Previsão da contração e da variação dimensional em componentes injetados através de simulação computacional
dc.contributor.advisor-co1: Lucas, Alessandra de Almeida
dc.contributor.advisor1: Pessan, Luiz Antonio
dc.contributor.author: Kiam, Thyago Morette
dc.date.issued: 2014-07-31
dc.description.abstract: Both, average linear shrinkage and dimensional variation behavior for injection-molded components influence its final application performance, hence the project overall quality and profit [1]. The use of simulation software for estimating dimensional variation is still incipient due to some factors such as lack of proficient users, code simplifications and lack of raw material proper characterization. On the Brazilian context, this third item is particularly critical, once the coefficients for warpage results improvement for the main commercial code available on the market, Autodesk Moldflow Insight (AMI); requires a very specific characterization named ‘corrected residual in-mold stress’ (CRIMS), just generated by the software developers in a quite complex and low cost-benefit process for national resin suppliers. The present work used computational experimentation based on commercial code AMI 2013 aiming both: to generate CRIMS coefficients from correlation studies involving optimization algorithm, based on Cellere and Luchetta work [2]; and to perform a case study proposing a method that make use of optimization algorithm and Monte Carlo Simulation in order to drive both, design and process decisions; in the end providing a estimative of the dimensional variation behavior on early design and mold development phases. The results level of error obtained with the CRIMS coefficients generated on this work is close to the results generated from coefficients generated by the supplier for the same material (confidential data) that represents the state-of-the-art of correction coefficients generation; confirming the potential for the method showed in this work. The adaptable nature of the method described on Cellere and Lucchetta paper [2] was maintained.eng
dc.description.resumo: Contração média e comportamento de variação dimensional de componentes injetados influenciam o desempenho final de um projeto mecânico e portanto seu nível de qualidade e rentabilidade [1]. O uso de softwares de simulação para estimativa de variação dimensional ainda é incipiente devido a vários fatores, como carência de analistas proficientes, simplificações no algoritmo e falta de caracterização adequada de matérias-primas. No contexto brasileiro, o terceiro item é particularmente crítico, uma vez que os coeficientes para melhorar a previsão do principal código comercial disponível no mercado, Autodesk Moldflow Insight (AMI); requer caracterização específica chamada corrected residual in-mold stress (CRIMS), realizada unicamente pelo fornecedor do software, num processo relativamente complexo e de baixo custobenefício para os fornecedores de resina nacionais. O presente trabalho utilizou de experimentos computacionais a partir do código comercial AMI 2013 com dois objetivos: gerar coeficientes CRIMS a partir de estudos de correlação envolvendo algoritmo de otimização, baseando-se no trabalho de Cellere e Lucchetta [2]; realizar estudo de caso onde se propõe método que faz uso de algoritmo de otimização e simulação de Monte Carlo para auxiliar na tomada de decisão de ambos, parâmetros de projeto e processo, por fim fornecendo estimativa do comportamento de variação dimensional em etapas iniciais de projetos mecânicos e de moldes. O nível de erro nos resultados obtidos com os coeficientes CRIMS gerados nesse trabalho aproximase significativamente dos resultados gerados a partir dos coeficientes de correção gerados pelo fornecedor para o mesmo material e que representa o estado-da-arte para geração dos coeficientes de correção, confirmando o potencial de aplicação do método apresentado nessa dissertação. Foi mantido o caráter adaptável descrito no artigo de Cellere e Lucchetta [2].por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: KIAM, Thyago Morette. Previsão da contração e da variação dimensional em componentes injetados através de simulação computacional. 2014. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7715.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais - PPGCEMpor
dc.subject: Moldagem por injeçãopor
dc.subject: Simulaçãopor
dc.subject: Contraçãopor
dc.subject: Empenamentopor
dc.subject: DOEpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRApor
dc.title: Previsão da contração e da variação dimensional em componentes injetados através de simulação computacionalpor
dc.title.alternative: Shrinkage and dimensional variation estimatives for injection molded components by using computational simulationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor