Otimização do processo de sinterização e caracterização termomecânica de uma nova bauxita refratária
| dc.contributor.advisor1 | Dereck, Nills Ferreira Muche | |
| dc.contributor.author | Noronha, Luiz Gustavo Moreira | |
| dc.date.issued | 2024-07-04 | |
| dc.description.abstract | The global market for refractory grade bauxite (RGB) has historically been supplied by only two distinct sources of ore. This scenario is primarily attributed to the stringent requirements of chemical and mineralogical specifications essential for this particular type of material. The primary suppliers are concentrated in China and Guiana, producing materials with high levels of Al2O3, reduced levels of Fe2O3, and a slight increase in TiO2 content. Upon examining the mineralogical phases of refractory grade bauxite (RGB), it is evident that major producers exhibit higher concentrations of conríndom, tialite, and mullite. Due to these rigorous specifications and the inherent complexity in the production process, no new supplier has emerged as a viable source of RGB thus far. However, a new bauxite mine in Brazil, located in the state of Goiás, at Barro Alto, has demonstrated the capability to produce bauxite with higher Al2O3 content and reduced TiO2 content, thereby differing from global standards in chemical and mineralogical composition, notably by the lower presence of TiO2 in its product. In this context, the present study focuses on the processing of Brazilian refractory grade bauxite, centering on two main areas: i) Optimizing the sintering process of bauxite for the development of benchmark properties; ii) Directly comparing Brazilian bauxite with global standards (refractory grade bauxite from Guiana and China), particularly concerning thermomechanical properties. The data obtained regarding load-bearing refractoriness, along with the results of chemical and mineralogical characterization, have demonstrated that refractory grade bauxite (RGB) derived from Brazilian Bauxite exhibits comparable performance to conventional bauxite products originating from China and Guiana. This finding establishes its viability as a robust alternative to materials traditionally employed globally. | eng |
| dc.description.resumo | O mercado global de bauxita grau refratária (RGB) tem sido historicamente abastecido por apenas duas fontes distintas de minério. Esse cenário se deve, principalmente, às exigências rigorosas de suas especificações químicas e mineralógicas, necessárias para este tipo particular de material. Os principais fornecedores estão concentrados na China e na Guiana, produzindo materiais com altos níveis de Al2O3, índices reduzidos de Fe2O3 e uma leve elevação no teor de TiO2. Ao examinarmos as fases mineralógicas da bauxita grau refratária (RGB), observa-se que os principais produtores apresentam maiores concentrações de coríndon, tialita e mulita. Devido a essas especificações rigorosas e à complexidade inerente ao processo de produção, nenhum novo fornecedor emergiu como uma fonte viável de RGB até o momento. No entanto, uma nova mina de bauxita no Brasil, situada no estado de Goiás, em Barro Alto, demonstrou capacidade para gerar bauxita com teores superiores de Al2O3 e reduzido teor de TiO2, diferenciando-se, assim, dos padrões globais de conteúdo químico e mineralógico, especialmente pela menor presença de TiO2 em seu produto. Neste contexto, o presente estudo se concentra no processamento da bauxita brasileira grau refratária, com foco em duas áreas principais: i) Otimização do processo de sinterização da bauxita para o desenvolvimento de propriedades de referência; ii) Comparação direta entre a bauxita brasileira e os padrões globais (bauxita grau refratário da Guiana e da China), particularmente em termos de propriedades termomecânicas. Os dados obtidos referentes à refratariedade sob carga, juntamente com os resultados de caracterização química e mineralógica, evidenciaram que a bauxita grau refratária (RGB) derivada da Bauxita brasileira exibe desempenho comparável aos produtos de bauxitas convencionais originárias da China e da Guiana. Essa constatação estabelece sua viabilidade como uma alternativa sólida aos materiais tradicionalmente empregados globalmente. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | NORONHA, Luiz Gustavo Moreira. Otimização do processo de sinterização e caracterização termomecânica de uma nova bauxita refratária. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20636. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais - PPGCEM | por |
| dc.subject | Bauxita refratária | por |
| dc.subject | Sinterização | por |
| dc.subject | Propriedades termomecânicas | por |
| dc.subject | Aplicações em altas temperaturas | por |
| dc.subject | Coríndon | por |
| dc.subject | Formação de mulita | por |
| dc.subject | Teor de Al2O3 | por |
| dc.subject | Influência do Fe2O3 | por |
| dc.subject | Separação magnética | por |
| dc.subject | Refratariedade sob carga (RUL) | por |
| dc.subject | Bauxita brasileira | por |
| dc.subject | Barro Alto | por |
| dc.subject | Goiás | por |
| dc.subject | Módulo de ruptura a quente (MRQ) | por |
| dc.subject | Módulo elástico a quente | por |
| dc.subject | Refractory bauxite | por |