Mecanismo em nuvem de monitoramento a dados sensíveis
dc.contributor.advisor1: Zorzo, Sérgio Donizetti
dc.contributor.author: Souza, Rafael Tomé de
dc.date.issued: 2014-05-26
dc.description.abstract: The privacy guarantee of a person s data is understood as the capacity of this person to manage, store, change, restrict or disclose for groups of individual of his choice. The data shared can be sensitive, revealing private content that deserves protection in sharing, for example financial personal information. In many computing services a lot of sensitive data does not have any mechanism that guarantees the owner s privacy. This work shows a mechanism that guarantees the privacy of the person who has the data accessed, the data owner, and the privacy of the person who accesses the data. It was developed a cloud monitoring mechanism for data whose access needs to be monitored with intrusion detection scenario available for the data owner. The propose feasibility was evaluated by response time test of a monitored page access, server overload and the server resource consumption through the prism of an application using the mechanism. Such mechanism has been a viable solution due to its minimal impact in computational resources and a solution that assists in sensitive data access monitoring.eng
dc.description.resumo: A garantia de privacidade de um dado de uma pessoa é entendida como a capacidade desta pessoa gerenciar, armazenar, alterar, restringir ou divulgar para um grupo de indivíduos de sua escolha. O dado compartilhado pode ser sensível revelando algo de teor privado que merece uma proteção no seu compartilhamento, por exemplo a informação financeira pessoal. Nos diversos serviços de computação há muitos dados sensíveis sem qualquer mecanismo que garanta a privacidade de seus proprietários. Este trabalho apresenta um mecanismo que garante a privacidade da pessoa que tem os dados acessados, o proprietário do dado, e da pessoa que acessa o dado. Foi desenvolvido um mecanismo em nuvem de monitoramento a dados que precisam ter o acesso monitorado com cenários de detecção de intrusão disponível para o proprietário do dado. A viabilidade da proposta foi avaliada por testes de tempo de resposta do acesso à página monitorada, sobrecarga do servidor e consumo de recursos do servidor sob o prisma de uma aplicação usando o mecanismo. Tal mecanismo apresenta ser uma solução viável por ter um impacto mínimo nos recursos computacionais e uma solução que auxilia no monitoramento de acesso a dados sensíveis.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: SOUZA, Rafael Tomé de. Mecanismo em nuvem de monitoramento a dados sensíveis. 2014. 118 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCCpor
dc.subject: Sistemas distribuídospor
dc.subject: Privacidadepor
dc.subject: Auditoriapor
dc.subject: Computação em nuvempor
dc.subject: Auditingeng
dc.subject: Peudonym auditingeng
dc.subject: Privacyeng
dc.subject: Sensitive dataeng
dc.subject: Cloud computingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: Mecanismo em nuvem de monitoramento a dados sensíveispor
dc.type: Dissertaçãopor