Estudo do perfil de concentração em um preciptador eletrostático do tipo placa-fio
| dc.contributor.advisor1 | Coury, José Renato | |
| dc.contributor.author | Cerda, Edmundo Eduardo Valdés | |
| dc.date.issued | 2004-03-30 | |
| dc.description.abstract | The different models utilized for the calculation of the collection efficiency of electrostatic precipitators are based in distinct hypotheses about the behavior of the particles inside the equipment. Hence, in one extreme they consider the particles in perfect mixture, in a flat concentration profile in turbulent flow, known as the Deutsch model, and in the other it is assumed a laminar flow without mix. Other authors proposed intermediate theoretical behaviors. However, experimental results are very scarce. Therefore, to know the real behavior inside the precipitator, an experimental method was devised to measure and determine the concentrations of the aerosol and verify which of the proposed behaviors in the literature describe adequately the data. The electrostatic precipitator utilized was of the plate-wire type, in laboratorial scale, with a 0.50 m in length and 0.20 m in width, with 6 discharge electrodes. It was observed that the points of higher concentrations occurred in the duct center and decreased towards the walls. The Deutsch model offered the best description of the experimental profile. However, it was noticed that in the entrance region, a different behavior occurred. Also, it was noticed that, with the increase of the electric field, the concentration decreased both in the center as near the wall, and this variable presented a more significant effect in the concentration than the gas velocity. | eng |
| dc.description.resumo | Os diferentes modelos utilizados para o cálculo da eficiência de coleta de precipitadores eletrostáticos baseiam-se em diferentes hipóteses sobre o comportamento das partículas no interior do equipamento. Assim, em um extremo, consideram-se as partículas em mistura perfeita e perfil de concentração achatado em função do escoamento turbulento, conhecido como modelo de Deutsch e no outro, assume-se que o escoamento seja laminar, sem misturas. Outros autores propõem comportamentos teóricos intermediários. No entanto, dados experimentais são muitos escassos. Portanto, com o intuito de conhecer o comportamento real no interior do precipitador, desenvolveu-se uma metodologia experimental para medir as concentrações do aerossol no interior do precipitador e verificar quais os comportamentos mostrados na literatura descrevem adequadamente os dados. O precipitador eletrostático usado foi do tipo placa-fio em escala laboratorial com comprimento de 0,50 m, largura de 0,20 m e 6 eletrodos de descarga. Observou-se que os pontos de maior concentração ocorreram no centro e que esta diminui na direção das paredes. O modelo de Deutsch ajustou-se melhor aos pontos experimentais. No entanto, notou-se que na região de entrada ocorreu um comportamento diferenciado. Foi ainda possível verificar que, com o aumento do campo elétrico, a concentração diminuiu tanto no centro como próximo às paredes, sendo a variável que apresentou um efeito mais significativo na concentração frente a velocidade do gás. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | CERDA, Edmundo Eduardo Valdés. Estudo do perfil de concentração em um preciptador eletrostático do tipo placa-fio. 2004. 99 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química - PPGEQ | por |
| dc.subject | Tecnologia de gases industriais | por |
| dc.subject | Limpeza de gases | por |
| dc.subject | Precipitador eltrostático | por |
| dc.subject | Perfil de concentração | por |
| dc.subject | Controle de poluição - indústria | por |
| dc.subject | Medidas isocinéticas | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | por |
| dc.title | Estudo do perfil de concentração em um preciptador eletrostático do tipo placa-fio | por |
| dc.type | Dissertação | por |