Preparação de eletrodos com novos materiais à base de carbono para aplicação em eletroanalítica
| dc.contributor.advisor1 | Fatibello Filho, Orlando | |
| dc.contributor.author | Deroco, Patrícia Batista | |
| dc.date.issued | 2019-06-28 | |
| dc.description.abstract | In this work, electrochemical sensors were developed using two different types of carbon material: carbon black (CB) and reticulated vitreous carbon (3D-RVC) for electrochemical studies and analytical applications. First, CB was used as the only modifier nanomaterial, being the CB nanoparticles immobilized from a dispersion in dimethylformamide, on the surface of a glassy carbon electrode. This electrode was used for quantification of mesotrione herbicide in natural waters and sugar cane sample. The obtained analytical curve showed linearity from 0.040 to 7.2 µmol L−1 with detection limit of 0.026 µmol L−1. Next, it was constructed an electrode by the electrodeposition of nanoparticles of nickel oxide/hydroxide on a film of CB and dihexadecylphosphate. This new sensor was applied in the simultaneous quantification of paracetamol and codeine in commercial pharmaceutical samples and biological samples. Linear analytical curves in the ranges from 3.0 to 47.8 µmol L−1 and 0.83 to 38.3 µmol L−1 and detection limits of 0.12 µmol L−1 and 0.48 µmol L−1 were obtained for acetaminophen and codeine, respectively. In another work, the CB was used as support for the synthesis of nanoparticles of the core-shell type of Au and Pd. This combination of nanomaterials was used for the preparation of a film on the surface of the glassy carbon electrode. This sensor was used to quantify hydrazine in water samples. The linear range obtained was 2.50 and 88.0 µmol L−1, with a detection limit of 1.77 µmol L−1. Subsequently, the evaluation of the electrochemical performance of 3D−RVC modified with gold nanoparticles (AuNPs) was the main objective of this work. The 3D−RVC was modified by two different strategies of incorporation, electrodeposition and chemical adsorption of a previously prepared nanoparticle colloidal solution. The best results in terms of analytical signal, linear range and detection limit for the probes [Fe(CN)6]3− and [Ru(NH3)6]3+, and organic molecules: paracetamol, uric acid, hydroquinone and tryptophan were obtained using the electrode modified with the AuNPs electrodeposited. So, this electrode was used for the development of a method for the determination of ferulic acid in cosmetic samples and pharmaceutical formulations, being the linear analytical curve in the concentration range from 0.07 to 2.2 µmol L−1, with detection limit of 9.0 nmol L−1. The selectivity, precision and accuracy of the all proposed methods were evaluated by possible interferences studies, intra- and inter-day repeatability measurements and comparison with UV-Vis spectroscopy or HPLC with UV-Vis detection, respectively. | eng |
| dc.description.resumo | Neste trabalho foram desenvolvidos e explorados sensores eletroquímicos à base de dois diferentes tipos de material de carbono: carbon black (CB) (negro de fumo) e carbono vítreo reticulado (3D−RVC) para estudos eletroquímicos e aplicações analíticas. Primeiramente, o CB foi empregado como único nanomaterial modificador, sendo as nanopartículas de CB imobilizadas, a partir de uma dispersão em dimetilformamida, sobre a superfície de um eletrodo de carbono vítreo. Este eletrodo foi utilizado para a quantificação do herbicida mesotriona em águas naturais e caldo de cana-de-açúcar. A curva analítica obtida apresentou linearidade de 0,040 a 7,2 µmol L−1 com limite de detecção de 0,026 µmol L−1. Em seguida, foi construído um eletrodo a partir da eletrodeposição de nanopartículas de óxido/hidróxido de níquel sobre um filme de CB e dihexadecilfosfato. Este novo sensor foi aplicado na quantificação simultânea de paracetamol e codeína em formulação farmacêutica e fluido biológico. Obteve-se curvas analíticas lineares nas faixas de 3,0 a 47,8 µmol L−1 e 0,83 a 38,3 µmol L−1 e limites de detecção de 0,12 µmol L−1 e 0,48 µmol L−1 para paracetamol e codeína, respectivamente. Em outro trabalho, o CB foi utilizado como suporte para a síntese de nanopartículas do tipo core-shell de Au e de Pd. Esta combinação de nanomateriais foi utilizada para a preparação de um filme sobre a superfície do carbono vítreo. Este sensor foi utilizado para quantificar hidrazina em amostras de água. A faixa linear obtida foi de 2,50 e 88,0 µmol L−1, com limite de detecção de 1,77 µmol L−1. Em sequência, a avaliação do desempenho eletroquímico do 3D−RVC modificado com nanopartículas ouro foi o objetivo principal deste trabalho. O 3D−RVC foi modificado por duas diferentes estratégias de incorporação, eletrodeposição e adsorção química de uma solução coloidal de nanopartículas previamente preparada. Foram obtidos melhores resultados em termos de sinal analítico, faixa linear e limite de detecção para as sondas [Fe(CN)6]3− e [Ru(NH3)6]3+, e para as moléculas orgânicas paracetamol, ácido úrico, hidroquinona e triptofano, quando o eletrodo modificado com as AuNPs por eletrodeposição foi utilizado. Então, este eletrodo foi utilizado para o desenvolvimento de um método para a determinação do composto fenólico ácido ferúlico em amostras de cosméticas e formulações farmacêuticas, sendo a curva analítica linear na faixa de concentrações de 0,07 a 2,2 µmol L−1, com limite de detecção de 9,0 nmol L−1. A seletividade, precisão e exatidão de todos os métodos propostos foram avaliadas por meio de estudos de possíveis interferentes, repetibilidade intra- e inter-dias e comparação com espectroscopia UV-Vis ou HPLC com detecção UV-Vis, respectivamente. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 2014/07919-2 | por |
| dc.identifier.citation | DEROCO, Patrícia Batista. Preparação de eletrodos com novos materiais à base de carbono para aplicação em eletroanalítica. 2019. Tese (Doutorado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11926. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ | por |
| dc.subject | Eletroanálises | por |
| dc.subject | Nanopartículas metálicas | por |
| dc.subject | Eletrodos modificados | por |
| dc.subject | Carbon black | por |
| dc.subject | Carbono vítreo reticulado | por |
| dc.subject | Métodos analíticos | por |
| dc.subject | Electroanalysis | eng |
| dc.subject | Metal nanoparticles | eng |
| dc.subject | Modified electrodes | eng |
| dc.subject | Carbon black | eng |
| dc.subject | Cross linked glassy carbon | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA::ELETROANALITICA | por |