Ações de inclusão e acessibilidade nos campi de uma universidade federal da região norte do Brasil
dc.contributor.advisor1: Orlando, Rosimeire Maria
dc.contributor.author: Araujo, Mara Cristina Lopes Silva
dc.contributor.referee: Dainez, Debora
dc.contributor.referee: Ferrarini, Cleyton Fernandes
dc.contributor.referee: Zanata, Eliane Marques
dc.contributor.referee: Pires, Yomara Pinheiro
dc.date.issued: 2026-03-18
dc.description.abstract: The admission of students with disabilities to Higher Education has been a recurring topic in academic research, and over the last thirty years, discussions have followed the political, social, and economic changes surrounding this issue. Understanding access to Higher Education as a fundamental right, this study investigated the inclusion and accessibility actions developed within student assistance centers and divisions. From this perspective, the general objective of the research was to analyze the inclusion and accessibility actions implemented across the campuses of a federal university in Northern Brazil and to identify the challenges faced in this process. The specific objectives were: (a) to characterize accessibility centers based on the Incluir Program; (b) to analyze the distribution and organization of campuses that have Accessibility Centers and Student Assistance Divisions within a federal institution in the state of Pará; (c) to critically analyze the inclusion actions developed by a federal institution located in the state of Pará, in Northern Brazil; and (d) to demonstrate how federal institutions located in the Amazonian region of Northern Brazil have been organizing services for students who are part of the target population of Special Education on their campuses. The study adopted a qualitative approach, and data analysis was grounded in the theoretical framework of historical-dialectical materialism. The main theoretical references were Karl Marx, István Mészáros, and Valdemar Sguissardi, whose works contributed to understanding the structural contradictions of Higher Education within contemporary capitalism and supported the definition of thematic axes for analysis. The participants included nine coordinators of accessibility centers and student assistance divisions, as well as one student. The research was conducted across the campuses of the Federal University of Pará. Data were collected through semi-structured interviews conducted both online, via Google Meet, and in person. The findings reveal that, although initiatives aimed at supporting students with disabilities exist, these actions are still implemented in a fragmented manner, relying heavily on individual efforts and marked by structural weaknesses, such as the lack of adequate physical spaces, insufficient multidisciplinary teams, budgetary limitations, and the persistence of attitudinal barriers. It was observed that the multicampus expansion process, historically linked to regional economic demands, did not structurally incorporate accessibility as a transversal principle of institutional planning. It is concluded that Higher Education in Northern Brazil remains a field of political and pedagogical dispute, requiring the institutional strengthening of Accessibility Centers, the consolidation of integrated policies, and the incorporation of accessibility as a constitutive dimension of the university project. It is argued that the Amazonian public university, beyond merely complying with legal requirements, must assume a historical commitment to the democratization of knowledge and to the emancipation of historically excluded groups.eng
dc.description.resumo: O ingresso na Educação Superior de estudante com deficiência tem sido assunto recorrente de pesquisas e ao longo dos últimos 30 anos a discussão acompanhou as mudanças políticas, sociais e econômicas em torno dessa temática. Assim, por compreender o ingresso do estudante com deficiência na Educação Superior enquanto direito, esta investigação tomou como objeto de estudo as ações de inclusão e acessibilidade desenvolvidas no contexto dos núcleos e divisões de assistência estudantil. Pautada nesta perspectiva, o objetivo geral da pesquisa foi analisar as ações de inclusão e acessibilidade nos campi de uma universidade federal da região norte brasileira e verificar os desafios enfrentados. E como objetivos específicos: a) Caracterizar os núcleos de acessibilidade a partir do Programa Incluir; b) Analisar a distribuição e organização o levantamento dos campi que possuem Núcleo de Acessibilidade e as divisões de assistência estudantil em uma Instituição Federal do Pará; c) Analisar criticamente as ações de inclusão desenvolvidas por uma instituição federal no estado do Pará, localizada no Norte do país; d) Demonstrar como as instituições federais localizadas na região norte, situada no contexto amazônico, vem se organizando em relação ao atendimento de pessoas público da educação especial em seus campi. A pesquisa adotada foi de abordagem qualitativa e análise dos dados teve como base a discussão teórica no materialismo histórico-dialético, tendo como principais referenciais teóricos Karl Marx, István Mészáros e Valdemar Sguissardi, para a compreensão das contradições estruturais da Educação Superior no capitalismo contemporâneo, com a definição de eixos temáticos de análise. Participaram da investigação nove coordenadores de núcleos de acessibilidade e das divisões de assistência estudantil, além de um estudante. O lócus da pesquisa foram os campi da Universidade Federal do Pará. A técnica de coleta de dados foi a entrevista semiestruturada, realizada via Google Meet e presencial. Os resultados evidenciam que, embora existam iniciativas voltadas ao atendimento de estudantes com deficiência, as ações de ainda se materializam de forma fragmentada, dependentes de esforços individuais e marcadas por fragilidades estruturais, como ausência de espaços físicos adequados, insuficiência de equipes multiprofissionais, limitações orçamentárias e persistência de barreiras atitudinais. Observou-se que a expansão multicampi, historicamente articulada às demandas econômicas regionais, não incorporou de modo estruturante a acessibilidade como princípio transversal do planejamento institucional. Conclui-se que a Educação Superior da região Norte permanece como campo de disputa política e pedagógica, exigindo o fortalecimento institucional dos Núcleos de Acessibilidade, a consolidação de políticas integradas e a incorporação da acessibilidade como dimensão constitutiva do projeto universitário. Defende-se que a universidade pública amazônica, para além do cumprimento normativo, deve assumir compromisso histórico com a democratização do conhecimento e com a emancipação dos sujeitos historicamente excluídos.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: ARAUJO, Mara Cristina Lopes Silva. Ações de inclusão e acessibilidade nos campi de uma universidade federal da região norte do Brasil. 2026. Tese (Doutorado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24217.*
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.center: Centro de Educação e Ciências Humanas - CECH
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Educação superiorpor
dc.subject: Núcleo interdisciplinarpor
dc.subject: Região nortepor
dc.subject: Special educationeng
dc.subject: Higher educationeng
dc.subject: Interdisciplinary centereng
dc.subject: Northern regioneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
dc.subject.ods: 10. Redução das Desigualdades
dc.title: Ações de inclusão e acessibilidade nos campi de uma universidade federal da região norte do Brasilpor
dc.title.alternative: Inclusion and accessibility actions on the campuses of a federal university in northern Brazileng
dc.type: Tese