Entre experiências e diferenças nas mídias digitais : modos de uso e desejos-hashtag na #seráqueéracismo
| dc.contributor.advisor1 | Sanchez, Fábio José Bechara | |
| dc.contributor.author | Baboni, Renata | |
| dc.date.issued | 2016-12-20 | |
| dc.description.abstract | The research inquired into the relation among ways of using and the identification processes involving #seráqueéracismo on Twitter. Therefore, it unveiled how the differences were articulated in the discourses about racialized experiences by means of analyzing published content and semi-structured interviews with the influencers, widely shared narratives producers. Analytical axes such as experiences and diferences were used, in the relation between gender, sexuality, race and social class, through Queer Studies. In these negotiations about differences, the hashtag, communication mode about itself, was very characterized by narratives about emotions. These ways of using it, on one hand, are configured by a certain contestatory practice of a racist current norm's perception in some narratives and, on the other hand, enabled an aperture of a discussion about the existence or not of racism in other narratives. In this game of experiences ambivalences, sometimes were reproduced and sometimes were contested normalizations about differences, by means of position delimitations and stereotyping individuals. It was also very frequent the description of racism in the other, directly linked to the social acknowledge desire that rules those ways of using (so many times denied to the nonwhite, conferring on them the victimization and accountability on the existence of racism). | eng |
| dc.description.resumo | A pesquisa investigou a relação entre os modos de uso e os processos de identificação em torno da #seráqueéracismo no Twitter. Para isto, desvelou como as diferenças foram articuladas nas discursividades sobre “experiências de racismos” via análise dos conteúdos publicados e de entrevistas semi-estruturadas com xs influenciadorxs, produtorxs de narrativas muito compartilhadas. Foram utilizados os eixos analíticos experiências e diferenças, compreendidos na relação entre gênero, sexualidade, raça-etnia e classe social, por meio dos Estudos Queer. Nestas negociações sobre diferenças, a hashtag, modo contemporâneo de comunicação sobre si, foi muito marcada por narrativas sobre emoções. Estes modos de usos, por um lado, se configuraram por certa prática contestatória de uma percepção de norma vigente racista em algumas narrativas e, por outro lado, possibilitaram a abertura de uma discussão sobre a existência ou não de racismo em outras narrativas. Neste jogo de ambivalências das experiências, ora foram reproduzidas e ora foram contestadas normalizações sobre diferenças, por meio de demarcações de posicionalidades e estereotipações de sujeitos. Também foi muito frequente o relato do racismo dx outrx, diretamente vinculado ao desejo de reconhecimento social que rege estes modos de uso (este muitas vezes é negado ao não-brancx, conferindo-lhe vitimização e responsabilização sobre a existência do racismo). | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | BABONI, Renata. Entre experiências e diferenças nas mídias digitais : modos de uso e desejos-hashtag na #seráqueéracismo. 2016. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9678. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS | por |
| dc.subject | Mídias Digitais | por |
| dc.subject | #Seráqueéracismo | por |
| dc.subject | Hashtag | por |
| dc.subject | Estudos de Gênero | por |
| dc.subject | Sociologia das diferenças | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS | por |
| dc.title | Entre experiências e diferenças nas mídias digitais : modos de uso e desejos-hashtag na #seráqueéracismo | por |
| dc.title.alternative | Between experiences and differences in digital media : ways of using and desires-hashtag on #seráqueéracismo | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |