Ação do processo de cicatrização de feridas na função endotelial sistêmica: um estudo em ratos normoglicêmicos e hiperglicêmicos
| dc.contributor.advisor-co1 | Liebano, Richard Eloin | |
| dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Gerson Jhonatan | |
| dc.contributor.author | Sabadini, Camila Pereira | |
| dc.date.issued | 2024-09-16 | |
| dc.description.abstract | Wound healing is a dynamic and complex process that begins as soon as the discontinuation of intact skin occurs. It is divided in four stages, which are hemostasis, inflammatory phase, proliferation phase and remodeling. In the control of each phase are involved humoral mediators as grow factors, nitric oxide (NO), cytokines and reactive oxygen species (ROS). Several pathophysiologies such as inflammation and hyperglycemia can disturb the wound healing process. In this case, the endothelial function mediated by NO, ROS and cytokines seems to be an important therapeutic target. The aim of this study was to evaluate if the wound healing process is able to interfere in the endothelial function of normoglycemic (NG) and hyperglycemic (HG). To this a 10 mm diameter lesion was performed on the back of 79 Wistar rats treated (HG) or not (NG) with 150 mg/kg alloxan monohydrated, a drug that induces hyperglycemia through increase of ROS. The concentration-effect curves of acetylcholine was conducted to study vascular reactivity and the serical levels of IL-6, TNF-α, IL-10 and NO of this animals were performed at Day -1 (animals without wound), Day 0 (day the injury was done – hemostasis phase), Day 4 (four days after the injury - inflammatory phase), Day 8 (eight days after surgery – proliferative phase) and Day 14 (fourteen days later surgery - remodeling phase). The results showed that the wound healing process can generate endothelial dysfunction (ED) in different phases to NG and HG rats, occurring in the hemostasis and inflammatory phases, respectively. Regarding the inflammatory profile, TNF-α and IL-6, the main mediators of the pro-inflammatory process in the wound healing, seem to be linked to the regulation of endothelial function in NG and HG rats in a different way. The concentration of ROS seems to be involved in this process, since serum NO concentrations did not directly influence the endothelial function of these rats during the wound healing process. | eng |
| dc.description.resumo | A cicatrização de feridas é um processo dinâmico e complexo que se inicia imediatamente após a ruptura da integridade da pele. Este processo é dividido em quatro estágios: hemostase, fase inflamatória, fase proliferativa e remodelação. Em cada fase, há um processo crucial dos mediadores humorais, como fatores de crescimento, óxido nítrico (NO), citocinas e espécies reativas de oxigênio (EROS). Diversas condições patológicas, como inflamação e hiperglicemia, podem comprometer a cicatrização. Nessa condição, a função endotelial mediada por NO, EROS e citocinas torna-se um alvo terapêutico importante, logo, o objetivo deste estudo foi avaliar se o processo de cicatrização de feridas interfere na função endotelial em ratos normoglicêmicos (NG) e hiperglicêmicos (HG). Para isso, foi induzida uma lesão de 10 mm de diâmetro no dorso de 76 ratos Wistar, tratados (HG) ou não (NG) com 150 mg/kg de aloxano monohidratado, uma droga que induz hiperglicemia através do aumento de EROS. Foram analisadas as curvas de concentração-efeito induzida por acetilcolina para estudar a reatividade vascular, além dos níveis séricos de IL-6, TNF-α, IL-10 e NO nos seguintes momentos: Dia -1 (antes da ferida), Dia 0 (dia da lesão – fase de hemostasia), Dia 4 (quatro dias após a ferida – fase inflamatória), Dia 8 (oito dias após a ferida – fase proliferativa) e Dia 14 (quatorze dias após a ferida – fase de remodelação). Os resultados indicaram que o processo de cicatrização pode causar disfunção endotelial (DE) em diferentes fases do processo para ratos NG e HG, ocorrendo nas fases de hemostase e inflamatória, respectivamente. Em relação ao perfil inflamatório, o TNF-α e a IL-6, principais mediadores do processo pró-inflamatório, parecem influenciar a função endotelial de maneira distinta entre ratos NG e HG, juntamente com as concentrações de EROS envolvidas. O NO sérico, por outro lado, não pareceu ter uma influência direta na função endotelial desses ratos durante o processo de cicatrização. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES) - Código de Financiamento 001 | por |
| dc.description.sponsorshipId | Processo n° 2022/01093-1, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.identifier.citation | SABADINI, Camila Pereira. Ação do processo de cicatrização de feridas na função endotelial sistêmica: um estudo em ratos normoglicêmicos e hiperglicêmicos. 2024. Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21025. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCF | por |
| dc.subject | Cicatrização de feridas | por |
| dc.subject | Pele | por |
| dc.subject | Disfunção endotelial | por |
| dc.subject | Hiperglicemia | por |
| dc.subject | Reatividade vascular | por |
| dc.subject | Wound healing | eng |
| dc.subject | Skin | eng |