Avaliação dos impactos ambientais associados às mudanças no uso e ocupação da terra na Bacia Hidrográfica do Rio Monjolinho (São Carlos - SP)
| dc.contributor.advisor1 | Mattos, Sérgio Henrique Vannucchi Leme de | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Meline Ansoni | |
| dc.date.issued | 2024-09-12 | |
| dc.description.abstract | Knowing the importance of water courses for cities and their growth, understand that changes in their uses and occupations are necessary, as water is of great importance to the Earth and thus needs to be conserved. This study evaluated the changes in land use and occupation in the Monjolinho River basin (São Carlos - SP) over the last decades and the environmental impacts resulting from these alterations. Using geoprocessing techniques applied to MapBiomas data, the study mapped changes in vegetation cover and identified the main human activities associated with them, such as agricultural and urban expansions. The assessment revealed a significant reduction in areas of native vegetation, particularly the Forest Formation and Savanna Formation, which were replaced by cultivation and urbanization areas. This deforestation may have contributed to a several of negative environmental impacts, including habitat fragmentation, loss of biodiversity, increased soil erosion, and deterioration of water quality in the basin's water bodies. The decrease in areas of natural vegetation cover may also affect local hydrological cycles, resulting in issues such as reduced water infiltration into the soil and increased surface runoff, which can exacerbate flooding and decrease aquifer recharge. Urban growth has also altered the watercourses in the basin, which have undergone processes of channelization and pollution and have lost much of their vegetation cover. In an attempt to conserve the water resources that supply the city, laws such as the Areas of Protection and Recovery of Municipal Watersheds have been instituted, but the area of Monjolinho basin defined by this law still suffers from impacts related to urban use. | eng |
| dc.description.resumo | Sabendo a importância dos cursos de água para as cidades e o crescimento dessas, entender as modificações em seus usos e ocupações se faz necessário, pois a água tem grande importância para a Terra e assim precisa ser conservada. Com isso, este estudo avaliou as mudanças no uso e ocupação da terra na bacia hidrográfica do Rio Monjolinho (São Carlos - SP) ao longo das últimas décadas e os impactos ambientais decorrentes dessas alterações. Utilizando técnicas de geoprocessamento aplicadas a dados do MapBiomas, mapeou-se as alterações na cobertura vegetal e identificou-se as principais atividades humanas associadas a ela, como as expansões agrícola e urbana. A avaliação revelou uma significativa redução das áreas de vegetação nativa, particularmente da Formação Florestal e Formação Savânica, que foram substituídas por áreas de cultivo e urbanização. Esse desmatamento pode ter contribuído para uma série de impactos ambientais negativos, incluindo a fragmentação de habitats, a perda de biodiversidade, o aumento da erosão do solo e a deterioração da qualidade da água nos corpos hídricos da bacia. A diminuição das áreas de cobertura vegetal natural também pode afetar os ciclos hidrológicos locais, resultando em problemas como a redução da infiltração de água no solo e o aumento do escoamento superficial, o que pode agravar enchentes e diminuir a recarga dos aquíferos. O crescimento urbano também também modificou cursos de água da bacia, que passaram por processos de canalização e poluição e perderam grande parte da sua cobertura vegetal. Em tentativa de conservação dos recursos hídricos que abastecem a cidade, leis como a das Áreas de Proteção e Recuperação dos Mananciais do Município (APREM) foram instituídas, porém a área da bacia do Monjolinho definida nesta lei ainda sofre com os impactos relacionados ao uso do solo. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Meline Ansoni. Avaliação dos impactos ambientais associados às mudanças no uso e ocupação da terra na Bacia Hidrográfica do Rio Monjolinho (São Carlos - SP). 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21191. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas - CB | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Impactos ambientais | por |
| dc.subject | Mudança no usos e ocupação da terra | por |
| dc.subject | Áreas de Proteção e Recuperação dos Mananciais (APREM) | por |
| dc.subject | Bacia hidrográfica do rio Monjolinho | por |
| dc.subject | geoprocessamento | por |
| dc.subject | Urbanização | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADA | por |
| dc.title | Avaliação dos impactos ambientais associados às mudanças no uso e ocupação da terra na Bacia Hidrográfica do Rio Monjolinho (São Carlos - SP) | por |