Reintrodução de cervos-do-pantanal (Blastocerus dichotomus): uso do espaço e área de vida dos animais
dc.contributor.advisor1: Pires, José Salatiel Rodrigues
dc.contributor.author: Figueira, Cassio José Montagnani
dc.date.issued: 2002-05-27
dc.description.abstract: Eleven adult marsh deers derived from the Porto Primavera population were reintroduced in two areas of São Paulo State at the end of 1998: Continental farmland (Colômbia - North São Paulo) and Jataí Ecological Station (Luís Antônio - Northeast São Paulo). The animals were radio tagged and daily monitored to survey space utilization and home-hange. Six marsh deers were reintroduced at Continental farmland (two males and four females) and surveyed from October until December 1998. The animals came to death in one to thirty days after the releases and a female disappeared in twenty days after its release probably because hunters activity. The surveys about space utilization and home-hange were unfeasible at Continental farmland by the limited survival of the animals. Five marsh deers were reintroduced at Jataí Ecological Station (two males and three females) and surveyed from December 1998 until April 2000. Two females came to death nearly two and four months after the releases and the rest remained alive during the study time. The survival of the animals at Jataí Ecological Station allowed surveys about home-range and space utilization in that area.eng
dc.description.resumo: No final de 1998 onze cervos-do-pantanal adultos, procedentes da população impactada pela formação do reservatório da U.H.E. de Porto Primavera, foram reintroduzidos em duas áreas no interior do Estado de São Paulo: a Fazenda Continental, localizada no município de Colômbia (Norte do Estado); e a Estação Ecológica de Jataí, localizada no município de Luís Antônio (Nordeste do Estado). Os animais foram identificados individualmente com rádiocolar e monitorados diariamente por radiotelemetria com o objetivo de estudar seus padrões de uso do espaço e suas áreas de vida. Na Fazenda Continental foram reintroduzidos seis cervos-do-pantanal, tratando-se de dois machos e quatro fêmeas. Os animais foram estudados de outubro a dezembro de 1998, vindo a óbito em períodos de um a trinta dias. O sinal de um dos animais, tratando-se de uma fêmea, desapareceu da área após vinte dias da soltura sendo esta provavelmente vítima de caçadores. O reduzido tempo de sobrevivência após as solturas na Fazenda Continental não permitiu análises acerca dos padrões de uso do espaço e áreas de vida dos animais. Na Estação Ecológica de Jataí foram reintroduzidos cinco cervos-dopantanal, tratando-se de dois machos e três fêmeas. Os animais foram estudados de dezembro de 1998 a abril de 2000. Dois animais, tratando-se de duas fêmeas, vieram a óbito em aproximadamente dois e quatro meses após as solturas, permanecendo os demais vivos durante o período do estudo. O maior tempo de sobrevivência apresentado pelos animais na Estação Ecológica de Jataí permitiu análises acerca dos padrões de uso do espaço e áreas de vida dos animais.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: FIGUEIRA, Cassio José Montagnani. Reintrodução de cervos-do-pantanal (Blastocerus dichotomus): uso do espaço e área e áreas de vida dos animais.. 2002. 79 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2002.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Ecologiapor
dc.subject: Conservação (biologia)por
dc.subject: Reintrodução da faunapor
dc.subject: Cervideopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.title: Reintrodução de cervos-do-pantanal (Blastocerus dichotomus): uso do espaço e área de vida dos animaispor
dc.type: Dissertaçãopor