Graus de ansiedade matemática em estudantes durante épocas de crises globais e sua relação com a motivação: uma análise de gênero
| dc.contributor.advisor-co1 | Nascimento, Monalisa Muniz | |
| dc.contributor.advisor1 | Carmo, João dos Santos | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Laôr Fernandes de | |
| dc.date.issued | 2024-12-06 | |
| dc.description.abstract | Anxiety and motivation are significant factors in the school context, influencing both students' experiences and performance in a subject. During remote learning, due to the COVID-19 pandemic, the emergence of mathematical anxiety levels among SESI-SP students was observed, as well as the relationship between this anxiety and motivation to study mathematics. The aim of this research was to analyze the levels of mathematical anxiety at two distinct moments: at the beginning of the return to in-person classes (August 2021) and after the stabilization of in-person classes (2022). Data collection was carried out in SESI-SP schools located in the Mogi Guaçu and Araras regions, with the participation of 945 students from the 5th and 9th grades of elementary school (n=749) and the 3rd year of high school (n=196). Of the total participants, 453 were female and 492 were male. For the descriptive analyses, data from participants who responded to both phases of the survey were used. The final sample, after matching, consisted of 101 participants. The data indicated that individuals identifying as female exhibited significantly higher levels of math anxiety, particularly in the moderate, high, and extreme ranges, compared to male participants, even after the return to in-person classes. These findings were further influenced by the global crisis context of the COVID-19 pandemic, showing that women with moderate to high math anxiety were more significantly affected. The results of the second assessment did not support the hypothesis that math anxiety levels would decrease, instead revealing significant gender differences. Notably, the impact of extreme math anxiety was more pronounced among females, aligning with existing literature that highlights their greater likelihood of experiencing heightened anxiety in response to mathematics. This underscores the need to develop and implement educational strategies that are both individualized and sensitive to gender-related aspects, with a focus on emotional and motivational support. Emphasis should be placed on approaches grounded in trial-and-success methods rather than traditional trial-and-error models. | eng |
| dc.description.resumo | A ansiedade e a motivação são fatores significativos no contexto escolar, influenciando tanto as experiências quanto o desempenho dos alunos em uma disciplina. Durante o ensino remoto, em função da pandemia de COVID-19, observou-se o surgimento de graus de ansiedade matemática entre os estudantes da rede SESI-SP, assim como a relação dessa ansiedade com a motivação para estudar matemática. O objetivo desta pesquisa foi analisar os graus de ansiedade matemática em dois momentos distintos: no início do retorno às aulas presenciais (agosto de 2021) e após a estabilização das aulas presenciais (2022). A coleta de dados foi realizada em unidades escolares do SESI-SP localizadas nas regionais de Mogi Guaçu e Araras, com a participação de 945 estudantes do 5º e 9º anos do Ensino Fundamental (n=749) e da 3ª série do Ensino Médio (n=196). Do total de participantes, 453 eram do gênero feminino e 492 do gênero masculino. Para as análises descritivas, foram utilizados dados dos participantes que responderam às duas fases da pesquisa. A amostra final, após pareamento, consistiu em 101 participantes. Os dados indicaram que pessoas do gênero feminino apresentaram níveis significativamente mais elevados de ansiedade matemática, especialmente nos graus moderado, alto e extremo, em comparação aos participantes do gênero masculino, mesmo após o retorno às aulas presenciais. Tais dados ainda sofreram efeito importante dos contextos de crise global da pandemia de COVID-19, indicando que mulheres com ansiedade matemática moderada a alta foram mais impactadas. Os resultados da avaliação dos graus de ansiedade matemática no segundo momento de aplicação não confirmaram a hipótese de que haveria uma redução na ansiedade matemática, indicando diferenças significativas entre os gêneros. Nesse quesito, os dados apontam que o efeito da AM extrema foi mais acentuado no gênero feminino, corroborando dados da literatura que também indicam que tal gênero tem maior probabilidade de experienciar um grau maior de ansiedade frente à matemática. Discute-se a necessidade de elaboração e implementação de estratégias educacionais que sejam individualizadas e sensíveis aos aspectos relacionados ao gênero, com ênfase no suporte emocional e motivacional, principalmente voltado para estratégias pautadas em procedimentos por tentativa e acerto, ao invés do modelo tradicional focado na tentativa e erro. | por |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Laôr Fernandes de. Graus de ansiedade matemática em estudantes durante épocas de crises globais e sua relação com a motivação: uma análise de gêneroSE DE GÊNERO. 2024. Tese (Doutorado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21262. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsi | por |
| dc.subject | Mathematical block | eng |
| dc.subject | Mathematcs education | eng |
| dc.subject | Attitudes towards mathematics | eng |
| dc.subject | Mathematical motivation | eng |
| dc.subject | Mathematical stress | eng |
| dc.subject | Bloquei matemático | por |
| dc.subject | Educação matemática | por |
| dc.subject | Atitudes frente à matemática | por |
| dc.subject | Moticação matemática | por |
| dc.subject | Estresse matemático | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
| dc.title | Graus de ansiedade matemática em estudantes durante épocas de crises globais e sua relação com a motivação: uma análise de gênero | por |