Avaliação do padrão eletromiográfico dos músculos da mastigação em indivíduos com e sem DTM
dc.contributor.advisor1: Bérzin, Fausto
dc.contributor.author: Gonzalez, Tabajara de Oliveira
dc.date.issued: 2009-07-29
dc.description.abstract: Eletromyographic evaluation of the chewing muscles is amply used in accompaniment of patients with temporomandibular disorders (TMD) with purpose of identifying EMG variations between symptomatic and asymptomatic individuals. However, they re missing studies that deal with parameters of Eletromiographic sign which are able to differentiate individuals with TMD from asymptomatic ones. To contribute to the function of Eletromyographic sign at the differentiation of individuals that present TMD signs and symptoms and asymptomatic ones, two studies were developed. The first study had as objective to categorize individuals with or without TMD signs and symptoms through the Fonseca s Anamnesis Index and to relate this classification to the age, stature, corporal weight and to the RMS values of Eletromyographic sign of masseters and anterior temporalis muscles at rest. 33 female volunteers were selected with the age of 17 to 23 (20,73 ± 1,20), evaluated by Fonseca s Anamnesis Index and divided in two groups: one of them without TMD signs and symptoms (s/TMD) consisting of 16 volunteers and the other group classified as TMD by the referred questionnaire, consisting of 17 volunteers. All these volunteers were submitted to the Eletromyographic evaluation of masseter and anterior temporalis muscles in both sides during the postural position at rest. They were weighted, measured the statures and noted the ages. Among the volunteers of the TMD group, there is a higher prevalence of a light degree TMD, there isn t a relation between the RMS averages of EMG of the studied muscles and a classification of the individuals by the Fonseca Index, the volunteers of TMD group presented higher prevalence of pain, chewed muscles tiredness, articulate noise and habit of grind or press teeth; only the corporal weight presents positive relation with the TMD severity. The second study had as objective to analyze the variability of Eletromyographic signs collected at rest, in bilateral isotonic chewing and in isometric of masseter and anterior temporalis muscles, to evaluate the electric activity of the muscles studied by the Asymmetric Index proposed by literature and to suggest a rate calculation between temporal electric activity in relation to masseter one, in attempt to differentiate the TMD individuals from s/TMD. Eletromiographic signs were collected when jaws at rest, bilateral isometric and bilateral isotonic chewing of the same 33 volunteers that participated in the first study, divided in TMD and s/TMD groups. It was analyzed the variability of the collected signs and applied the Asymmetric Index proposed by literature, besides the rate between temporal muscles and masseter suggested by the authors, in both groups studied. Individuals of TMD group presented a higher variability at EMG of the muscles studied in three collects realized, but it was only observed a significant difference in a collect at the postural position at rest (p≤0,05); only the rate calculation between the RMS values of temporal muscles and masseters, proposed in this study, was able to differentiate individuals with TMD from the asymptomatic ones (p≤0,0001), so this could be a future alternative at differentiation of individuals with or without TMD.eng
dc.description.resumo: A avaliação eletromiográfica dos músculos da mastigação é amplamente empregada no acompanhamento de pacientes portadores de Disfunção Temporomandibular (DTM) com o intuito de identificar variações da EMG entre indivíduos sintomáticos e assintomáticos, no entanto faltam estudos que abordem os parâmetros do sinal eletromiográfico que sejam capazes de diferenciar portadores de DTM de indivíduos assintomáticos. Para contribuir com o papel do sinal eletromiografico na diferenciação de indivíduos com sinais e sintomas de DTM e assintomáticos, dois estudos foram delineados. O primeiro estudo teve por objetivo classificar indivíduos com e sem sinais e sintomas de DTM através do Índice Anamnésico de Fonseca e correlacionar esta classificação com idade, estatura, massa corporal e os valores de RMS do sinal eletromiográfico dos músculos masseteres e temporais anteriores em repouso. Foram selecionados 33 voluntários do gênero feminino com faixa etária de 17 à 23 anos (20,73±1,20), avaliados pelo Índice Anamnésico de Fonseca e divididos em dois grupos, sendo um sem sinais e sintomas de DTM (s/DTM) composto por 16 voluntárias e outro classificado como DTM pelo referido questionário, formado por 17 voluntárias. Estas voluntárias foram submetidas a avaliação eletromiográfica dos músculos Masseter e porção anterior do Temporal bilateralmente durante a posição postural de repouso, foram pesados, aferidas as estaturas e anotadas as idades. Entre as voluntárias do grupo DTM houve maior prevalência de DTM do grau leve, não houve relação entre as médias do RMS da EMG dos músculos estudados e a classificação dos indivíduos pelo Índice de Fonseca, as voluntárias do grupo DTM apresentaram maior prevalência de dor, cansaço na musculatura mastigatória, ruídos articulares e hábito de ranger ou apertar os dentes; apenas a massa corporal apresentou relação positiva com a severidade da DTM. O segundo estudo teve como objetivo analisar a variabilidade do sinal eletromiográfico coletado em repouso, na mastigação isotônica bilateral e na isometria dos músculos masseteres e temporais anteriores, avaliar a atividade elétrica dos músculos estudados pelos Índices de Assimetria propostos pela literatura e sugerir um cálculo de proporção entre a atividade elétrica dos temporais em relação aos masseteres, na tentativa de diferenciar os indivíduos com DTM dos s/DTM. Foram coletados os sinais eletromiográficos em repouso madibular, isometria bilateral e mastigação isotônica bilateral das mesmas 33 voluntárias do primeiro estudo, divididas nos grupos DTM e s/DTM, foi analisada a variância dos sinais coletados e aplicados os Índices de Assimetria propostos na literatura, além da proporção entre os músculos temporais e masseteres sugerido pelos autores, nos dois grupos estudados. Os indivíduos do grupo DTM apresentaram maior variabilidade na EMG dos músculos estudados nas três coletas realizadas, porém só observou-se diferença estatisticamente significante no coleta em posição postural de repouso (p≤0,05); apenas o cálculo da proporção entre os valores de RMS dos músculos temporais e masseteres, proposto neste estudo, foi capaz de diferenciar indivíduos com DTM dos assintomáticos (p≤0,0001), podendo ser uma alternativa futura na diferenciação de indivíduos com e sem DTM.por
dc.identifier.citation: GONZALEZ, Tabajara de Oliveira. Avaliação do padrão eletromiográfico dos músculos da mastigação em indivíduos com e sem DTM. 2009. 154 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Fisioterapiapor
dc.subject: Eletromiografiapor
dc.subject: Antropometriapor
dc.subject: Índice de assimetriapor
dc.subject: DTM - distúrbio temporomandibularpor
dc.subject: Índice anamnésico de Fonsecapor
dc.subject: Electromyographyeng
dc.subject: Anthropometryeng
dc.subject: Asymmetry Indexeng
dc.subject: TMDeng
dc.subject: Fonseca s Anamnesis Indexeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Avaliação do padrão eletromiográfico dos músculos da mastigação em indivíduos com e sem DTMpor
dc.type: Tesepor