Análise das habilidades sociais de adolescentes com e sem indicadores de dotação e influências sociodemográficas
| dc.contributor.advisor1 | Del Prette, Almir | |
| dc.contributor.author | Martins, Cláudia Solange Rossi | |
| dc.date.issued | 2013-03-27 | |
| dc.description.abstract | The issue of social performance of gifted individuals is a topic full of controversy in the specific literature for the fact that it brings antagonistic opinions on their predispositions to submit or not a social adjustment, especially in the stage of adolescence. The first position argues that, in general, they are more socially adjusted in relation to their peers without indication of giftedness because they understand that their high cognitive ability gives them a higher level of sensitivity to cope with interpersonal problems. The second position considers that the gifted have greater difficulty in social adjustment, because their extreme sensitivity leads to the adoption of the conducts poorly understood by peers, generating very poor social adjustments. Although the causes of such difficulties are less known, studies suggest that, in many cases, difficulties in social interactions result from a deficit social repertoire. Before, the general objective of this study was to analyze the social skills of adolescents with and without giftedness indicators and sociodemographic influences. As specific goals, the study sought to: (1) characterize the sample starting sociodemographic data (gender, age, education, advancement, economic class, degree of responsible financial of the family); (2) to compare difficulties and frequencies of these social repertoires; (3) to compare and to relate the frequencies and difficulties of their social repertoires to the sociodemographic variables and participation in other environments.The target population was consisted of 132 adolescents aged 12 to 18 of whom 72 were identified as gifted and 60 without indication of giftedness, all belonging to regular public schools in Lavras - Minas Gerais, Southern Brazil. Three selfreport instruments were used to collect data: the Economic Classification Criteria Brazil (CCEB); an Academic Data Form (FDA), and the Inventory of Social Skills of adolescents (IHSA-Del Prette). Data were analyzed by descriptive analysis, inferential and multivariate, using the statistical software SPSS (Statistical Product and Service Solutions). The results obtained from the characterization sample a from sociodemographic data showed starting from an equivalent distribution between the two groups. Similarly, the results obtained from the comparison between the frequencies and difficulties of the social repertories in this sample, revealed no significant difference between the groups regarding the frequency of social skills. However, they revealed difficulty on the subescale Affective Approach to the gifted adolescents. The comparison between the frequencies of difficulties and social repertoires sample to the sociodemographic variables and participation in other environments, not reveal significant differences between groups in variables: age, economic class, and instruction of the person who is financially responsible for the family. However it revealed significant differences between groups in variables: gender, education, advancement and participation in other environments. Finally the results of the relation between the frequencies of the repertoires and social difficulties of the sample, in relation to sociodemographic variables and participation in other environments showed significance only in some cases, for both groups. These results are similar to most of those obtained in other studies on the social repertoire of gifted adolescents, and show their relevance to indicate data on their actual social needs. | eng |
| dc.description.resumo | A questão do desempenho social dos indivíduos dotados é um tema permeado de controvérsias na literatura específica, por trazer posições antagônicas sobre suas predisposições em apresentarem ou não desajuste social, em especial, na fase da adolescência. A primeira posição defende que, em geral, são mais ajustados socialmente em relação aos pares sem indicadores de dotação, por entenderem que sua elevada capacidade cognitiva lhes atribui maior nível de sensibilidade para enfrentarem os problemas interpessoais. Já a segunda posição, considera que os dotados apresentam maior dificuldade de ajustamento social, porque sua sensibilidade extremada os leva à adoção de condutas pouco compreendidas pelos pares, gerando desajuste social. Ainda que as causas para tais dificuldades sejam menos conhecidas, estudos sugerem que, em muitos casos, dificuldades nas interações sociais resultam de um repertório social deficitário. Diante disso, o objetivo geral do presente estudo foi analisar as habilidades sociais de adolescentes com e sem indicadores de dotação e influências sociodemográficas. Como objetivos específicos, o estudo buscou: (1) caracterizar a amostra a partir de dados sociodemográficos (sexo, idade, escolaridade, adiantamento, classe econômica e grau de instrução do responsável financeiro pela família); (2) comparar as frequências e dificuldades dos repertórios sociais destes; (3) comparar e relacionar as frequências e dificuldades dos repertórios sociais dos mesmos, às variáveis sociodemográficas e participação em outros ambientes. A amostra foi composta por 132 adolescentes com idades entre 12 e 18 anos, sendo 72 identificados como dotados e 60 sem indicadores de dotação, todos pertencentes às escolas públicas regulares do município de Lavras MG, Brasil. Três instrumentos de autorrelato foram utilizados para a coleta dos dados: o Critério de Classificação Econômica Brasil (CCEB), um Formulário de Dados Acadêmicos (FDA) e o Inventário de Habilidades Sociais de Adolescentes (IHSA-Del Prette). A apuração dos dados foi realizada por meio de análises descritivas, inferenciais e multivariadas, utilizando-se o software estatístico SPSS (Statistical Product and Service Solutions). Os resultados obtidos da caracterização da amostra a partir de dados sociodemográficos, revelaram uma distribuição equivalente entre os dois grupos. Da mesma forma, os resultados obtidos da comparação entre as frequências e dificuldades dos repertórios sociais desta amostra, não revelaram diferença significativa entre os grupos em relação à frequência das habilidades sociais. No entanto, revelaram dificuldade na subescala de Abordagem Afetiva para os adolescentes dotados. Da comparação entre as frequências e dificuldades dos repertórios sociais da amostra às variáveis sociodemográficas e participação em outros ambientes, não revelaram diferenças significativas entre os grupos nas variáveis: idade, classe econômica e grau de instrução do responsável financeiro pela família. Contudo, diferenças significativas foram evidenciadas entre os grupos nas variáveis: sexo, escolaridade, adiantamento e participação em outros ambientes. Finalmente, os resultados obtidos da relação entre as frequências e dificuldades dos repertórios sociais da amostra em relação às variáveis sociodemográficas e participação em outros ambientes demonstraram significância para ambos os grupos apenas em alguns casos. Tais resultados assemelham-se, em sua maioria, aos obtidos em outros estudos sobre o repertório social de adolescentes dotados e mostram suas relevâncias ao apresentarem dados sobre suas reais necessidades sociais. | por |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Cláudia Solange Rossi. Análise das habilidades sociais de adolescentes com e sem indicadores de dotação e influências sociodemográficas. 2013. 260 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Educação especial | por |
| dc.subject | Habilidades sociais | por |
| dc.subject | Adolescentes | por |
| dc.subject | Dotação | por |
| dc.subject | Social Skills | eng |
| dc.subject | Teenagers | eng |
| dc.subject | Giftedness | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL | por |
| dc.title | Análise das habilidades sociais de adolescentes com e sem indicadores de dotação e influências sociodemográficas | por |
| dc.type | Tese | por |