Do programa de governo à agenda ambiental: análise do cumprimento das promessas de campanha sobre o meio ambiente no período de lua-de-mel do governo Lula III
| dc.contributor.advisor1 | Diniz, Simone | |
| dc.contributor.author | Duarte, Ana Laura Avanci | |
| dc.date.issued | 2024-09-12 | |
| dc.description.abstract | This monograph deals with the verification of environmental promises during the “honeymoon” period of the Lula III government. Using content analysis as a methodology, the campaign promises of the PT, PL, MDB and PDT, expressed in their government programs and submitted to the Superior Electoral Court for the 2022 presidential elections were examined. They were coded into 1) promises that could be verified if the proponent were to win the elections, and 2) rhetorical promises; and in relation to the thematic contents presented by the candidates. Of the promises raised, those relating to the environmental issue were specified. The objective is to monitor whether the verifiable promises on the environment made by candidate Lula were fulfilled during his first year in office (2023), based on his Propositions and the Normative Acts of the Ministry of the Environment and Climate Change. Overall, the data points to a majority of rhetorical promises in almost all parties. However, there was a commitment by the government to follow through with proposals that resembled verifiable promises dealing with the environmental issue | eng |
| dc.description.resumo | Esta monografia trata da verificação das promessas sobre o meio ambiente no período de “lua-de-mel” no governo Lula III. Usando a análise de conteúdo como metodologia, examinou-se as promessas de campanha do PT, PL, MDB e PDT, expressas nos programas de governo e apresentados ao Tribunal Superior Eleitoral para as eleições presidenciais de 2022. Codificando-as em 1) promessas passíveis de serem verificadas caso o proponente viesse a vencer as eleições, e 2) promessas retóricas; e em relação aos conteúdos temáticos apresentados pelas candidaturas. Das promessas levantadas, especificou-se as relativas à questão ambiental. O objetivo é acompanhar se as promessas verificáveis sobre o meio ambiente, apresentadas pelo candidato Lula, foram cumpridas durante o seu primeiro ano de governo (2023), a partir das Proposições dele e de Atos Normativos do Ministério do Meio Ambiente e Mudanças Climáticas. No geral, os dados apontam para uma maioria de promessas retóricas em quase todos os partidos. Porém, houve um comprometimento do governo em seguir com propostas que se assemelhavam às promessas verificáveis que tratam da questão ambiental. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | DUARTE, Ana Laura Avanci. Do programa de governo à agenda ambiental: análise do cumprimento das promessas de campanha sobre o meio ambiente no período de lua-de-mel do governo Lula III. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Sociais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20543. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Ciências Sociais - CSo | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Agenda ambiental | por |
| dc.subject | Promessas de campanha | por |
| dc.subject | Governo Lula III | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::ESTADO E GOVERNO | por |
| dc.title | Do programa de governo à agenda ambiental: análise do cumprimento das promessas de campanha sobre o meio ambiente no período de lua-de-mel do governo Lula III | por |
| dc.title.alternative | From the government program to the environmental agenda: analysis of the fulfillment of campaign pledges on the environment during the honeymoon period of the Lula III government | eng |
| dc.type | TCC | por |