakaki, Ana Carolina Simionato | |
| dc.contributor.author | Bonetti, Letícia Guarany | |
| dc.date.issued | 2023-03-02 | |
| dc.description.abstract | In the context of e-Science, there is a large production of data by researchers. Research data demand a high degree of contextualization and need proper management in repositories, in order to maximize its benefits, such as increased visibility for the researcher and for an institution. But to do so, it is not enough to make them available on the web, it is necessary to pay attention to international good practices that aim to increase the integrity and value of data, as is the case with the FAIR principles. Through an exploratory and descriptive research with a qualiquantitative approach, this study aims to assess the level of compliance of research data deposited in institutional repositories regards to the FAIR principles. The sample consists of repositories of the State of São Paulo mapped in the metasearch engine of the Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo. Data were collected with the help of the F-UJI tool, then compiled into Google Sheets for analysis. It was possible to verify that the interoperable and reusable facets were the most difficult to adhere to, with most datasets obtaining a score of 0 or 1 out of a maximum of 4, and a score of 1 or 2 out of a maximum of 10, respectively. The findable facet was the one with the greatest adherence by the datasets, which reached scores such as 6, 4 and 3.5 out of a maximum of 7. The best evaluated datasets were deposited in repositories using Dataverse (Unicamp e UFABC), and all six repositories in the sample used the Dublin Core. Overall, the scores received by the sample datasets were low, with the highest adherence equal to 50% and the lowest 14%. Feedback was given to all six institutions, which could be guided to implement the FAIR principles, aiming for more findable, accessible, interoperable and reusable datasets. From the results, it was possible to suggest a minimum set of 15 descriptive metadata elements for the representation of research data. | por |
| dc.description.resumo | No contexto da e-Science, tem-se uma grande produção de dados por parte dos pesquisadores. Os dados de pesquisa demandam um alto grau de contextualização e precisam de gestão adequada em repositórios, para assim maximizar seus benefícios, como o aumento da visibilidade para o pesquisador e para a instituição. Mas para isso não basta disponibilizá-los na web, é preciso se atentar às boas práticas internacionais que visam aumentar a integridade e o valor dos dados, como o caso dos princípios FAIR. Por meio de uma pesquisa exploratória e descritiva de abordagem quali-quantitativa, este estudo teve como objetivo avaliar o nível de conformidade dos dados de pesquisa depositados nos repositórios institucionais quanto aos princípios FAIR. A amostra é composta pelos repositórios do Estado de São Paulo mapeados no metabuscador da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo. Os dados foram coletados com o auxílio da ferramenta F-UJI, depois compilados em planilhas para análise. Foi possível constatar que as facetas interoperável e reutilizável foram as mais difíceis de aderir, com a maioria dos datasets obtendo nota 0 ou 1 de no máximo 4, e nota 1 ou 2 de no máximo 10, respectivamente. A faceta encontrável foi a que teve maior aderência pelos datasets, que alcançaram notas como 6, 4 e 3,5 de no máximo 7. Os conjuntos de dados mais bem avaliados estavam depositados em repositórios que utilizam o software Dataverse (Unicamp e UFABC), e todos os seis repositórios da amostra utilizavam o Dublin Core. No geral, as pontuações recebidas pelos datasets da amostra foram baixas, com a maior aderência geral sendo igual a 50% e a menor a 14%. Foram entregues feedbacks para todas as seis instituições, que poderão se nortear para implementar melhorias quanto aos princípios FAIR, almejando conjuntos de dados mais encontráveis, acessíveis, interoperáveis e reutilizáveis. A partir dos resultados, foi também possível sugerir um conjunto mínimo de 15 elementos de metadados descritivos para a representação dos dados de pesquisa nos repositórios. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 2021/04469-0 | por |
| dc.identifier.citation | BONETTI, Letícia Guarany. Metadados e os princípios FAIR: um estudo dos repositórios de dados de pesquisa em São Paulo. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17448. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação - PPGCI | por |
| dc.subject | Princípios FAIR | por |
| dc.subject | e-Science | eng |
| dc.subject | Gestão de dados de pesquisa | por |
| dc.subject | Repositórios de dados de pesquisa | por |
| dc.subject | Metadados | por |
| dc.subject | Research data management | eng |
| dc.subject | Research data repositories | eng |
| dc.subject | Metadata | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | por |
| dc.title | Metadados e os princípios FAIR: um estudo dos repositórios de dados de pesquisa em São Paulo | por |