Avaliação das propriedades física e mecânica de cimentos com a incorporação do pó de vidro
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Fernanda Giannotti da Silva | |
| dc.contributor.author | Vasconcelos, Arthur de Sousa Lima | |
| dc.date.issued | 2022-09-21 | |
| dc.description.abstract | The use of glass powder in the cement composition as supplementary cementitious material (SCM) is an excellent alternative to mitigate the amount of waste generated by the glass industry itself, as well as reduce the amount used of clinker, the main raw material of Portland cement (PC). Moreover, the incorporation of glass can bring benefits in the properties of cementitious matrices both in the fresh and hardened states. To analyze the physical and mechanical properties of the incorporation of glass powder in the cement composition and meet the requirements of NBR 16697, the setting times, normal consistency of the paste and compressive strength of Portland cement matrices with incorporation of glass powder at 0%, 5%, 15% and 25% were determined. In the compressive strength test, 50x100mm cylindrical specimens were broken at ages of 3, 7 and 28 days for each cement. The materials used in this study are: CP V-ARI, normal sand and the glass powder from amber colored bottles with particle size passing the #200 mesh sieve. The increase in the incorporation of ground glass in the analyzed cements provided a higher fineness modulus and initial setting time directly impacting the workability and decrease in the initial mechanical strength due to the pozzolanicity of the glass. At 28 days, a reduction of 8.83%, 19.45%, and 26.72% was observed for cements with contents of 5%, 15% and 25% of glass powder, respectively, in relation to the reference with compressive strength of 54.12 MPa. Furthermore, the statistical analysis of the mechanical strength indicated that there is no statistical difference between the ages analyzed for the reference mixture and with 5% glass powder. Among the tests performed, the minimum requirements were met for all cements studied except for the compressive strength at 7 days of age for CP75PV25, which obtained the value of 32.13 MPa. Thus, the mix that relates the highest incorporation of glass powder in the composition of the cement and meets the minimum requirements established by NBR 16697 for the tests developed, is the cement with the incorporation of 15% ground glass as mineral addition. | eng |
| dc.description.resumo | A utilização do pó de vidro na composição do cimento como material cimentício suplementar (MCS) é uma excelente alternativa para mitigar a quantidade de resíduo gerado pela própria indústria do vidro, assim como reduzir a quantidade utilizada de clínquer, principal matéria prima do cimento Portland (CP). Além disso, a incorporação do vidro pode trazer benefícios nas propriedades das matrizes cimentícias tanto no estado fresco quanto no endurecido. Para analisar as propriedades física e mecânica da incorporação do pó de vidro na composição do cimento e atender aos requisitos da NBR 16697, foram determinados os tempos de pega, consistência normal da pasta e resistência à compressão de matrizes de cimento Portland com incorporação de pó de vidro nos teores de 0%, 5%, 15% e 25%. No ensaio de resistência à compressão, foram rompidos corpos de prova cilíndricos nas dimensões de 50x100mm em idades de 3, 7 e 28 dias para cada cimento. Os materiais utilizados neste estudo são: CP V-ARI, areia normal e o pó de vidro proveniente de garrafas de cor âmbar com tamanho de partículas passantes na peneira de malha #200. O aumento da incorporação do vidro moído nos cimentos analisados proporcionou um maior módulo de finura e tempo de pega inicial impactando diretamente na trabalhabilidade e diminuição da resistência mecânica inicial devido a pozolanicidade do vidro. Aos 28 dias, observou-se uma redução de 8,83%, 19,45%, e 26,72% para os cimentos com teor de 5%, 15% e 25% de pó de vidro, respectivamente, em relação a referência com resistência à compressão de 54,12 MPa. Ademais, a análise estatística da resistência mecânica apontou que não há diferença estatística entre as idades analisadas para o traço de referência e com 5% de pó de vidro. Dentre os ensaios realizados, foram atendidos os requisitos mínimos para todos os cimentos estudados, exceto para a resistência à compressão aos 7 dias de idade para o CP75PV25 obtendo o valor de 32,13 MPa. Assim, o traço que relaciona a maior incorporação de pó de vidro na composição do cimento e atende aos requisitos mínimos estabelecidos pela NBR 16697 dos ensaios desenvolvidos, é o cimento com a incorporação de 15% de vidro moído como adição mineral. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | VASCONCELOS, Arthur de Sousa Lima. Avaliação das propriedades física e mecânica de cimentos com a incorporação do pó de vidro. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16850. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Civil - ECiv | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Cimento | por |
| dc.subject | Pó de vidro | por |
| dc.subject | Material cimentício suplementar | por |
| dc.subject | Comportamento mecânico | por |
| dc.subject | Cement | eng |
| dc.subject | Glass powder | eng |
| dc.subject | Supplementary cementitious material | eng |
| dc.subject | Mechanical behavior | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL | por |
| dc.title | Avaliação das propriedades física e mecânica de cimentos com a incorporação do pó de vidro | por |
| dc.title.alternative | Evaluation of the physical and mechanical properties of cements with the incorporation of glass powder | eng |
| dc.type | TCC | por |