Dos quadrinhos às telas: uma análise dos Laços da Turma da Mônica
| dc.contributor.advisor1 | Giani, Leonardo Antônio de Andrade | |
| dc.contributor.author | Caldeira, Aline Espassa | |
| dc.date.issued | 2022-12-08 | |
| dc.description.abstract | The purpose of this paper is to analyze a graphic novel and a movie, both named Turma da Mônica: Laços, in which we will approach similarities and differences between them, concerning plot, script, character design and visual characterization, sound, framework, and the placement of easter eggs. We will start by investigating the different terminations that are used by researchers and academicians when they relate to a work resulted of an interpretation from a former text. In the film field, there are those who name these relations, adaptations. Others may prefer to name them, intermediality. Transmedia storytelling is also a termination often used. On the other hand, in the field of linguistics, some may call it intersemiotic translation. Others name it hipertextuality. The multitude of terminations may seem confusing, but it is fundamental that we are able to name the relation between the two works of art that we will be analyzing. Subsequently, we will investigate the relations between both media: comics and movies, establishing comparisons among their common or proper codes. The life and work of Mauricio de Sousa also will be presented, as well as Monica’s Gang’s Universe. We will explore its unfolding, classifying the many “gang’s” that makes it up, as well as the other aspects of the franchise, that spreads into different kinds of comics. For the analysis, we seek to identify the ways in which both narratives relate, whether diverging whether converging, as well as the production of sense created by visual or sound effects, e by the choises made during the process of character development or by actors’ characterization. Besides, we will briefly discuss the way by which the placement of easter eggs was made as a mean to estimulte an active search by the public. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como proposta fazer uma análise comparativa entre Turma da Mônica: Laços, filme e graphic novel, na qual abordaremos as semelhanças e diferenças entre as duas obras, com relação a enredo, roteiro, caracterização visual e design de personagens, som, enquadramento e a presença de easter eggs. Começaremos por inverstigar os diferentes termos que são usados por pesquisadores e acadêmicos quando querem se referir a uma obra que é fruto de uma interpretação de um texto-fonte anterior. Na área do audiovisual, há aqueles que nomeam essas relações de adaptações. Outros preferem chamar de intermidialidade. Narrativa transmídia também é um termo muito utilizado. Já no campo da linguística, alguns preferem chamar de tradução intersemiótica, outros a chamam de hipertextualidade. A multiplicidade de termos pode parecer confusa, mas é fundamental que sejamos capazes de nomear a relação entre as duas obras as quais iremos estudar. Posteriormente, abordaremos as relações entre os meios histórias em quadrinhos e cinema, estabelecendo comparações entre seus códigos comuns ou próprios. Também exploraremos a vida e obra de Mauricio de Sousa, e o Universo da Turma da Mônica. Examinaremos seus desdobramentos, classificando as diversas “turmas” que o compõe, bem como os demais braços da franquia, que se ramifica em diversas linhas de quadrinhos. Para a análise, buscamos identificar os modos como as narrativas se relacionam, seja tomando rumos análogos ou divergentes, bem como as produções de sentido geradas pelos efeitos visuais ou sonoros, e pelas formas escolhidas durante o processo de desenvolvimento de personagem ou da caracterização dos atores. Além disso, é discutido o modo como a disposição de easter eggs foi feita de maneira a estimular uma busca ativa por parte do público. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | CALDEIRA, Aline Espassa. Dos quadrinhos às telas: uma análise dos Laços da Turma da Mônica. 2022. Dissertação (Mestrado em Imagem e Som) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17270. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Imagem e Som - PPGIS | por |
| dc.subject | Turma da Mônica | por |
| dc.subject | Histórias em quadrinhos | por |
| dc.subject | Adaptação | por |
| dc.subject | Monica’s Gang | eng |
| dc.subject | Comics | eng |
| dc.subject | Adaptation | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::CINEMA | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::CINEMA::INTERPRETACAO CINEMATOGRAFICA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::COMUNICACAO VISUAL | por |
| dc.title | Dos quadrinhos às telas: uma análise dos Laços da Turma da Mônica | por |
| dc.title.alternative | From comics to the big screen: an analysis of Turma da Monica, Laços | eng |
| dc.type | Dissertação | por |