Na fronteira da intolerância: ecos de povos em deslocamento
dc.contributor.advisor1: Sargentini, Vanice Maria Oliveira
dc.contributor.author: Corsi, Joice Camila
dc.date.issued: 2020-02-07
dc.description.abstract: We have been targeted daily by news related to the worldwide migration flow. As predicted by Foucault ([1979] 2010), excessive antagonisms within the bosom of society have mobilized the massive displacement of people. Dictatorial states, civil wars, political or religious persecution, human rights violations and even natural disasters are some of the factors that shape the “new migratory flows” (CAVALCANTI e col. (2019). Based on the understanding of Albuquerque Júnior's (2016) considerations about the practice of xenophobia and its motivations, and on the nuances between intolerance and tolerance (DUNKER, 2014), we are mainly interested in problematizing the old saying about Brazilian people’s cordiality (BUARQUE HOLANDA, 1995). In general, we aim to indicate if there are mutations in the identity traits attributed to Brazilians and specifically to analyze how the possible mutations can be apprehended in the forms of discursivization of migratory policies, whether in semantic determinations or projections of presidents' speeches. For this, we will analyze how three subjects who have already experienced or still experience the condition of Heads of State, Dilma Rousseff, Michel Temer and Jair Bolsonaro used, in public speaking circumstances, the terms employed to refer to “people on the move”. In this analysis we will observe how the identity images attributed by these three political figures to people on the move are intrinsically related to historical issues, which pass through the forms of cordiality and its absence. We chose 2015 as a starting point because of the record number of displaced people (NAÇÕES UNIDAS, 2015), the considerable increase in the interest of internet users for the terms 'refugees', 'migrants' and 'immigrants' (GOOGLE TRENDS) and also by the eruption of the historical-discursive event, which was recognized as the symbol of the migratory crisis, the death of Syrian boy Aylan Kurd (G1, 2015). To this end, we will base ourselves on Foucaultian reflections on the dynamics of the emergency conditions of utterances, discursive memory, power strategies, among other contributions of the author to undertake our reflections. Results indicate that the stereotype of the cordial man is deeply rooted in the imagination and collective memory rather than in the practices themselves. Cordiality is conditioned by the maneuvers of our leaders, the convictions of our representatives in different spheres and follows under the watchful eye of xenophobia.eng
dc.description.resumo: Temos sido alvejados, diariamente, por notícias relacionadas ao fluxo migratório mundial. Como predisse Foucault ([1979] 2010), os antagonismos excessivos nos seios da sociedade têm mobilizado o deslocamento massivo de pessoas. Estados ditatoriais, guerras civis, perseguições políticas ou religiosas, violação dos direitos humanos e até catástrofes naturais são alguns dos fatores que configuram os “novos fluxos migratórios “ (CAVALCANTI e col. (2019). Embasando-nos pelo entendimento das considerações de Albuquerque Júnior (2016) em torno da prática da xenofobia e suas motivações, e sobre as nuances entre intolerância e tolerância (DUNKER, 2014), interessa-nos, sobretudo, problematizar a velha máxima da cordialidade do povo brasileiro (BUARQUE HOLANDA, 1995). Objetivamos de forma geral indicar se há mutações nos traços identitários atribuídos aos brasileiros e de forma específica analisar como as possíveis mutações podem ser apreendidas nas formas de discursivização das políticas migratórias, sejam nas determinações semânticas, sejam nas projeções dos discursos de presidentes. Para isso analisaremos como três sujeitos que já usufruíram ou ainda usufruem da condição de Chefes de Estado, Dilma Rousseff, Michel Temer e Jair Bolsonaro empregaram, em circunstâncias de fala pública, os termos utilizados para se referirem a povos em deslocamento. Nessa análise observaremos como as imagens identitárias atribuídas por essas três figuras políticas a pessoas em deslocamento estão intrinsicamente relacionadas a questões históricas, que atravessam as formas de cordialidade e sua ausência. Elegemos como recorte inicial o ano de 2015 em razão do número recorde de deslocados (NAÇÕES UNIDAS, 2015), pelo aumento considerável no interesse dos usuários da internet pelos termos ‘refugiados’, ‘migrantes’ e ‘imigrantes’ (GOOGLE TRENDS) e ainda pela irrupção do acontecimento histórico-discursivo, que ficou reconhecido como o símbolo da crise migratória, a morte do menino sírio Aylan Kurd (G1, 2015). Basear-nos-emos, para tanto, nas reflexões foucaultianas em torno da dinâmica das condições de emergência dos enunciados, da memória discursiva, das estratégias do poder, entre outras contribuições do autor para empreendermos nossas reflexões. Resultados indicam que o estereótipo do homem cordial está cada vez mais no imaginário e na memória coletiva que nas práticas propriamente ditas. A cordialidade está condicionada às manobras de nossos líderes, às convicções de nossos representantes em diferentes esferas e segue sob o olhar espreito da xenofobia.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: CORSI, Joice Camila. Na fronteira da intolerância: ecos de povos em deslocamento. 2020. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13141.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGLpor
dc.subject: Discursopor
dc.subject: Povos em deslocamentopor
dc.subject: Homem cordialpor
dc.subject: Mídiapor
dc.subject: Xenofobiapor
dc.subject: Discourseeng
dc.subject: People on the moveeng
dc.subject: Cordial maneng
dc.subject: Mediaeng
dc.subject: Xenophobiaeng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICApor
dc.title: Na fronteira da intolerância: ecos de povos em deslocamentopor
dc.title.alternative: On the border of intolerance: ecos of people in displacementeng
dc.type: Dissertaçãopor