Estudo dos efeitos da orientação do campo magnético sobre a estrutura eletrônica de poços quânticos semicondutores
dc.contributor.advisor1: Castelano, Leonardo Kleber
dc.contributor.author: Padilha, Johnni Xavier
dc.date.issued: 2015-03-27
dc.description.abstract: This work is aimed to theoretically determine, based on the k p method, the energy spectrum of the minimum of conduction band and the top of valence band, in a quantum well heterostructure based on gallium arsenide, in the presence of a tilted magnetic eld. In this work, conduction and valence bands are independently treated. For the conduction band, it is employed the e ective-mass Hamiltonian when the magnetic eld is parallel, perpendicular, and tilted in relation to the con nement direction of the quantum well, de ned here as ^z. The basis that solves the orbital problem for = 0o is also employed to perpendicular ( = 90o) and tilted magnetic eld cases through two approaches: (i) expansion and diagonalization of orbital part of Hamiltonian and (ii) non-degenerate perturbation theory. The problem for = 90o is also analytically treated, through a basis composed of con uent hypergeometric functions. Results obtained by approach (i) are shown to be equivalent to those extracted from the analytical treatment, for a broad range of magnetic eld intensity and quantum well thickness. Such a result motivates the employment of the basis, determined for = 0o, to deal with tilted eld in the conduction band and with the treatment of valence band, based on the Luttinger model. The Luttinger Hamiltonian is expanded and diagonalized, in parallel and tilted magnetic eld con gurations, with respect to ^z. The energy branches as a function of the magnetic eld intensity are computed for the valence band when = 0o, = 35o, and = 70o. The two topmost states are selected, whose spin characters indicate that both predominantly have a heavy hole type with either spin-up or spin-down. From these levels, it is calculated the electron-hole pair spin splitting EZ, for quantum wells of di erent thickness and for angles 0o, 35o and 70o with respect to ^z. The connection with experimental results is performed by using the data of the Zeeman splitting obtained from a sample of multiple quantum wells made of gallium-aluminium arsenide, on which a magnetic eld is applied in = 0o and in = 70o. The calculated EZ show a reasonable agreement with the experimental data in both cases when = 0o and = 70o.eng
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo determinar de maneira teórica, baseando-se no método kp, o espectro de energia do mínimo da banda de condução e do topo da banda de valência de uma heteroestrutura de poço quântico baseada em arseneto de gálio, na presença de um campo magnético inclinado em relação a sua direção de crescimento, definida aqui por z. As bandas de condução e de valência são tratadas de maneira independente neste trabalho. Para a banda de condução, o Hamiltoniano de massa efetiva e utilizado nas configurações de campo magnético paralelo, perpendicular e inclinado em relação à direção de confinamento do poço quântico. A base que soluciona o problema orbital em _ = 0o também _e aplicada aos casos de campo magnético perpendicular (_ = 90o) e de campo inclinado, utilizando duas abordagens: (i) expansão e diagonalização da parte orbital do Hamiltonino do sistema, e (ii) teoria de perturbação não degenerada. O problema em que _ = 90o também _e abordado de maneira analítica, por meio de uma base composta de funções hipergeométricas confluentes. Verifica que os resultados obtidos pela abordagem (i) são equivalentes aos obtidos pelo método analitico para uma faixa ampla de valores de campo magnético e largura do poço quântico. Esta equivalência motiva a utilização da base, obtida para _ = 0o, no caso do campo inclinado na banda de condução, e no tratamento da banda de valência, baseado no modelo de Luttinger. O Hamiltoniano de Luttinger _e expandido e diagonalizado, para as configurações de campo magnético paralelo e inclinado em relação a ^z. Os ramos de energia em função do campo magnético são calculados na banda de valência para _ = 0o, _ = 35º e para _ = 70o. Nesta mesma banda foram selecionados os dois estados mais energéticos, cujos caracteres de spin indicam que ambos são predominantemente do tipo buraco pesado com spin para cima ou para baixo. A partir destes niveis, o desdobramento de spin do par eletron-buraco _EZ _e calculado para poços quânticos de diversas espessuras e para os ângulos de inclinação do campo magnético em relação a ^z de 0o, 35o e 70o. A conexão com a abordagem experimental _e realizada por meio de dados de desdobramento Zeeman determinados para um amostra de poço quântico múltiplo constituído de arseneto de gálio-alumínio, sobre a qual foi aplicado campo magnético em _ = 0o e _ = 70o. As curvas _EZ calculadas neste trabalho mostram uma concordância razoável com os dados experimentais, tanto no caso _ = 0o quanto no caso _ = 70o.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.identifier.citation: PADILHA, Johnni Xavier. Estudo dos efeitos da orientação do campo magnético sobre a estrutura eletrônica de poços quânticos semicondutores. 2015. Dissertação (Mestrado em Física) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7438.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física - PPGFpor
dc.subject: Poços quânticospor
dc.subject: Campo magnético inclinadopor
dc.subject: Estrutura eletrônicapor
dc.subject: Modelo de Luttingerpor
dc.subject: Desdobramento Zeemanpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
dc.title: Estudo dos efeitos da orientação do campo magnético sobre a estrutura eletrônica de poços quânticos semicondutorespor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor